Военные факты войны в Чечне

Много полезной информации на тему чеченской войны. Здесь можно ознакомиться с различными мнениями касательно боевого применения российской армии в Чеченской республике.

Он только начинал жить. Собирался жениться. Мечтал построить собственный дом. Бой в чеченском городе Аргун разом перечеркнул все его планы. 27 марта время для Сережи Бурнаева остановилось... Родился и до пяти лет он прожил в Дубенках. Потом вместе с семьей переехал в Тульскую область. Родители жили очень скромно. Отец поступил разнорабочим, мать – бухгалтером в строительную организацию. Поселились они в старом де-ревянном бараке. Надеялись, со временем все устроится, и для их сыновей настанет лучшая жизнь.


11 декабря 1994 года, когда части российских вооружённых сил и внутренних войск пересекли административную границу Чечни, правовой статус их личного состава был более определён, чем двумя неделями ранее, в ходе штурма Грозного 26 ноября. Они не были завербованы спецслужбами, не были "отправлены в отпуск" или иным лукавым образом выведены за штат, а оставались в рамках своего ведомства. Казалось бы, какие могут быть вопросы? Но правовое положение этих военнослужащих всё равно было весьма неопределённым, и возможные последствия этой неопределённости были весьма прискорбны.


Вячеслав Дмитриевич Корнеев (Леший) служил в 45 Отдельном Разведывательном Полку Специального Назначения Воздушно-Десантных Войск. Воевал в первой и второй чеченских кампаниях,и участвовал в миротворческих миссиях в Республике Абхазия и в Боснии и Герцеговине. Имеет Орден Мужества, Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, две медали » За Отвагу» и ряд медалей Министерства Обороны и различных общественных организаций.


Боевые вертолеты Ка-50 уже больше месяца испытываются в обстановке по-настоящему боевой. В конце прошлого года пара винтокрылых "акул" была направлена на Северный Кавказ для участия в поиске и уничтожении баз террористов в горах. Однако плотная завеса секретности в этой уникальной для нашего времени операции приподнята только сейчас.


Методическое пособие подготовлено на основе добытых оригиналов документов по обучению диверсионно-террористических групп на территории Чечни, а также опыта ведения боевых действий с чеченскими бандитскими группировками в августе-октябре 1999 года.


События в северо-восточной Чечне января 2000 года остались не слишком-то известны широкой публике. Журналисты постоянно сообщали о новых и новых засадах, обстрелах и налётах, отчего у людей в России просто замыливались глаза. К тому же вскоре все эти стычки заслонила битва за Грозный, в которой русские взяли реванш за трагический штурм 1995 года.


По оценкам Союза комитетов солдатских матерей России, официальные данные о людских потерях во второй Чеченской войне занижены, по крайней мере, в два раза (примерно так же, как это происходило в период первой чеченской кампании).