Рассказы участников войны в Чечне

Российские солдаты и чеченские боевики повествуют о своем пути на чеченской войне. Рассказы, которые тронут сердце каждого, ведь здесь нет фальши. Истории участников и очевидцев чеченского конфликта.

Этот материал написан в середине 1990-х со слов людей, само существование которых представители заинтересованных силовых структур, возможно, будут отрицать. Они, тем не менее, всего лишь выполняют задание, которое поручает им страна.


Бывший глава администрации Надтеречного района Чечни, бывший председатель Временного совета Чеченской республики Умар Джунитович Автурханов рассказывает о своей, более чем трехлетней борьбе против дудаевского режима.


Много лет прошло с тех пор, как в декабре 1994 года российские войска штурмовали Грозный. Сколько солдат и офицеров погибло в той новогодней операции, до сих пор точно не известно. Вечная им память. Наш рассказ о бойце спецназа, который всем смертям назло выжил.


В начале января 2000 года боевики попытались взять под свой контроль города Аргун, Шали и Гудермес. О том, как проходили бои в Шали, рассказывает один из офицеров ФСБ, принимавший участие в обороне шалинской комендатуры. Фамилию его, по понятным причинам, мы не указываем.


Специальный разведотряд «Пересвет», в отличие от своих старших братьев – «Витязя» и «Руси» – мало известен обывателю. В этом нет ничего удивительного – отряд существует сравнительно недавно. С самого момента основания подразделение находится на переднем крае борьбы с международным терроризмом. В его составе сражалось много мордовских парней, и один из них – Юрий Антипов.


Апрельским днем 1995 года состав из локомотива с четырьмя пассажирскими вагонами, миновав станцию Червлённую, на большой скорости шел к Гудермесу. Рядом со мной ехали четверо омоновцев. Рукава подвернуты, на каждом бронежилет, на левом боку у каждого пистолет в кобуре, на правом — автомат.


Рядовой, наводчик-оператор БМП-1 №322 2 мср 1 мсб 276 МСП