Рохлин Лев Яковлевич, генерал-лейтенант

Лев Яковлевич Рохлин (6 июня 1947, Аральск, Кызылординская область, Казахская ССР, CCCР — 3 июля 1998, дер. Клоково, Московская область, РФ) — советский и российский военный и политический деятель, депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва, председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне (1996—1998), генерал-лейтенант, основатель движения в поддержку армии.

Активный участник заговора военных против президента Бориса Ельцина.

Биография

Родился младшим из трёх детей в семье участника Великой Отечественной войны, политического ссыльного Якова Львовича Рохлина. В 1948 году, через 8 месяцев после рождения сына, Яков Львович был арестован и, судя по всему, умер в ГУЛаге. Мать, Ксения Ивановна Гончарова, одна воспитывала троих детей.

Лев после окончания 11 классов школы № 14 имени Н. К. Крупской города Аральска, в том же году, поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, как и все последующие учебные заведения, с отличием. Затем служил в Группе советских войск в Германии город Вурцен, 242-й гв. мсп 20-й гв. мсд. Поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе, после её окончания служил в Заполярье (Мурманская область, станция Печенга, в/ч 28086, 19-й мотострелковый полк), а также в Ленинградском, Туркестанском, Закавказском военных округах, где был заместителем командира корпуса (31 АК, ГрССР, Кутаиси).

На войне в Афганистане

В 1982—1984 годах проходил службу в Республике Афганистан, сначала в должности командира 860-го отдельного мотострелкового полка, дислоцировавшегося в Файзабаде провинции Бадахшан. В июне 1983 года Рохлин был снят с должности за неудачную, по мнению командования, военную операцию, и назначен заместителем командира 191-го отдельного мотострелкового полка в городе Газни. Менее чем через год был восстановлен в должности. Был дважды ранен, последний раз — в октябре 1984 года. По завершении Ургунской операции вертолёт с Рохлиным был сбит и подполковник получил множественные ранения и перелом позвоночника, после чего был эвакуирован в Ташкент.

Межвоенное время

После Афганистана, в феврале 1985 года Рохлин назначен заместителем командира 58-й мотострелковой дивизии в Кызыл-Арвате в ТуркВО. По его инициативе и активном участии проходит модернизация учебного центра дивизии в Кызынжике.

В июле 1986 года Рохлину присвоено звание полковника.

В связи с болезнью сына, Рохлин переехал в Грузию и в марте 1987 года назначен командиром 152-й мотострелковой дивизии кадра в Кутаиси.

Помимо воинской службы, Рохлин на новом месте занимался обустройством спортивно-оздоровительного лагеря для допризывной молодёжи.

С января по апрель 1990 года командовал 75-й мотострелковой дивизией, которая 4 января 1990 года была передана из Закавказского военного округа Министерства обороны СССР в состав Закавказского пограничного округа пограничных войск КГБ СССР (75-я мсд с 04.01.1990. по 23.09.1991 г., находилась в подчинении Главного управления пограничных войск КГБ СССР). Активные действия по боевой подготовке личного состава дивизии предотвратили захват вооружения и военной техники местными жителями, процветавший на остальной территории Азербайджанской ССР. Кроме того, дивизия под командованием Рохлина смогла прекратить регулярное незаконное пересечение границы со стороны Ирана. Это привело к официальным протестам иранской стороны.

В феврале 1990 года получил звание генерал-майора. С 1991 командовал 171-м гвардейским окружным учебным центром (б. 100-я гв. умсд) в г. Тбилиси. Командуя учебным центром, Рохлин столкнулся с боевиками военнизированной националистической организации Мхедриони. Личный состав подвергался нападениям со стороны боевиков в столице Грузии. В ответ Рохлин спланировал и осуществил без потерь разгром главной базы националистов в «Комсомольском городке» на окраине Тбилиси, представлявшем собой бывшую базу отдыха ВЛКСМ.

С отличием окончил Военную академию Генерального штаба в 1993 году. С июня 1993 года был командующим Волгоградского 8-го гвардейского армейского корпуса и начальником Волгоградского гарнизона.

На войне в Чечне

С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял 8-й гвардейский армейский корпус в Чечне.

