Махран Шайхиевич Саидов («Красная борода»)

Махран Шайхиевич Саидов, также известен как амир Махран и Якъуб; позывной и прозвище — «Красная борода» (род. 22 января 1975, с. Гордали, ЧИАССР, РСФСР, СССР) — чеченский полевой командир, террорист, участник вооружённого подполья на Северном Кавказе и член террористической организации «Кавказский эмират». При Докку Умарове занимал должность командующего Восточным направлением Вооруженных сил Вилаята Нохчийчоь (Чечня) Имарата Кавказ. Один из приближенных Умарова. В 2014 году присягнул ИГИЛ. 27 октября 2016 года задержан в Турции и отпущен. Дальнейшая судьба неизвестна.

Террористическая деятельность

О деятельности Махрана Саидова до Второй чеченской войны информации нет.

В начале 2000-х годов воевал против российских сил на Северном Кавказе под руководством Абу Хафса аль-Урдани. После гибели аль-Урдани в 2006 году возглавил собственный отряд боевиков в составе Юго-Восточного фронта ВС ЧРИ, затем преобразованных в Джамаат Нохчийчоь.

В курирующем Чечню оперативно-розыскном бюро при главном управлении МВД по Южному федеральному округу в апреле 2007 года Махрана Саидова называли «авторитетнейшим веденским командиром».

В период 2007—2008 годов группа Саидова совершила большое число нападений на федеральные войска в своей зоне военного присутствия (район села Центарой):

    Подрыв группой боевиков БТР федеральных сил в районе села Белгатой 1 марта 2007 года: 3 солдат погибли, 4 ранены
    Засада на поисково-разведывательную группу у села Эрсеной 7 апреля 2007 года: 4 военных убиты, 3 ранены
    Нападение группы боевиков, состоявшей из членов бандгрупп амиров Усмана, Саваба, Махрана на милицейскую группу в селении Дарго поздним вечером 6 октября 2007 года.
    Засада на подразделение федеральных войск 4 декабря 2007 года: 2 военнослужащих убиты, несколько ранены
    Обстрел колонны российских военнослужащих в Ножай-Юртовском районе 10 апреля 2008 года: 4 погибли, 3 ранены

29 августа 2010 года бандгруппа Саидова совместно с мятежниками амиров Заурбека и Абдурахмана осуществила «операцию против кадыровцев» в родном селе Рамзана Кадырова Центарой. Численность отряда достигала 60 человек. Неназванные эксперты из органов внутренних дел и спецслужб после боя высказали предположение о том, что «бандиты использовали афганскую тактику», при которой группа или целый отряд боевиков атакует целые объекты. Кадыров пообещал вознаграждение 10 миллионов рублей за информацию о местонахождении главарей подполья, организовавших нападение на его родовое село. Ими он назвал Заурбека Авдорханова, Асламбека Вадалова, Дахмана (Рахмана) Шабанова и самого Махрана Саидова.

В августе 2010 года амир Махран вместе с другими полевыми командирами Джамаата Нохчийчоь вышел из подчинения Докке Умарову, но через год разногласия были преодолены.

В январе 2012 года в ходе спецоперации группа боевиков под руководством Саидова была блокирована между сёлами Тазен-Кала и Дышне-Ведено. В результате двухдневных боёв погибли 10 исламистов и 4 силовика, ещё 16 ранены.

После ликвидации Хусейна Гакаева в январе 2013 года занял должность командующего восточным направлением. Участник похорон Доку Умарова в сентябре 2013 года.

В конце 2014 года амир Восточного направления Джамаата Нохчийчоь Махран дал присягу халифу ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади.

В 2015 году уехал в Сирию, воевать на стороне Исламского государства. Получил ранение и был вывезен в Турцию. 27 октября 2016 года был задержан в Турции в числе ряда чеченских боевиков.

Полевые командиры боевиков в Чечне   27.04.2021    37  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: