Рассказы участников войны в Чечне

Российские солдаты и чеченские боевики повествуют о своем пути на чеченской войне. Рассказы, которые тронут сердце каждого, ведь здесь нет фальши. Истории участников и очевидцев чеченского конфликта.

Мы начинаем серию рассказов и воспоминаний «Кавказский дневник» от сотрудников Северо-Кавказского УВД во время первой и второй чеченских войн.


«Не обессудьте, что мы ничего вам не вынесли, даже чаю, — извинялся перед комбригом местный авторитет, — у нас сейчас священный месяц Рамадан, и от восхода до заката солнца Коран запрещает принимать пищу и даже пить воду. Да и обнищал народ совсем…»


Первое новогоднее утро встретило нас непроглядным темно-серым небом. В воздухе пахло гарью. Где-то горели подорванные нефтяные скважины и нефтехранилища. Тревожные новости поступали с узла связи. Прослушивавшие радиоэфир связисты докладывали, что введенные ночью войска ведут тяжелые бои в полном окружении в центре Грозного. Имеются потери…


Затишье на этом участке ответственности Итум-Калинского погранотряда удивляло многих. Просто не верилось, что в известном на весь мир Аргунском ущелье может стоять такая тишина.


Идеологическая война на российском Северном Кавказе, начавшаяся ещё в 90-х годах прошлого века, не ослабевает и до настоящего времени. Массированная атака на неокрепшие умы продолжается. И если старшее поколение имеет достаточно устойчивые моральные принципы и практически не реагирует на призывы религиозных радикалов браться за оружие, чтобы с помощью него изменить окружающий мир, то представители молодёжи порой охотно откликаются на эти мобилизационные воззвания.


Горы, горы, кругом одни горы. Круто и отвесно нависают они над землей, упираясь седыми вершинами высоко в небо. Тем, кто здесь родился и вырос, они близки, понятны и привычны. У остальных же вызывают восхищение, с пер­вых мгновений поражая величавым спокойст­вием и красотой.