Ахмадов Рамзан Адланович

Рамзан Адланович Ахмадов (чеч. Ахьмадан Iадлани ВоӀ Рамзан) (4 февраля 1970 года, Талды-Курганская область, Казахская ССР, СССР — 25 февраля 2001 года, Старые Атаги, Чечня, Россия) — чеченский полевой командир, активный участник Первой и Второй войны в Чечне в 1994–2001 годах, один из руководителей таких организаций, как Высший военный маджлисуль шура объединённых сил моджахедов Кавказа, Исламская международная миротворческая бригада и Урус-Мартановский джамаат. Командующий Урус-Мартановским, Ачхой-Мартановским фронтами и западной частью Грозного (с 2000 года). Имел звание бригадного генерала ВС ЧРИ. Происходит из тайпа Гендергеной.

Погиб в феврале 2001 года в селении Старые Атаги в бою со спецназом Минобороны Российской Федерации.

Награждён высшей наградой Чеченской Республики Ичкерии орденом «Честь Нации» (посмертно).

Считался одним из непримиримых командиров.

Биография

Рамзан Ахмадов родился 4 февраля 1970 года в Талды-Курганской области Казахской ССР, куда их семья, как и многие другие чеченцы, была депортирована в феврале 1944 года. Помимо Рамзана, в семье Ахмадовых было ещё 5 сыновей: Зелимхан (1975 г. р), Хута (прим. 1972 г. р), Абу (1966 г. р.), Апти (1961 г. р.), Ризван ( 1957 г. р.). Их отца звали Адлан.

В начале 90-х годов семья Ахмадовых перебралась из Казахстана в Чечню, в город Урус-Мартан.

Военную карьеру начал в «абхазском батальоне» Басаева. После окончания войны в Абхазии вернулся в Чечню и собрал свою религиозно-политическую военизированную группировку Урус- Мартановский джамаат.

В состав шуры джамаата входили Рамзан и Хута Ахмадовы, Абдул-Малик Межидов, Арби Бараев, Ризван Вараев, Апти Абитаев. Зона контроля джамаата включала Урус-Мартан (Ахмадовы, Ризван Вараев, Апти Абитаев), селения Алхан-Кала и Алхан-Юрт (Арби Бараев) и Старопромысловский район Грозного (Межидов).

Спустя год братья Ахмадовы включились в Первую чеченскую войну и принимали активное участие в боевых действиях. В отряде Рамзана Ахмадова насчитывалось несколько сотен боевиков. Этот отряд действовал в западной части Чеченской Республики.

Межвоенный период

После окончания Первой чеченской войны, став ближайшим союзником арабских боевиков, активно участвовал в попытке проведения в ЧРИ «исламской революции». В отношении Рамзана Ахмадова выдвигались обвинения в причастности к покушению на Масхадова. Но после того как Рамзан поклялся в своей непричастности на Коране, подозрения сняли.

В Урус-Мартане, который находился под полным контролем Рамзана Ахмадова и его братьев, боялись даже появляться люди Масхадова. В городе и в его окрестностях были созданы базы боевиков. Вводилось шариатское судопроизводство, применялись телесные наказания за употребление спиртных напитков (40 ударов палками), осуществлялись попытки ввести ношение женщинами хиджабов в общественных местах (в частности, водителей автобусов и такси заставляли высаживать женщин, не надевших покрывающую всё тело одежду).

В начале 1998 года Рамзан Ахмадов был включён в состав Высшего военного маджлисуль шура объединённых сил моджахедов Кавказа, на совещаниях которой он занимал место в президиуме вместе с Басаевым, Хаттабом и Абу аль-Валидом.

16 марта 1998 года формирования Масхадова предприняли попытку ликвидации ваххабитов Урус-Мартановского джамаата. После этого Рамзан Ахмадов сделал следующее заявление в эфире одного из местных телеканалов:

    «В этой Республике все по телевидению говорят, что они устанавливают религию Аллаха. Но они обещают одно, а делают другое. Выезжая за пределы Урус-Мартана, мы видим людей, выпивающих алкоголь и принимающих наркотики. Мы не должны об этом говорить просто на словах, а нужно всем вместе бороться с этим. Когда одни стараются, другие противодействуют, мы не сможем достичь желаемого результата. Наверное, поэтому негативно относятся к Урус-Мартановским мусульманам и моджахедам. Это вина некоторых наших предводителей, которые начали нас разделять на религии сразу после окончания Первой войны. Они сделали нас врагами и заставили направить оружие друг против друга, чтобы мы не смогли установить Шариат. Во время Первой войны у нас была сплочённость, все командиры радовались, когда видели друг друга, и говорили, что после победы создадим в Чечне шариатское государство. Однако сейчас враги Аллаха пошли на сговор с неверными и заставили мусульман Чечни воевать между собой. Все знают кто они. Если хотите, я назову их имена.».

В середине 1998 года участвовал в гудермесских столкновениях, после которых должен был предстать перед судом. Однако из-за мощной поддержки со стороны Шамиля Басаева и Хаттаба Рамзану Ахмадову удалось избежать ответственности и фактически сохранить свои формирования.

Летом 1999 года на центральной площади Урус-Мартана был впервые публично приведён в исполнение смертный приговор шариатского суда, который постановил расстрелять жителя соседнего села Гехи, убившего с целью ограбления пожилую женщину и её 16-летнюю внучку. Вторая публичная казнь состоялась уже после начала Контртеррористической операции — в ноябре 1999 года.

Вторжение в Дагестан

Летом 1999 года вместе с братьями принял активное участие при вторжении боевиков в Дагестан, где в ходе боевых действий погиб один из братьев Рамзана Ахмадова – Хута Ахмадов.

После возвращения оттуда Рамзан Ахмадов сказал следующее:

    «Там завязалась сильная война, в которой приняли участие настоящие мусульмане, приложившие большие усилия, чтобы достичь успеха. Наши потери в данной операции составили не более 25 человек. Больше добавить нечего, – это Джихад.»

Вторая чеченская война

Во Вторую войну Рамзан Ахмадов присягнул на верность Президенту ЧРИ Масхадову. Командовал Исламской бригадой. В сфере его ответственности находились Урус-Мартановский фронт, Ачхой-Мартановский фронт и западная часть Грозного. Его группы также действовали в Гудермесском, Шалинском и Курчалоевском районах Чечни.

В начале декабря 1999 года возглавил крупную военную операцию боевиков в городе Аргун. Главной целью было оттянуть федеральные силы от г. Грозного, чтобы дать возможность вырваться из окружения, находившимся там боевикам под командованием Шамиля Басаева.

22—29 февраля 2000 года один из командующих в Сражении за Шатой.

С весны 2000 года Ахмадов приступил к диверсионной деятельности: Именно по его приказу 30 мая 2000 года боевики осуществили теракт в Грозненском районе Черноречье, где погиб полковник Зверев. Кроме того, бандиты Ахмадова 7 июня 2000 года обстреляли машину полковника Коновалова на трассе Урус-Мартан – Гехи, неоднократно подрывали российскую бронетехнику.

Смерть

По одной версии, Рамзан Ахмадов был убит в бою в феврале 2001 года в селении Старые Атаги, по другой версии – в бою был только ранен, после чего перенаправлен в село Халацани Панкисского ущелья Грузии, где умер от ран.

Последствия

После гибели Рамзана Ахмадова его место занял его старший брат Ризван, который вместе Зелимханом Ахмадовым в апреле 2002 года организовал теракт против бойцов чеченского ОМОНа в Грозном, где при взрыве автобуса погибло 18 омоновцев.

Ризван Ахмадов был убит в июле 2002 года. С тех пор место братьев занял Зелимхан Ахмадов. По оперативным данным, по согласованию с Масхадовым и Басаевым он готовил план захвата Грозного. Также занимался терактами против федеральных сил и сотрудников местных правоохранительных органов. Убит в сентябре 2002 года.

Полевые командиры боевиков в Чечне   22.05.2021    17  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: