Романов Анатолий Александрович, генерал-полковник

Анатолий Александрович Романов (род. 27 сентября 1948, Михайловка, Белебеевский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский военный деятель, генерал-полковник, Герой Российской Федерации (1995). Бывший заместитель министра внутренних дел Российской Федерации — командующий внутренними войсками МВД России и командующий Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне.

В октябре 1995 года было совершено покушение на Анатолия Романова, в результате которого получил перелом основания черепа и потерял способность разговаривать и самостоятельно передвигаться. Находится на лечении в Главном госпитале МВД в Балашихе. Может понимать написанный текст, реагировать и сообщать о своём состоянии взмахами руки и движениями глаз.

Биография

Родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирской АССР в многодетной (8 детей) крестьянской чувашской семье. Окончил в родном селе неполную среднюю школу, в дальнейшем учился в школе города Белебей. В 1966 году после окончания полной средней школы устроился работать фрезеровщиком.

Военная служба

29 октября 1967 года был призван на срочную службу во внутренние войска МВД СССР. Службу проходил в 95-й дивизии внутренних войск, занимавшейся охраной важных государственных объектов и специальных грузов. К концу службы дослужился до звания старшего сержанта, занимал должности командира отделения и заместителя командира взвода. В октябре 1969 года, по окончании срочной службы, поступил в Саратовское военное училище МВД имени Ф. Э. Дзержинского.

В 1972 году окончил училище с отличием и, как лучший в выпуске, был оставлен в нём для службы. За время службы в училище с 1972 по 1984 год занимал должности курсового офицера, помощника начальника учебного отдела, преподавателя кафедры огневой подготовки, командира курсантского батальона. Параллельно со службой в училище с 1978 по 1982 год являлся слушателем заочного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1984 году назначен начальником штаба 546-го полка внутренних войск 93-й дивизии внутренних войск, с 1985 года — его командиром. Полк располагался в закрытом городе Златоуст-36 Челябинской области и занимался охраной города и оборонного завода. В 1988 году был переведён в город Жуковский Московской области и назначен начальником штаба 95-й дивизии внутренних войск, в которой ранее проходил срочную службу.

С 1989 по 1990 год в звании подполковника, а с 1990 по 1991 год — полковника, являлся слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова. После окончания академии с июня 1991 года служил командиром 96-й дивизии внутренних войск в Свердловске. В марте 1992 года назначен начальником Управления специальных частей внутренних войск, в том же году получил звание генерал-майора. С марта 1993 года стал начальником Управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов, а с середины того же года — заместителем командующего внутренними войсками МВД РФ — начальником Управления боевой подготовки внутренних войск МВД России.

Чеченская кампания

В должности заместителя командующего внутренними войсками принимал участие в их реформировании и составлении планов действий на случай дестабилизации обстановки в самопровозглашённой Ичкерии. В октябре 1994 года принял командование над войсковой оперативной группой внутренних войск на Северном Кавказе, в том же году был повышен в звании до генерал-лейтенанта. В декабре того же года во главе группировки внутренних войск РФ в Чечне вошёл в Ичкерию. 7 — 8 апреля 1995 года, в частности, осуществлял общее руководство операцией МВД РФ в селе Самашки.

19 июля 1995 года был назначен заместителем Министра внутренних дел России — командующим внутренними войсками по представлению А. С. Куликова, освободившего эту должность и ставшего Министром внутренних дел. Одновременно Романов стал командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне.

Покушение

Генерал-лейтенант А. А. Романов на должности командующего группировкой активно участвовал в процессе урегулирования военного конфликта, а также создания условий для его реализации (в частности, он отвечал за «военный блок»). 6 октября 1995 года были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым, в которых должно было принять участие командование СКВО. В этот же день за несколько часов до переговоров генерал А. А. Романов выехал в аэропорт «Северный» для встречи с Русланом Хасбулатовым — политическим деятелем чеченского происхождения, не единожды предлагавшим свою кандидатуру в роли посредника для урегулирования конфликта, чтобы обсудить некоторые из вопросов для переговоров. В Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования его колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ, в котором находился генерал Романов, оказался в центре взрыва. А. А. Романов был тяжело ранен и впал в кому. По мнению А. С. Куликова спасло генерала Романова то, что он был в бронежилете и в шлеме. А. С. Куликов в своих мемуарах отмечал связь Зелимхана Яндарбиева, исполнявшего после гибели Дудаева обязанности президента Ичкерии, с покушением на генерала А. А. Романова. По сведениям А. С. Куликова, Аслан Масхадов поручил организацию этого покушения Аюбу Вахаеву, а непосредственным исполнителем стал Ваха Курмахматов.

7 ноября 1995 года Анатолию Романову было присвоено звание генерал-полковник, а 28 декабря он был освобождён от должности командующего внутренними войсками по состоянию здоровья.

Лечение

После покушения генерала Романова переправили в военный госпиталь во Владикавказ. 18 дней он провёл в коме, после чего, по словам супруги, начал реагировать на внешние раздражители. У него были диагностированы перелом основания черепа и множественные осколочные ранения. Из Владикавказа генерала перевезли в Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

В июле 2009 года после 13 лет лечения в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко генерал Романов был переведён в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск МВД России в подмосковной Балашихе. Там он проходил лечение стволовыми клетками, но это привело только к ускорению роста волос и ногтей.

По состоянию на начало 2014 года генерал по-прежнему не может разговаривать, однако реагирует на речь других людей мимикой, иногда взмахами руки, также способен понимать написанные на бумаге тексты. Ведётся создание программы, способной распознавать движения глаз Романова и таким образом набирать текст. Физическое состояние генерала удовлетворительное: он не истощён (его вес составляет около 70 килограммов), не имеет пролежней, мышцы ослаблены, но не атрофировались.

Семья

Жена — Лариса Васильевна Романова, в браке с сентября 1971 года. В связи с тяжёлым состоянием супруга она ежедневно навещает его в палате, вывозит на прогулки на улицу, делает массаж во избежание пролежней.

Командующие ОГВ в Чечне   22.05.2021    19  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: