Военные факты войны в Чечне

Много полезной информации на тему чеченской войны. Здесь можно ознакомиться с различными мнениями касательно боевого применения российской армии в Чеченской республике.

Война — это не только смерть, боль и разрушение, это еще и героизм и слава, трусость и предательство отдельно взятых личностей. Смерть — всегда конкретна, просто неоспоримый факт, а вот поступок — нет, его всегда можно оценить по-разному.


В конце 2000 года российские газеты и журналы запестрели заголовками: «Черные акулы» в Чечне». По центральным каналам телевидения промелькнули кадры, на которых пара Ка-50 отправлялась на боевое задание. Однако после этих сообщений наступила информационная пауза, которой мгновенно воспользовались «специалисты», готовые свое личное мнение выдать за объективное. Командование армейской авиации о работе Ка-50 на Северном Кавказе предпочитало многозначительно отмалчиваться или давать обтекаемые ответы. Тут же по страницам различных изданий пошла гулять байка о том, что якобы «миссия Ка-50 в Чечне окончилась провалом». А еженедельник «НВО» констатировал: «…На информацию об операциях Ка-50 в Чечне, похоже, наложено табу. …Ка-50 тоже повоевал в Чечне, но информация об этом остается закрытой».


Это архивная статья «Коммерсанта» от 1997 года о неопознанных солдатах России, которые погибли при исполнении своего воинского долга, при восстановлении конституционного строя в Чеченской Республике.


В период боевых действий на Северном Кавказе успех уникальной операции декабря 1999 года, нацеленной на лишение басаевцев и хаттабовцев «дороги жизни» на чеченском участке российско-грузинской границы, во многом был обеспечен действиями сверхсекретного тогда спецназа Федеральной пограничной службы.


Я, может быть, ему жизнью обязан — генералу Овчинникову…


В Чечне батальоны 7 ВДД брали города и поселки, воевали в горах, действовали в качестве вертолетных десантов, не раз дрались в окружении. После первой чеченской кампании «семерка» выделялась самыми маленькими потерями: 28 погибших за полтора года войны усиленным батальоном в 700 человек.

В августе 1999-го дивизия понесет почти такие же потери за месяц боев в Дагестане. Тогда батальон 7 ВДД, по сути, принял на себя весь удар вторгшихся в горный Дагестан бандитов. И снова война. За кавказскую историю соединения 18 десантников «семерки» стали Героями России.