Военные факты войны в Чечне

Много полезной информации на тему чеченской войны. Здесь можно ознакомиться с различными мнениями касательно боевого применения российской армии в Чеченской республике.

Больше десятка командировок капитана Гусова в горячие точ­ки — это, считай, два с полови­ной года, проведенных в боях. Смерть не раз ходила за ним по пятам. А он и не прятался.


Сегодня, 14 июня исполнилось 26 лет со дня теракта в Будённовске. В этом городе боевиками Басаева в 1995 году была захвачена больница.


В ночь с 21 на 22 июня 2004 года банда Шамиля Басаева устроила налёт на Назрань, Карабулак и Сунжу. Боевики захватили оружейный склад и посты ДПС, штурмовали здания госучреждений и силовых структур, расстреливали сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей.


Мы расскажем вам только то, что увидели сами. И обещаем, что сделаем это честно. Основной целью девятидневного путешествия по Кавказской войне была не только объективная информация. Перед нами стояла более серьезная задача — вытащить из плена солдата 81-го полка. Но вначале мы не понимали, насколько она действительно сложна.


Капитан Олег Тапио… Непривычная для русского слуха финская фамилия, могучая спецназовская фигура, краповый берет, шрамы на лице. Мы познакомились в армавирском отряде специального назначения внутренних войск, где я собирала материал для очерка о погибшем Герое России Григории Ширяеве. После гибели Григория Олега назначили на его должность — заместителем командира группы по спецподготовке.


Этой войсковой части внутренних войск более 36 лет. Прошлое ОМСБОНа, как тогда назывался этот отдельный батальон, овеяно славой элитного подразделения, солдатам которого иногда доводилось за руку здороваться даже с самим генсеком. Они выполняли задачу по охране объектов ЦК КПСС на Старой площади.


Грозный в конце ХХ века стал ареной громадной трагедии нашей современной истории. Однако у этой истории имелся ещё и приквел. 131 Майкопская бригада оказалась не первой, кто сражался на улицах города.


Ушли в историю трагические февральские дни 2000 года. Но память, преодолевая время, вновь возвращает нас к скорбной дате — 21 февраля. Гибель 25 разведчиков псковской войсковой части № 64044 под Харсеноем не была объявлена обществу, не окружалась ореолом подвига, а дань памяти ограничилась скромным некрологом и вручением посмертных наград близким спустя полгода после гибели спецназовцев…