Рассказы участников войны в Чечне

Российские солдаты и чеченские боевики повествуют о своем пути на чеченской войне. Рассказы, которые тронут сердце каждого, ведь здесь нет фальши. Истории участников и очевидцев чеченского конфликта.

Памяти всех российских солдат погибших в Чечне. Земля вам пухом, ребята.


Монологи двух бывших жителей Чечни — художника Хусейна Исханова (во время первой войны он был личным адъютантом Аслана Масхадова) и строителя Мусы Ломаева (в 1994-м ему было 13 лет, но во время второго конфликта он «счастлив был отомстить»).


Беседа конца прошлого тысячелетия

Интервью с участником боевых действий в Чечне, август 1999


Беседа конца прошлого тысячелетия

Интервью с участником боевых действий в Чечне, август 1999


Беседа конца прошлого тысячелетия

Интервью с участником боевых действий в Чечне, август 1999


Конфликт Москвы и Грозного стал самой яркой милитари-историей России в и без того крова­вых 1990-х годах. Всего с двух сторон за пять лет боев погибло до ста тысяч, включая граждан­ских.


Ежедневно саперы вступают в игру со смертью. Тротиловые сюрпризы ждут своего часа на деревьях, фонарных столбах, в пластике из-под «пепси» и даже в обычной сигаретной пачке. Каждый клочок земли разрушенного Грозного густо усеян гильзами и осколками. Миноискатель здесь бесполезен. Вся надежда только на руки, глаза и… интуицию сапера.


В свою первую за эту чеченскую войну горячую командировку отправились бойцы полка специального назначения «Витязь». В стреляющем регионе они сменили на боевой вахте братишек из «Руси».


Подполковник Олег Петров называет цифры: три ордена «За заслуги перед Отечеством», семьдесят четыре «Ордена Мужества», сто три медали «За отвагу». А еще три Героя России за вторую чеченскую кампанию: подполковник Андрей Непряхин, майор Вадим Гриднев, майор Петр Яценко (посмертно), и двое за первую: подполковник Алексей Романов и старший лейтенант Виталий Ермаков (посмертно).