Хроника Второй чеченской войны за 2002 - 2004 год

2002

13 января — В Дагестане подорваны автомобиль и бронемашина с сотрудниками ОМОНа. В Советском районе Махачкалы, при прохождении автомашины УАЗ и БТР с сотрудниками ОМОНа сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное гвоздями и обрезками металлических пластин. Мощность взрыва была эквивалентна 200 граммам тротила. В результате инцидента никто не пострадал.

18 января — Взрыв на улице Озёрная в Махачкале. Подорван грузовик с военнослужащими. Взрывное устройство было заложено в снегу у бордюра. Погибло 8 бойцов 102-й бригады Внутренних Войск, 10 человек ранено.

27 января — в Шелковском районе Чечни сбит вертолёт Ми-8. В числе погибших были заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант Михаил Рудченко и командующий группировкой внутренних войск МВД в Чечне генерал-майор Николай Гаридов.

28 января — Ми-8 подбит огнём автоматического оружия в районе Дышне-Ведено. Совершил аварийную посадку и сгорел. Трое раненых.

3 февраля — Ми-24П Федеральной пограничной службы пропал в плохих погодных условиях в горных районах Чечни. Все 3 члена экипажа считаются погибшими, хотя боевики заявляли об их пленении.

7 февраля — Ми-8 4-й армии ВВС и ПВО военно-воздушных сил упал после взлёта в Ханкале. Погибли 7 человек, ещё 3 получили ранения.

20 марта — в результате спецоперации ФСБ уничтожен путём отравления террорист Хаттаб.

14 апреля — в Ведено подорван МТ-ЛБ, в котором находились сапёры, автоматчики прикрытия, сотрудник ФСБ. Подрыв произошёл в результате прошедшей среди населения ложной информации об отравлении боевиками водоисточника. 6 военнослужащих погибли, 4 получили ранения. Среди погибших сотрудник ФСБ.

18 апреля — в своём Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил о завершении военной стадии конфликта в Чечне.

28 апреля — у входа на Центральный рынок Владикавказа (Северная Осетия) прогремел взрыв. Мощность взрывного устройства составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 9 человек погибли, 46 ранены.

29 апреля — Су-25 потерпел катастрофу в Веденском районе. Пилот погиб.

9 мая — в Каспийске произошёл теракт во время празднования Дня Победы. Погибли 43 человека, более 100 ранены.

Июль — в Чечне был уничтожен темнокожий гражданин Великобритании Амир Ассадулла.

20 июля — при перелете из Северной Осетии в Ингушетию потерпел катастрофу, врезавшись в гору, вертолет Ми-8. Все находившиеся на его борту 12 человек — четыре члена экипажа и восемь военнослужащих Назрановского пограничного отряда — погибли. Разбившийся вертолет был обнаружен в районе административной границы Ингушетии с Северной Осетией. По предварительным данным, причиной трагедии стали плохие метеоусловия.

6 августа — в Шатое перед зданием комендатуры подорвался на фугасе ГАЗ-66 с военнослужащими. По тем, кто пытался прийти им на помощь, открыт огонь. 10 военнослужащих погибло и 7 ранено.

19 августа — чеченские сепаратисты из ПЗРК Игла сбили российский военно-транспортный вертолёт Ми-26 в районе военной базы Ханкала. Из 147 находившихся на борту человек погибли 127.

26 августа — в Шали уничтожен известный полевой командир Асламбек Абдулхаджиев.

31 августа — Ми-24П 487-го отдельного вертолётного полка боевого управления сбит ПЗРК в районе села Бешил-Ирзу. Взорвался в воздухе, оба члена экипажа погибли. По официальным данным он стал 36-м вертолётом, потерянным федеральными силами во второй чеченской кампании.

3 сентября — в окрестностях Шали на радиоуправляемом фугасе подорвался КамАЗ с милиционерами. 8 человек погибли, 11 получили ранения.

6 сентября — 3 милицейских УАЗа попали в засаду под Итум-Кали. В перестрелке погибло 6 и ранено 4 милиционера из Новосибирской области.

23—25 сентября — Рейд на Ингушетию.

