Рассказ прапорщика Горячева

Иной в мирной жизни спецназовцу труднее, чем на войне. "Тяжело в ученье - легко в бою", - сказал однажды генералиссимус, а отдуваться приходится солдату. Казалось бы, полигон у деревни Новая исхожен вдоль и поперек, так нет же, бойцов с полным снаряжением гонят в лес, где снегу по пояс, а бронежилет не греет. Февраль. Холодно. А чтобы спецназовец прочувствовал до конца, что такое служба военная, ему после занятий не в теплую казарму возвращаться, а в палатку, раскинутую прямо на снегу.

Прапорщик Сергей Горячев сушил у печки обувь, когда в палатку вошел замкомандира отряда спецназа "Русь" подполковник Юрий Дидковский.

- Ребята, президент указ подписал. Поздравляйте нового Героя России!..

Потом были ночные занятия по теме "Группа в поиске". И вел бойцов командир группы специальной разведки Герой России прапорщик Сергей Горячев.

У каждого парня в жизни есть мечта. Даже если и живет он в самой что ни на есть российской глубинке. Маленький городок Гаврилов Ям в Ярославской области не на всякой карте сыщешь. И Сережа Горячев, пока рос здесь да учился в школе, мечту заимел заветную - повоевать.

Скажем честно, что мечта паренька возникла не благодаря каким-то школьным патриотическим мероприятиям, а заполонившим наши экраны фильмам "про Рэмбо" и других крутых товарищей западного разлива.

Некоторые сомнения в идеальности образа бесстрашного заморского бойца возникли у Сергея лишь в начале девяностых, когда в городке появилась секция рукопашного боя. Тренировал пацанов вернувшийся домой после срочной службы в дивизии имени Дзержинского сержант. В свои двадцать четыре он казался пацанам таким взрослым, крутым и на все способным, что хотелось в жизни похожим быть уже на него, а не на Рэмбо. И, заполняя в военкомате анкету, Горячев написал, что хочет служить в разведке, морской пехоте или десанте.

Через полгода, осенью 94-го, на призывной комиссии его анкета попала в руки скучавшего майора с изображенной на шевроне пантерой.

- В десант хочешь, морскую пехоту? - оживился майор. - Что там у тебя в активе: тяжелая атлетика и рукопашный бой? Давай-ка, парень, лучше к нам, в спецназ.

Начинать службу со спора с офицером не стоило, да и пантера на его шевроне была точь-в-точь, как на дембельской форме у тренера-рукопашника. Поэтому через несколько дней Сергей Горячев оказался в учебной части, где готовили сержантов для 8-го отряда спецназа внутренних войск "Русь". А в мае 95-го, сразу после окончания сержантской шкоды, Сергей с отрядом полетел в Чечню.

Стояли в Ханкале - нашей главной базе под Грозным. Основными задачами спецназа были сопровождение войсковых колонн и охрана командования. После очередного выезда сержант Горячев затеял постирушку. Только развесил камуфляж, чтобы просушить на весеннем солнышке, как из штабной палатки выбежал дежурный по отряду:

- Отряд, в ружье!

Еще влажный камуфляж пришлось сорвать с веревки. Автомат, разгрузка, магазины, гранаты, бронежилет - все пятнадцать килограммов на себя. А на аэродроме уже раскручивали винты вертолеты.

Перекрикивая шум движка, Сергей наклонился к командиру группы старшему лейтенанту Сергею Малышкину:

- Куда летим?
- Буденновск!..

Небольшой городок на Ставрополье стал в этот день известен всему миру. Пройдясь огнем по улицам, банда Басаева захватила городскую больницу, прикрывшись сотнями заложников. Отряд "Русь" блокировал больницу, перекрыв бандитам пути отхода.

В той операции группа, в которой был и Сергей Горячев, обеспечивала действия отряда "Альфа". Подогнем террористов доставляли на передок боеприпасы. Назад из очередного броска к больнице Сергею с товарищами пришлось вытаскивать убитого милиционера...

За первой многомесячной командировкой была вторая. В 96-м году утюжили-чесали "зеленку", зачищали высокогорные селения. После первой чеченской кампании Сергей мысленно поставил галочку - повоевал! Правда, война оказалась непохожа на кинобоевики, была куда грязнее, и романтики в ней было маловато. Зато адреналином кровь разбавляла будь здоров.

