Рассказы участников войны в Чечне

Российские солдаты и чеченские боевики повествуют о своем пути на чеченской войне. Рассказы, которые тронут сердце каждого, ведь здесь нет фальши. Истории участников и очевидцев чеченского конфликта.

Ветераны СОБР Мордовии решили нарушить молчание, которое продолжалось свыше 20 лет. Бойцы спецподразделения уверены, что дети, внуки и жители Мордовии должны знать о событиях марта 1996 года в Грозном. Тогда им вместе с коллегами из других отрядов, а также сотрудниками ОМОН и внутренних войск пришлось принять бой в городе, который многим боевикам был знаком гораздо лучше.


Все дальше уходит от нас март 2000 года. Многие помнят его по спецоперации, проведенной командованием ОГВ (с) в селе Комсомольское. Тогда банда Руслана Гелаева была практически полностью уничтожена подразделениями федеральных сил, задействованных в блокировании, штурме и последующей зачистке Комсомольского.


Верблюжий ландшафт располагал к таинственности. Раз — бугор, два — бугор. А за ним… инопланетяне. Леха сначала прицелился. Потом потряс головой. Поцарапал висок желто-грязным «маникюром» большого пальца. Ч-черт! Инопланетяне не уходили, не улетучивались. Их даже стало больше: четверо вместо двоих.


Рассказывает командир штурмовой группы, лейтенант Сергей Коротков


Военный репортер ВГТРК Александр Сладков раскрыл подробности боя шестой роты десантников с чеченскими боевиками на высоте 776 в Аргунском ущелье в феврале-марте 2000 года.


В этой статье изложено воспоминание непосредственного участника штурма Бамута во время первой чеченской войны, рядового контрактника 324 мотострелкового полка 34 дивизии Сергея Ивановича Сивкова.


В декабре 1995 года, Бурятский ОМОН избежал смерти на Северном Кавказе, выйдя из окружения без потерь.

Первая чеченская кампания, поселок Ново­грозненский. Настоящая война. В двойном кольце окружения оказался блок-пост бойцов отряда ОМОН из Бурятии. Неподалеку погибал батальон внутренних войск с Алтая.


С утра их били на лобном пятачке дагестанской горы Чабан. Били сильно. Были минуты (не скрыть), когда в голову лезли червем точившие волю мысли: «Пе­редайте родным…» Но отчаяния не было. Была уверенность, что спасут, вытащат, покарают этих сволочей за все, что они вот тут, сейчас с ребятами делают.


Шел второй месяц боевых действий в Чечне. И второй месяц осады Бамута. Глав­ной западной крепости боевиков, имеющей для них еще с прошлой войны не только стра­тегическое, но и большое символическое значение. Расположенный в нескольких кило­метрах от ингушской границы превращенный в крепость поселок, в котором еще с 1995-го жили одни боевики, в первую кампанию был взят одним из последних.


В начале декабря 1994-го года ситуация вокруг Чечни обострилась настолько, что Президентом России Борисом Ельциным было принято решение о вводе войск в эту мятежную республику. 11 декабря началась многолетняя и кровопролитная кампания по наведению в Чечне конституционного порядка.