Военные факты войны в Чечне

Много полезной информации на тему чеченской войны. Здесь можно ознакомиться с различными мнениями касательно боевого применения российской армии в Чеченской республике.

Спецоперация по блокаде и уничтожению остатков банды Гелаева осенью 2002 года продолжалась несколько недель. Банда пришла в Ингушетию из Грузии. Поначалу она насчитывала около 350 человек, однако понесла потери и была вынуждена прорываться с боями в Чечню.


В истории гибели одного из наиболее одиозных полевых командиров «чеченского сопротивления» Руслана (Хамзата) Гелаева есть нераскрытые страницы. На суд читателя выносится версия его гибели, основанная на некоторых весьма интересных ее обстоятельствах.


После событий в Беслане Москва с удвоенной силой объявила о новом этапе по захвату Шамиля Басаева. За головы Масхадова и Басаева была объявлена беспрецедентная по сумме награда - свыше 10 миллионов долларов. Вознаграждение было обещано тому, кто сообщит в дежурные части МВД Чечни и России их точное местонахождение. Это был рекорд для Басаева - до сих пор он "стоил" не больше 5 миллионов. Эта сумма назвалась Рамзаном Кадыровым во время предвыборной кампании по выборам депутата Госдумы России от Чечни в декабре 2003 года. Еще раньше, после входа в Дагестан в 1999 году он "оценивался" всего в один миллион долларов.


Сегодня в России трагическая дата – в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования.


Не зря говорят, что опыт не уходит в запас. Хотя порой кое-кто забывает, как это произошло после вывода советских войск из Афганистана. Офицерам, желающим приложить опыт, полученный в нетрадиционной войне, к системе боевой подготовки подчиненных, запрещали это делать. При этом откровенно говорили: «Забудьте о нем». Оно и понятно, ведь советскую армию готовили к другой, полномасштабной войне.