Оглядываясь на годы своей срочной службы, Горячев говорит:

- Каждый, кто мечтает о спецназе, считает себя суперменом, лидером, способным на крутые поступки. Но быть лидером - это одно, а суметь стать своим в коллективе - совсем другое. Ничто так не сплачивает, как боевая обстановка, где от тебя зависит жизнь товарищей...

В мае 96-го пришло время увольняться в запас. Но Сергей расставаться с "Русью" не захотел. К тому времени у него появилась новая мечта - стать Героем России. А потому в августе 99-го на вторую чеченскую войну Горячев поехал уже прапорщиком, инструктором группы специальной разведки. И в первые же дни командировки ему выпало сражаться вместе с разведкой 22-й бригады на горе Чабан.

...Свою задачу спецназовцы выполнили грамотно - вышли на гору, смели охранение боевиков и уничтожили телеретранслятор. Можно было уходить. Но как оставить на горе солдат-срочников, которым предстояло держать господствующую высоту, пока батальоны бригады зачистят села?

А батальоны, наткнувшись на ожесточенное сопротивление боевиков, с потерями откатились назад. Разведчики на горе остались одни в кольце бандитов, приняв на себя весь удар.

Где-то наверху, над туманом, не в силах помочь спецназовцам кружили вертолеты, били по склонам минометы, а на лысую вершины горы раз за разом накатывали атаки боевиков.

Вжимаясь в землю от рванувшей в нескольких метрах гранаты, Сергей невольно думал, "Когда же моя прилетит?" Пробовал было считать атаки боевиков, отвечая на каждую гранатой из подствольника, да гранаты кончились, а атаки "духов" продолжались. Бандиты подошли уже вплотную и огонь вели такой, что невозможно было поднять голову.

Сквозь грохот разрывов донесся стон. Шум боя то и дело перекрывал его. Окоп, выбитый лопаткой в скалистом грунте, не отпускал, держал, словно магнит. Сергей еще мгновение помедлил и, выбравшись из укрытия, пополз к раненому. Казалось, именно в этот момент стал реже туман, чаще зазвучали взрывы гранат и очереди боевиков.

Раненый в живот лейтенант, по виду ровесник, был уже без сознания. Волоком Горячев потащил его в центр обороняемой разведчиками площадки. Здесь стоял подбитый ЗИЛ - хоть какая-то защита. Перевязав раненого офицера, Сергей по-пластунски стал пробираться назад. По пути наткнулся на еще одного тяжелораненого. Боец лежал, продолжая сжимать в руках автомат, а его камуфляж потемнел от впитавшейся крови. Отволок и его к машине и только после этого вернулся в свой окопчик.

В противника ушли все гранаты из разгрузки, но автоматные патроны Горячев берег. Ведь его учили в отряде, что нельзя палить наудачу. Бить надо только наверняка. Иначе и место свое перед противником обнаружишь, и боезапас расстреляешь попусту. И когда уже в сумерках на выручку разведчикам подошел отряд "Русь", Сергей Горячев смог вместе с товарищами прикрыть огнем отход разведроты...

В тех августовских и сентябрьских боях ему еще не раз пришлось сойтись с противником лицом к лицу. Одиннадцатого сентября, идя в боевом охранении, Сергей сумел первым обнаружить засаду бандитов, сумел и первым нажать на спусковой крючок автомата, спасая жизнь товарищей.

...В родном городке Горячев - первый Герой России. Военком, прослышав о высокой награде Сергея, даже размахнулся сделать в военкомате стенд о земляке-Герое, да только денег для этого пока не нашел. А жаль, может, увидев стенд, местные ребята до призыва не будут больше мечтать о славе Рэмбо. Ведь и у нас есть герои для подражания. Такие, как Сергей Горячев.

Так неужели все мечты сбылись и парню в двадцать четыре года мечтать больше не о чем? Сергей над таким вопросом долго не думает:

- Мечтаю и дальше всю службу в спецназе провести. Стать офицером, но не в кабинетах сидеть, а в поиске быть, с товарищами любимым делом заниматься.

А почему бы и нет. Мечта эта понятная и, думается, из всех трех наиболее легко осуществимая..

Рассказы участников войны в Чечне   28.06.2021    19  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: