Воспоминания боевика о новогоднем штурме Грозного

В декабре 1994 наши силы в основном были сосредоточены в Грозном, около 10 тыс. человек. Находясь в городе, мы ожидали штурма, но не боялись. Вообще мы знали именно какие подразделения будут штурмовать. Знали о 131 МСП, о 81 МСП, о 693 МСП и о других подразделениях. Потом 30 декабря город блокировали, по всему периметру Грозного выкатили танки, БМП, БТРы, думаю они делали это зря, из города мы просто так уходить без боя не желали. Жена меня выпускать из дома не хотела, боялась за меня, но я все равно ушел на главную площадь города к дворцу. 31 декабря русские пошли на штурм, причем так тупо, что многие, кто занимал позиции у дворца даже смеялись над ними. На входе в город несколько колонн обстреляли из гранатометов, начали бить снайперы, потери у оккупантов были катастрофические, танки горели как спички. Уважение можно отдать лищь их спецназу. Они воевали грамотно, не лезли на рожон. На броне они не катались, атаковали всегда из засад и возвращались с малыми потерями. А вот что касается срочников, это уже другой разговор. Стрелять то они толком не умели, а если получалось так, что срочник и моджахед сходились в рукопашном бою, то срочник всегда получал нож в сердце или камень в глаз.

После недели боев, русские немного продвинулись вглубь города, но тут опять их колонны обстреляли. На площади минутка Шалинский полк разгромил 81 МСП. Засада грамотная. Как мне сообщали по рации, увидели русскую колонну из 60 единиц техники, ударили по головному танку, башня с танка слетела, примерно через 20 секунд второй выстрел по замыкающей машине - попадание в топливный бак, заднюю часть танка разорвало в клочья. Одновременно начали стрелять 15 снайперов полка, около 120 моджахедов стреляют из окон домов. Колонна вся горит. Из 60 единиц техники, целыми остались около 10 БМП и 2-3 танка. Это была одна из главных побед моджахедов.

В начале февраля начались первые бои у дворца. Со всех сторон окружали оккупанты. Рядом с дворцом было здание, в нем находился я и еще несколько десятков моджахедов. Оттуда мы вели оборону дворца. За 2 недели нас сильно "потрепали", пришлось отступать во дворец. По дворцу без остановок били фугасными снарядами из танков. Также я заметил несколько самоходных артиллерийских установок по периметру. Шамиль говорил, что если мы победим русских, то мы победим смерть. И мы побеждали!!! Наше подразделение за 2 месяца уничтожило около 1500 оккупантов, после чего отступило в Шали. По дворцу начали бить бетонобойными авиабомбами, мы понесли потери, пришлось уходить.

До марта 1995 года отряды Шамиля находились в Грозном, но после чего, ушли.
Мы уходили из города, но в наших глазах сияла ярость волка!

Мы уходили чтобы вернуться...

Рассказы участников войны в Чечне   21.09.2021    11  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: