Рассказы участников войны в Чечне

Российские солдаты и чеченские боевики повествуют о своем пути на чеченской войне. Рассказы, которые тронут сердце каждого, ведь здесь нет фальши. Истории участников и очевидцев чеченского конфликта.

Мы публикуем рассказы и воспоминания непосредственных участников по освобождению Грозного от чеченских боевиков, во время первой чеченской войны, в марте 1996 года. Тогда, 6 марта 1996 года, отряды чеченских боевиков пошли на штурм подконтрольного российским силам Грозного. Чеченские боевики начали так называемую операцию «Возмездие».


Мы уже публиковали на нашем сайте несколько материалов о пресловутых «белых колготках» (чеченских снайпершах) и их участии в первой и второй чеченской компаниях. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться ещё с одним материалом по этой теме от Владимира Литовкина.


Новый 1995 год. Ночь с 31 декабря на 1 января. Большинство россиян сидят за праздничными столами. Шампанское, конфетти, шутки и смех. В это время на юге страны, в столице Чечни, разворачивается самая кровавая драма в истории современной России. Федеральные силы идут на штурм Грозного. Новобранцы, никогда не видевшие оружия, брошены в бой против боевиков и профессиональных наемников.


Я давно хотел описать свой опыт совместной службы с этой категорией военнослужащих. Споры о том, нужны они или нет, не затихают. Их называли жителями канализационных люков, набранными в армию у пивного ларька по объявлению. Их же называли будущим нашей профессиональной армии. Тем костяком, который позволит воевать не числом, а умением.


МАЙ 1995 – отряд Мордовского ОМОна количеством 70 человек направлен в Чечню. Первоначально он дислоцируется в Грозном.


Разживин Александр Евгеньевич. Грозный - Моздок - Санкт-Петербург.


Прошло двадцать шесть лет со страшной январской бойни в Грозном. Однако долго еще не затягивались зияющие раны, нанесенные России этой странной, абсурдной войной. Долго оставшимся в живых не переставали сниться изуродованные трупы на пылающих улицах. Это рассказ спецназовца – непосредственного участника тех кровавых событий.


Даже по укатанному серпантину, змеей опоясывающему крутобокие скалы Андийско­го хребта, ехать к перевалу Харами — дело трудное и опасное. На дорожном знаке, за которым начинается подъем в гору, — преду­предительная надпись: «Автобусное движе­ние категорически запрещено».


Посвящается гвардейцам танкистам 3 танкового батальона, 6 танкового полка, 90 танковой дивизии.
С отвагой, мужеством и честью выполнившим свой долг. Многие ценой собственной жизни...

(капитан, ком 8 тр 3 тб 6 гв. ТП, приданного 81 гв. МСП, танк Т-80БВ №180)


Рассказ участника тех событий