26 сентября — Ми-24В 55-го отдельного вертолётного полка сбит ПЗРК в районе Галашки (Ингушетия). 3 члена экипажа погибли.

27 сентября — В центре Махачкалы неизвестные обстреляли из автоматов служебный автомобиль начальника Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана полковника милиции Ахвердилава Акилова. Начальник управления и его водитель погибли.

10 октября — в Грозном произошёл взрыв в здании РОВД Заводского района. Взрывное устройство было заложено в кабинете начальника отдела. Погибло 25 милиционеров, около 20 были ранены.

17 октября — Ми-8МТВ-2 МВД зацепился за линию электропередач в районе Комсомольского, уклоняясь от обстрела с земли. Погибло 3 человека.

Ми-8 ВС РФ упал в реку Терек. 1 человек погиб, 4 получили ранения, 2 пропали без вести.

19 октября — Террористический акт в Москве. Заминированный автомобиль «Таврия» взорвался у ресторана «Макдональдс» на юго-западе Москвы. 1 человек погиб, 8 — ранены. Впоследствии изобличены и в апреле 2004 года осуждены на сроки от 15 до 20 лет лишения свободы исполнители теракта: Аслан и Алихан Межиевы, Хампаш Собралиев и Аслан Мурдалов, все жители Чечни.

23—26 октября — захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве, погибли 129 заложников. Уничтожены все 44 террориста, включая Мовсара Бараева.

28 октября — между населёнными пунктами Наурская и Терек в 70 метрах перед двигавшимся поездом с нефтепродуктами взорвался фугас. Однако машинист успел остановить состав — крушения 51 цистерны с нефтью удалось избежать. Полотно дороги было оперативно восстановлено.

29 октября — Ми-8МТ МВД сбит в районе Ханкалы. Погибли 4 человека.

3 ноября — Ми-8МТ 487-го отдельного вертолётного полка боевого управления Сухопутных войск) сбит ПЗРК возле Ханкалы. Погибло 9 человек.

11 ноября — Ми-24 потерпел аварию в районе Ханкалы и сгорел. Пострадавших нет.

27 декабря — взрыв Дома правительства в Грозном. В результате теракта погибли свыше 70 человек. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

2003

20 марта — В Чечне разбилось 2 Ми-24, пилоты погибли.

3 апреля — в Грозном на радиоуправляемом фугасе подорвался пассажирский автобус с местными строителями. Погибли 8 человек, 7 ранены.

12 мая — в селе Знаменское Надтеречного района Чечни трое боевиков-смертников провели теракт в области зданий администрации Надтеречного района и УФСБ РФ. Автомобиль КамАЗ, начинённый взрывчаткой, снёс шлагбаум перед зданием и взорвался. Погибли 60 человек, более 250 были ранены.

14 мая — в селе Иласхан-Юрт Гудермесского района смертница взорвала себя в толпе на праздновании дня рождения пророка Мухаммеда, где присутствовал Ахмат Кадыров. Погибли 18 человек, 145 человек были ранены.

29 мая — самодельная бомба сработала на 110-м километре перегона «Терек — Наурская» во время прохождения состава с сырой нефтью. Вагоны не загорелись, на месте взрыва образовалась воронка диаметром полтора метра, а движение поездов было восстановлено через час.

Незаконное вооружённое формирование «Магаса» осуществило подрыв колонны федеральных сил в Ножай-Юртовском районе Чечни. Погибли трое военнослужащих.

5 июня — террористка-смертница взорвала себя рядом с пассажирским автобусом, в котором находились сотрудники авиабазы следовавшие на военную базу в Моздоке. На месте погибли 16 человек. Позднее от ранений скончались ещё четверо.

5 июля — теракт в Москве на рок-фестивале «Крылья». Погибли 16 человек, 57 получили ранения.

6 июля — Бандгруппе «Магаса» приписывается нападение на село Гордали, где они расстреляли главу местной администрации Хамида Сайдуллаева.

Ми-8МТ сбит огнём с земли в районе Бачи-Юрт. Погибли 5 человек, ещё 10 получили ранения.

В ночь с 9 на 10 июля — в Москве задержана жительница Чечни Зарема Мужахоева, пытавшаяся совершить теракт на 1-й Тверской-Ямской улице. При разминировании взрывного устройства погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Мужахоева приговорена к 20 годам лишения свободы.

12 июля — в районе села Нихалой Шатойского района на фугасе подорвался КамАЗ с военнослужащими. При взрыве и в последовавшем бою 9 военнослужащих погибло, 5 ранено.

1 августа — Подрыв военного госпиталя в Моздоке. Начинённый взрывчаткой армейский грузовик КамАЗ протаранил ворота и взорвался возле здания. В кабине сидел один террорист-смертник. Число погибших составило 52 человека.

2 августа — в Чечне упал Ми-24, через двое суток был уничтожен.

7 августа — Ми-8МТ сбит огнём с земли в районе Дышне-Ведено. Погиб 1 член экипажа и 2 получили ранения.

15 августа — Военная комендатура, находящаяся в селе Самашки, была подвергнута нападению со стороны боевиков. В результате массированного обстрела здания из автоматического оружия и гранатометов 2 военнослужащих погибли и около 10 получили ранения различной степени тяжести.

21 августа — у блокпоста в районе станицы Петропавловская Грозненского района взорваны, начинённые взрывчаткой, «Жигули». 9 военнослужащих погибло, 2 ранено.

25 августа — в Краснодаре на остановках общественного транспорта произошло 3 взрыва. Погибло 4 человека, более 15 ранены.

3 сентября — теракт в электричке «Кисловодск — Минводы» на перегоне «Подкумок — Белый уголь», были подорваны железнодорожные пути с использованием фугаса: 5 человек погибли и 20 получили ранения.

Ночь на 8 октября — Бандформирование полевого командира Тархана Газиева совершило убийство в селе Абугорой председателя Совета старейшин Итум-Калинского района 82-летнего Хумида Висматова.

21 октября — на территории Ингушетии произошёл взрыв в почтово-товарном вагоне поезда «Назрань — Москва», который следовал из Назрани. Причиной взрыва стал дистанционно управляемый фугас мощностью около 4-5 кг в тротиловом эквиваленте, заложенный под железнодорожным полотном. Бомба сработала под почтово-багажным вагоном поезда. Оба находившихся в вагоне проводника — мужчина и женщина — получили контузии, им на месте была оказана медицинская помощь. Поезд состоял из 14 вагонов с гражданскими пассажирами и 8 вагонов с личным составом Кемеровского ОМОНа, который возвращался из Чечни. В 11 м от места взрыва на полотне обнаружено более мощное взрывное устройство, которое по неизвестной причине не сработало. Преступление не раскрыто.

19 ноября — в Чечне в 5 метрах над аэродромом Ханкалы упал Ми-24, жертв нет.

23 ноября — в 3 километрах к востоку от Сержень-Юрта спецназ ГРУ уничтожил банду наёмников из Германии, Турции и Алжира, численностью около 20 человек.

5 декабря — теракт с использованием смертников в электричке «Кисловодск — Минводы» в Ессентуках: 41 человек погиб, 212 ранено.

9 декабря — теракт с использованием смертников у гостиницы «Националь» (Москва).

15 декабря 2003—28 февраля 2004 — Рейд на Дагестан отряда под командованием Руслана Гелаева.

18 декабря — на железнодорожном перегоне между Гудермесом и Моздоком в Чечне сработало взрывное устройство на пути грузового состава, который перевозил более 50 цистерн с нефтью. От взрыва повреждены шпалы и образовалась воронка. Жертв и пострадавших нет. Поезд был остановлен.

2004

3 февраля — взрыв заминированного автомобиля во Владикавказе. 2 человека погибли, 8 — ранены. В организации этого преступления подозревался Владимир (Абдулла) Ходов, уроженец Запорожской области и житель села Эльхотово Северной Осетии. Уничтожен в Беслане 3 сентября 2004 года.

6 февраля — теракт в московском метро, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли 39 человек, 122 получили ранения.

23 февраля — Шамиль Басаев сообщил, что 18 февраля диверсантами из отряда «Риядус-Салихийн» в окрестностях Москвы взорвано 60 гранатомётных снарядов и некоторое количество пластита, с помощью чего были выведены из строя два магистральных газопровода (один из них — в Раменском районе Московской области) и Московская водообогревающая электростанция. Также были подорваны три высоковольтные опорные линии электропередачи, которые питали водообогревающую станцию. По словам Басаева, целью операции было вывести из строя систему отопления Москвы и тем самым вызвать промерзание коммуникаций. Руководству России, по версии Басаева, удалось избежать промерзания системы, на время ремонтных работ направив в Москву газ, предназначавшийся для поставок в другие страны (в частности, перерыв в поставках газа в Белоруссию составил 4 дня). 8 апреля была представлена видеозапись подготовки боевиков к совершению подрывов. В результате повреждения газопровода была временно прекращена подача газа в отдельные дома близлежащих сел, посёлков и деревень. Член комитета Совета Федерации РФ по безопасности Николай Тулаев заявил, что заявление Басаева является «пропагандистской шумихой».

28 февраля — в ходе перестрелки с пограничниками смертельно ранен известный полевой командир Руслан Гелаев.

15 марта — в Подмосковье были взорваны несколько опор ЛЭП. В результате взрывов обрушились три опоры ЛЭП, у четвёртой вышки были обнаружены заложенные кумулятивные заряды из выстрелов к подствольному гранатомёту. Представитель ГУВД по Московской области заявил, что подрывы опор ЛЭП совершила та же группа, что и подрыв газопровода 18 февраля.

26 марта — в 19:50 у станции Ищёрская Северо-Кавказской железной дороги (Наурский район), при следовании грузового поезда номер 2611, в составе которого находилось 65 вагонов, под локомотивом произошёл взрыв неустановленного устройства. В результате взрыва были повреждены локомотив и одна шпала железнодорожных путей. Жертв и пострадавших нет.

1 апреля — Внутренние войска провели в селе Самашки спецоперацию, заблокировав его со всех сторон. В двух строениях были обнаружены заготовки для мин, радиоуправляемое СВУ, снаряженный фугас, гранатомёты и другие боеприпасы. По данным телекомпании НТВ, в Самашках в результате подобных спецопераций пропавшими без вести числятся 27 человек.

8 апреля — в Чечне на железной дороге при прохождении грузового поезда сработало взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал, локомотив получил механические повреждения.

12 апреля — Полевой командир Асламбек Вадалов вместе со своей бандой совершил вооруженное нападение на село Ишхой-Юрт, в результате нападения были убиты 10 милиционеров.

16 апреля — в ходе обстрела горных массивов Чечни уничтожен лидер иностранных наёмников в Чечне Абу аль-Валид аль-Гамиди.

9 мая — в Грозном на стадионе «Динамо», где проходил парад в честь Дня Победы, в 10:32 на только что отремонтированной VIP-трибуне прогремел мощный взрыв. В этот момент на ней находились президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель Госсовета ЧР Хусейн Исаев, командующий Объединённой группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов, министр внутренних дел Чечни Алу Алханов и военный комендант республики Григорий Фоменко. Непосредственно при взрыве погибло 2 человека, ещё 4 скончались в больницах: Ахмат Кадыров, Хусейн Исаев, журналист агентства «Рейтер» Адлан Хасанов, ребёнок (имя которого не было сообщено) и двое сотрудников охраны Кадырова. Всего от взрыва в Грозном пострадали 63 человека, в том числе 5 детей.

17 мая — в результате подрыва в пригороде Грозного погиб экипаж БТР ВВ МВД и ранено несколько человек.

29 мая — в Северной Осетии в результате подрыва железнодорожного полотна на перегоне «Эльхотово — Дарг-Кох» в Кировском районе сошли с рельсов 10 вагонов скорого пассажирского поезда номер 033C «Москва — Владикавказ». Пострадал 1 человек. В поезде, под которым прогремели два взрыва, находился 351 пассажир. Ещё одна неразорвавшаяся бомба, прикрепленная к опоре линии электропередачи, была обнаружена примерно в 150 м от места крушения. Никто не пострадал. Теракт не раскрыт.

30 мая — сотрудники мобильного отряда МВД России и УФСБ Ингушетии несколько часов вели бой с боевиками, засевшими в одном из частных домов селения Барсуки Назрановского района (Ингушетия). Трое бандитов были уничтожены, трое спецназовцев были ранены.

4 июня — взрыв бомбы на рынке в Самаре. 10 погибших, 59 — ранено. По данным следственных органов, организатором теракта является бывший курсант Ростовского военного училища Павел Косолапов, а исполнителем преступления — житель Казахстана Еркингали Тайжанов. Последний был задержан правоохранительными органами на территории Казахстана и повесился в тюрьме.

10 июня — В Чечне на перегоне «Ищёрская — Алпатово» был подорван воинский эшелон. В результате пострадал один военнослужащий, двое получили контузии.

12 июня — около 09:00 мск был взорван грузовой железнодорожный состав на 110-м километре железной дороги «Гудермес — Прохладная» в Чечне. Жертв и пострадавших в результате взрыва не было, бомба частично повредила железнодорожные пути.

21—22 июня — Второй рейд на Ингушетию.

1 июля — были убиты двое смоленских омоновцев, один тяжело ранен.
Террорист Абу-Кутейб в городе Малгобек (Ингушетия) блокирован ФСБ и после многочасового боя взорвал на себе «пояс шахида».

7 июля — боевая потеря МО РФ. Ми-24 во время высадки ДШБ в районе населённого пункта Комсомольское выполнил вынужденную посадку. Члены экипажа вертолёта были спасены.

12—13 июля — крупный отряд боевиков захватил село Автуры Шалинского района.

19 и 26 июля — Теракты в Воронеже. В ходе первого погиб 1 человек.

21 августа — 400 боевиков атаковали Грозный. По данным МВД Чечни, погибли 44 человека и тяжело ранены 36.

24 августа — взрывы двух российских пассажирских авиалайнеров, погибли 89 человек.

В Москве сработало взрывное устройство на автобусной остановке на Каширском шоссе. 4 человека ранены. Позже было установлено, что этот теракт был совершен автономной группировкой «Джамаат моджахедов Карачая».

31 августа — теракт у станции метро «Рижская» в Москве. Погибли 10 человек, более 50 человек ранены.

1—3 сентября — террористический акт в Беслане, в результате которого погибло 334 человека, 186 из которых — дети.

5 сентября — выполняя рейс «Грозный — Магас», разбился Ми-8 МВД в 1,5 км северо-западнее населенного пункта Карабулак. 2 члена экипажа погибли, 1 получил ранения.

12 сентября — Ми-24 потерпел катастрофу во время разведки местности в районе села Алхан-Кала. По разным данным, сбит или задел линию электропередач. Оба члена экипажа погибли.

17 сентября — в Наурском районе Чечни произошёл подрыв на фугасе товарного состава из 55 порожних вагонов, следовавшего в Моздок. В результате ЧП никто не пострадал. Железнодорожное полотно получило незначительные повреждения, движение было восстановлено через 1 час 20 минут.

27 сентября — в Шалинском районе Чечни была уничтожена группа из пяти боевиков, среди которых было несколько иностранных моджахедов (при этом была установлена личность одного из убитых — уроженца города Малати, гражданина Турции Умача Хасана, 1980 года рождения), ещё один иностранный моджахед — гражданин Алжира Камаль Рабат Бурахль — был арестован.

7 октября — в бою к северу от села Ники-Хита Курчалоевского района уничтожен инструктор-подрывник, афроамериканец Халил Рудван.

5 ноября — в Грозном были уничтожены четверо боевиков, двое из них — Айдын Кайя, 1981 года рождения и Бурхан Челеби, 1980 года рождения — являлись гражданами Турции.

16 ноября — в Наурском районе Чечни около 07:00 на перегоне «Наурская — Терек» был взорван фугас под пассажирским поездом «Минеральные Воды — Терек». Никто не пострадал, пассажиров эвакуировали. Повреждены были только поезд и железнодорожное полотно. Второе взрывное устройство сработало на железнодорожном полотне, когда шёл пригородный поезд по маршруту «Гудермес — Минеральные Воды». Повреждены были колёса поезда, а также железнодорожное полотно.

Хроника чеченских войн   15.05.2021    23  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: