Рассказы участников войны в Чечне

Российские солдаты и чеченские боевики повествуют о своем пути на чеченской войне. Рассказы, которые тронут сердце каждого, ведь здесь нет фальши. Истории участников и очевидцев чеченского конфликта.

Конфликт Москвы и Грозного стал самой яркой милитари-историей России в и без того крова­вых 1990-х годах. Всего с двух сторон за пять лет боев погибло до ста тысяч, включая граждан­ских.


Ежедневно саперы вступают в игру со смертью. Тротиловые сюрпризы ждут своего часа на деревьях, фонарных столбах, в пластике из-под «пепси» и даже в обычной сигаретной пачке. Каждый клочок земли разрушенного Грозного густо усеян гильзами и осколками. Миноискатель здесь бесполезен. Вся надежда только на руки, глаза и… интуицию сапера.


В свою первую за эту чеченскую войну горячую командировку отправились бойцы полка специального назначения «Витязь». В стреляющем регионе они сменили на боевой вахте братишек из «Руси».


Подполковник Олег Петров называет цифры: три ордена «За заслуги перед Отечеством», семьдесят четыре «Ордена Мужества», сто три медали «За отвагу». А еще три Героя России за вторую чеченскую кампанию: подполковник Андрей Непряхин, майор Вадим Гриднев, майор Петр Яценко (посмертно), и двое за первую: подполковник Алексей Романов и старший лейтенант Виталий Ермаков (посмертно).


Ветераны СОБР Мордовии решили нарушить молчание, которое продолжалось свыше 20 лет. Бойцы спецподразделения уверены, что дети, внуки и жители Мордовии должны знать о событиях марта 1996 года в Грозном. Тогда им вместе с коллегами из других отрядов, а также сотрудниками ОМОН и внутренних войск пришлось принять бой в городе, который многим боевикам был знаком гораздо лучше.


Все дальше уходит от нас март 2000 года. Многие помнят его по спецоперации, проведенной командованием ОГВ (с) в селе Комсомольское. Тогда банда Руслана Гелаева была практически полностью уничтожена подразделениями федеральных сил, задействованных в блокировании, штурме и последующей зачистке Комсомольского.


Верблюжий ландшафт располагал к таинственности. Раз — бугор, два — бугор. А за ним… инопланетяне. Леха сначала прицелился. Потом потряс головой. Поцарапал висок желто-грязным «маникюром» большого пальца. Ч-черт! Инопланетяне не уходили, не улетучивались. Их даже стало больше: четверо вместо двоих.


Рассказывает командир штурмовой группы, лейтенант Сергей Коротков


Военный репортер ВГТРК Александр Сладков раскрыл подробности боя шестой роты десантников с чеченскими боевиками на высоте 776 в Аргунском ущелье в феврале-марте 2000 года.


В этой статье изложено воспоминание непосредственного участника штурма Бамута во время первой чеченской войны, рядового контрактника 324 мотострелкового полка 34 дивизии Сергея Ивановича Сивкова.