Рассказы участников войны в Чечне

Российские солдаты и чеченские боевики повествуют о своем пути на чеченской войне. Рассказы, которые тронут сердце каждого, ведь здесь нет фальши. Истории участников и очевидцев чеченского конфликта.

Об офицере Шикине я впервые услышал от своего товарища, воевавшего срочником в свод­ном батальоне 7-й воздушно-десантной дивизии в Чечне более года, еще в середине 1990-х. Рассказывая о своем участии в спецоперации под Первомайским, мой друг добрым сло­вом вспомнил своего ротного: «Это настоящий мужик, без понтов и соплей».


Генерал-лейтенанта Геннадия Трошева судьба не жаловала паркетными кабинетами. По меркам засидевшихся в штабах и на вузовских кафедрах генералов, карьера бывшего первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа выглядит головокружительной.


Кинешемец Евгений Горнушкин прошел две чеченские кампании, миротворческую операцию в Югославии и службу в спецназе. Специально для наших читателей он рассказал о тех далеких уже исторических событиях: о военной доблести, зверствах боевиков, о предательстве и несправедливости.


При хорошей погоде от осетинского Моздока полчаса лета до знаменитых Волчьих ворот – северного входа в именуемое Аргунским ущелье. Скольким же летчикам армейской авиации за две войны в Чечне не хватило жизни, чтоб покрыть это небольшое, по-летному, расстояние! По всем раскладам не вернуться из очередного полета по этому роковому маршруту мог и Герой России полковник Владимир Алимов. Но он выжил и победил. 13 декабря 1999-го майор Алимов спас жизни 38 офицеров и солдат, у которых просто не было шансов выжить.


Добраться из первопрестольной до стреляющей чеченской границы для командированного на Северный Кавказ служивого не составляет нынче большого труда. Ежели транспортный борт не задержится с вылетом из Чкаловского и повезет с оказией в Моздоке, к вечеру вас гостеприимно встретят на вспомогательном командном пункте в “прифронтовом” пропеченном солнцем Кизляре.


Воспоминания бойца 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота


Здесь всегда повышенный градус: если не на термометре, то уж в общественно-политической обстановке точно. Граница Шелковского района Чечни и Хасавюртовского района Дагестана — горячий рубеж, контрольный пост дагестанской милиции неподалеку от станицы Гребенской, словно между двумя электродами электросварки. Потому-то и выставлена здесь застава внутренних войск МВД России.


Именно в этот момент коман­дир отдельной разведроты од­ного из полков Московского военного округа, словно оп­равдывая свой позывной, был больше всего похож на паука — хищного со­рокоглазого, который все видит и, дергая за ниточки своей паутины, несет погибель жер­тве.


Супонинский Александр Анатольевич

Родился 3 апреля 1978 года

Сержант, заместитель командира взвода. Служил в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку 76 гв. вдд.  С февраля 2000 года принимал участие к боевых действиях на территории Чеченской Республики. 29 февраля - 1 марта 2000 года в составе сводной 6-й парашютно-десантной роты в Аргунском ущелье принял бой с многократно превосходящим по численности отрядом боевиков, в ходе которого погибла практически вся рота - 84 человека.
Герой России.