Корпус под командованием генерал-лейтенанта Рохлина прибыл из Волгограда в район Кизляра. Далее, совершив обманный манёвр, корпус поехал в Толстой-Юрт через дагестанские степи мимо населённых пунктов Александро-Невское, Солнечный, Терекли-Мектеб, Кумли. Это обезопасило колонну корпуса от нападения чеченских боевиков, наносивших болезненные удары по другим частям и соединениям российских войск, выдвинувшихся в Чечню.

По прибытии в Чечню у станицы Червлённая, артиллерия корпуса своим ударом спасла 81-й оперативный полк особого назначения Внутренних войск МВД (в/ч 3709), когда он подвергся нападению дудаевцев. Далее рохлинцы заняли рубеж по Терскому хребту недалеко от Грозного. 15 января 1995 года части корпуса сосредоточились в 1,5 км восточнее Толстой-Юрт.

Под его руководством осуществлялось взятие ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. 17 января 1995 года для контактов с чеченскими полевыми командирами с целью прекращения огня военным командованием были назначены генералы Лев Рохлин и Иван Бабичев.

Позднее Рохлин отказался от присвоения Героя России (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда».

Политическая деятельность

3 сентября 1995 года на II съезде партии «Наш дом — Россия» (НДР) он занял третье место в партийном списке. В декабре 1995 года Лев Рохлин был избран депутатом Государственной думы РФ 2-го созыва по федеральному списку избирательного движения «Наш дом — Россия». В январе 1996 года Лев Рохлин вступил в члены фракции «Наш дом — Россия». Был избран председателем комитета Государственной Думы по обороне.

9 сентября 1997 года вышел из движения «Наш дом — Россия».

После этого, в сентябре 1997 года, генерал создал собственное политическое движение: «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). В оргкомитет движения вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков.

20 мая 1998 года был отстранён от должности председателя Комитета по обороне.

Считается одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997—1998 годов. В журнале «Русский репортёр» утверждалось, со ссылкой на сослуживцев и друзей Рохлина, что генерал готовил заговор с целью свержения президента Российской Федерации Бориса Ельцина и установления военной диктатуры.

Помощник руководителя Комитета по безопасности Государственной думы В. Илюхин описал сценарий планировавшегося отстранения Ельцина и его окружения от власти: проводится массовый митинг, участники требуют отставки крайне непопулярных президента и правительства. Поскольку Ельцин был твёрдо намерен не уходить в отставку и был способен на нарушение Конституции и применение силы — при возникновении угрозы для митингующих в Москву планировалось ввести войска для их защиты. Несмотря на «чистку» армии и благодаря непопулярной политике Ельцина, Рохлин нашёл много сочувствующих командиров, обещавших поддержку. Ельцин и его окружение смогли восстановить против себя не только обедневших россиян — даже олигарх Гусинский предлагал Рохлину профинансировать покушение на Ельцина, но Рохлин отказался. По данным А. Лебедя, он всё же использовал деньги АО группы «Мост» для встреч с представителями общественности и, вероятно, для полётов по регионам. Убийство Рохлина нарушило эти планы, но попытка импичмента была проведена, и это могло повлиять на решение Ельцина уйти в отставку позднее.

По рассказам близких, был активным участником попытки военного переворота против президента РФ Б. Н. Ельцина.

Убийство

В ночь со 2 на 3 июля 1998 года был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора; противники официальной версии утверждали, что к ликвидации могли быть причастны спецслужбы. В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа. Похоронен 7 июля 1998 года на Троекуровском кладбище.

По словам дочери Льва Рохлина Елены:

«Человека убрали потому, что он имел возможность совершить военный переворот. А совершить его он собирался ради народа. Он стоял на народовластии. Когда он пришёл и увидел в Госдуме, насколько было объёмным это воровство, приватизация… К нему шла информация со всех сторон. От бывших кагэбэшников. Отовсюду. И в то же время он увидел огромное доверие со стороны народа, различных политических деятелей, учёных. Он не видел другого выхода. И сейчас назревает опять такая же ситуация.»

Память

6 июня 2001 года на его могиле был установлен надгробный памятник.

В деревне Вилга Прионежского района Республики Карелия имеется улица Льва Рохлина, на доме № 1, принадлежавшем Льву Рохлину, установлена памятная доска.

Командующие ОГВ в Чечне   09.06.2021    10  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: