Авдорханов Заурбек Зелимханович ("Амир Заурбек")

Заурбек Зелимханович Авдорханов (4 октября 1976, Аллерой, Ножай-Юртовский район — 29 июля 2012, Галашки, Ингушетия) — чеченский полевой командир, родной брат Ахмада Авдорханова.

В 2010 году Рамзан Кадыров заявил, что за достоверную информацию о местонахождении Асламбека Вадалова или Заурбека Авдорханова будет выплачено по 10 миллионов рублей.

Авдорханов-младший был ответственным за нападения на автоколонны МВД и воинские колонны в зоне своей ответственности (Курчалоевский район Чечни). Заурбек Авдорханов в радиоэфире имел позывной «Кавказ». Его бандгруппа причастна к нападениям на глав администраций, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих федеральных сил и гражданских лиц. В частности, к убийству восьми милиционеров в с.Ишхой-Юрт в апреле 2004 года, к нападению на поселковый отдел милиции села Мескеты 25 сентября 2003 года.

Амир Заурбек слывёт как один из командовавших «спецоперацией против кадыровцев в селе Центарой», совершённой 29 августа 2010 года отрядом из 60 боевиков. Официальные источники в МВД Чечни подтвердили, что трое опознанных из уничтоженных бандитов состояли в бандгруппе Заурбека Авдорханова.

По словам Рамзана Кадырова, уничтожен сотрудниками ФСБ по Ингушетии в селе Галашки в ходе спецоперации вечером, 29 июля 2012 года вместе с братом Ибрагимом и приближённым боевиком Аюбом Халадовым. По словам Юнус-Бека Евкурова все трое погибли в результате неосторожного обращения со взрывчаткой.

Сообщение о гибели Авдорханова нашло подтверждение у родственников полевого командира. 

Полевые командиры боевиков в Чечне   25.07.2021    20  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: