Попавший в плен к чеченским боевикам майор ГРУ, прошедший "афган", встретил там чеченцев-"афганцев"

Командир отряда 22-й отдельной бригады разведки ГРУ майор Морозов оказался в Чечне в самом начале Первой чеченской кампании. Уже в январе, выполняя задание в горах, недалеко от села Комсомольское он угодил в засаду со своим отрядом. Бойцы попали в плен к чеченским боевикам. Его, как командира, сразу отвели к начальникам разведки и контрразведки - двум крепким мужчинам, в которых чувствовался военный опыт.

Оказалось, что оба "афганцы". Служили в составе Советской Армии "за речкой". Впрочем это не было такой уж редкостью. Сам Дудаев принимал участие в интернациональной помощи Афганистану (в 1989 году получил звание генерал-майора) и умело руководил авиационной группой при выводе Советских войск из ДРА.

В разговоре выяснилось, что и сам майор Морозов прошел Афганистан. В общем почти коллеги, только служили в разных частях, а сейчас вот по разные стороны баррикад. Как только стемнело Морозову приказали срочно одеваться и "на выход". Как он сам описывает, мысли были самые разные, не очень хорошие. "Ну начинается", - подумал он.

Пока шли через площадь, можно было подумать, что идут три товарища. Все в камуфляжной форме, российский майор Морозов за эти дни тоже оброс щетиной, на головах вязанные шапочки. В общем не отличишь. Прошли через площадь, дошли до местного кафе, зашли внутрь.

Сели за стол, на столе появилась закуска. "Ну, братан, за встречу!", - говорят боевики. Стали обсуждать судьбу отряда, говорят не решили, что с ним делать. Но Морозова уважают, и его вытащить могут. Предложили ему следующее:

"Вон стоит «жигуленок», давай-ка мы тебя сейчас в Хасавюрт вывезем, и у тебя все нормально будет. А с отрядом потом решим." Отказался я от такого предложения.

Понятно, что майор, как настоящий русский офицер отказался от такого вот "щедрого предложения". Это бы выглядело, как предательство. Оставить своих ребят - по-сути предать товарищей.

Возможно, что боевики-"афганцы" проверяли его таким образом. Хотя поступки некоторых других офицеров выглядели иногда очень странно - вот например лейтенант Максим Ященко сам решил сложить оружие в 1995 году (о нем много говорили в 90-е по телевизору). Отряд же майора Морозова потом благополучно вернулся домой.

А ведь можно было все бросить тогда, смалодушничать. Потом молчать и никому не рассказывать, что случилось на самом деле. Опускать глаза или наоборот выдумывать себе "подвиги". У любого человека всегда есть выбор.

Что же до тех "афганцев", что хотели помочь майору - многие чеченцы участвовали в Афганской кампании и достойно прошли дороги этой суровой страны. Как и многие русские и другие народы. Среди каждой национальности есть и плохие и хорошие люди.

За время пребывания советского контингента в ДРА - 293 чеченца получили боевые награды. Достойные сыны своей Родины.

Рассказы участников войны в Чечне   17.09.2021    12  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: