Абдул-Малик-Межидов

Абдул-Малик-Межидов (род. в 1961 году) — чеченский полевой командир, во время вооружённого конфликта в республике — активный участник сепаратистского движения. Организовал ряд крупных диверсионных операций на территории Северокавказского региона Российской Федерации.

В структуре вооружённых формирований самопровозглашённой ЧРИ дослужился до звания бригадного генерала, возглавляет отряды Шариатской гвардии Ичкерии.

Ранние годы

Уроженец Дагестана, по происхождению этнический чеченец-аккинец; по другим данным, принадлежит к тейпу Аллерой.

Первая чеченская война

В Первую чеченскую войну в составе «Исламского полка особого назначения» участвовал в боях за Урус-Мартан, состоял в отряде Руслана Гелаева. По некоторым данным, участвовал в террористическом акте в Будённовске.

Межвоенный период

После окончания Первой чеченской войны получил звание «бригадного генерала ЧРИ» и возглавил созданную им лично «Шариатскую гвардию» ЧРИ. В это время являлся одним из лидеров крупных вооружённых формирований в Урус-Мартановском районе Чечни (т. н. амир местного военного джамаата), имел связи с основными лидерами чеченских террористов. Подконтрольную территорию Межидов фактически превратил в вооруженную оппозицию властям ЧРИ во главе с Асланом Масхадовым, легитимность которого поначалу открыто не признавал.

Известен своими жёсткими взглядами по вопросу государственного устройства Чечни — выступал за создание на территории республики исламского государства с главенствующей ролью шариатского права, на этой основе сблизился с ваххабитами.

В марте 1998 года согласно внутриполитическим договорённостям между представителями светских националистов и радикальной исламской оппозиции Межидов в правительстве Масхадова занял пост заместителя министра шариатской безопасности ЧРИ, где также возглавил департамент по исполнению наказаний, а следовательно, и всю систему т. н. «исправительных учреждений» ЧРИ. Одновременно являлся начальником центра подготовки террористов «Джамаат исламия».

В июне 1998 года после вооружённых столкновений в Гудермесе между его «гвардейцами» и бойцами «Национальной гвардии» Сулима Ямадаева и других полевых командиров, вступил в конфликт с Масхадовым, после чего президент ЧРИ разжаловал Межидова, отстранил его сторонников со всех постов в силовых структурах и вскоре вовсе расформировал «Шариатскую гвардию» .

Причастен к похищению генерал-майора милиции Геннадия Шпигуна в марте 1999 года.

Вторая чеченская война

Вновь заявил о себе, приняв участие в нападении боевиков в Дагестан в 1999 году и в нападении на территорию Ингушетии в 2002 году. Состоит в Высшем Военном Шура Моджахедов, является "командующим Старопромысловским сектором города Грозного".

Когда федеральные войска заняли Урус-Мартановский район, боевики амира Идриса стали устраивать диверсионные акции и вооружённые нападения на военные колонны российских вооружённых сил. Прокуратура Чечни подозревает людей Межидова в целой серии убийств и похищений чиновников довоенной администрации Урус-Мартана, военнослужащих и местных жителей, которые поддерживали новые властные структуры Чеченской Республики во главе с Ахмадом Кадыровым. В частности, ему инкриминируется руководство похищением спецпредставителя МВД России в Чечне генерал-майора Г. Н. Шпигуна в аэропорту Грозного в марте 1999 года.

В январе 2000 года получил серьёзное ранение во время попытки боевиков выйти из Грозного по заминированному мосту через Сунжу. В марте 2001 года появлялись сообщения о его пленении и даже уничтожении на территории Урус-Мартановского района, однако все они были впоследствии опровергнуты представителями ГРУ.

По сведениям Информационного управления Президента России, с 2002 года он постоянно находился на территории Панкисского ущелья, откуда этот полевой командир по заданию Руслана Гелаева занимается вопросами финансирования и переправки боевиков с территории Грузии в Чечню, однако вопреки этой информации в июле 2003 года Межидов появился на видео на совещании полевых командиров Маджлисуль Шуры ЧРИ Юго-Западного фронта Вооружённых сил Ичкерии в горных районах на юге Чечни.

7 апреля 2007 года указом т.н. «президента ЧРИ» Доку Умарова № 135. Шариатская гвардия была воссоздана, а Межидов был восстановлен в звании бригадный генерал и вновь назначен её командиром.

Полевые командиры боевиков в Чечне   26.11.2021    5  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: