Хроника Второй чеченской войны за 2001 год

2001

15 января — на перегоне «Усорское — Моздок» (Северная Осетия) произошёл взрыв под локомотивом товарного состава. Загорелась задняя часть локомотива и первый вагон. Машинист, не сбавляя скорости, довёл состав до Моздока, где пожар потушили. Жертв не было, локомотив и первые два вагона получили повреждения. Террористы прикрепили бомбу к электровозу на одной из станций по пути следования, где поезд останавливался на несколько минут.

23 января — Владимир Путин принял решение о сокращении и частичном выводе войск из Чечни.

29 января — пять вагонов товарного поезда сошли с рельсов в результате взрыва под составом на 2170-м километре перегона «Гудермес — Кади-Юрт». Никто не пострадал. На месте ЧП образовалась воронка диаметром два метра и глубиной 60 сантиметров, разрушено девять шпал и около двух метров рельсов.

5 февраля — в Москве в 18:50 произошёл взрыв на станции метро «Белорусская-кольцевая». Взрывное устройство было заложено на платформе рядом с первым вагоном поезда под тяжёлую мраморную скамью. Взрывом выбило мощные плафоны на станции, с потолка осыпалась облицовка. В результате взрыва пострадали 20 человек, в том числе двое детей, погибших нет. Подозреваемых и обвиняемых по делу в настоящий момент нет.

11 марта — на 2186-м километре Северокавказской железной дороги был подорван грузовой состав, следовавший по маршруту «Гудермес — Хасавюрт». С рельсов сошла треть вагонов, разрушены железнодорожные пути.

15—16 марта — три чеченских террориста захватили в Стамбуле (Турция) 174 заложника на борту самолёта Ту-154 «Внуковских авиалиний», вылетавшего в Москву. Лайнер приземлился в Саудовской Аравии, где в результате штурма заложники были освобождены. Стюардесса и один террорист были убиты при штурме, двое задержаны и осуждены на 6 и 4 года тюрьмы.

24 марта — теракт в Минеральных Водах.

19 апреля — взрыв бомбы на рынке в Астрахани. 8 человек погибли, 41 ранен. По подозрению в причастности правоохранительные органы задержали четырёх человек — Магомеда Исакова, Хадира Ханиева, Максима Ибрагимова и Александра Штурбе. Однако собранные прокуратурой доказательства показались присяжным неубедительными и все четверо были оправданы. Прокуратура опротестовала оправдательный приговор, и решением Верховного Суда он был отменён.

10 мая — под Грозным на минном поле погиб террорист Абу Джафар, один из организаторов засады на тыловую колонну 51-го Тульского парашютно-десантного полка в 2000 году.

14 июня — два Су-25 461-го штурмового авиаполка столкнулись с горой во время вылета в плохих погодных условиях в районе Шатоя. Оба пилота погибли.

23—24 июня — в селении Алхан-Кала специальный сводный отряд МВД и ФСБ провёл спецоперацию по ликвидации отряда боевиков полевого командира Арби Бараева. Было уничтожено 16 боевиков, включая самого Бараева.

25—26 июня — нападение боевиков на Ханкалу.

11 июля — в селении Майртуп Курчалоевского района Чечни в ходе спецоперации ФСБ и МВД России уничтожен помощник Хаттаба Абу Умар.

19 июля — Ми-8 МВД потерпел катастрофу в районе Энгеноя. Погибло 9 человек, ещё 5 получили ранения.

31 июля — в районе Невинномысска (Ставропольский край) чеченец Султан-Саид Идиев захватил автобус, в котором находились 40 человек. Террорист был вооружён гранатой и автоматом, он требовал освободить заключённых, которые в 1994 году захватили самолёт в Махачкале. В ходе штурма террорист был уничтожен. Один заложник был ранен в результате взрыва шумовой гранаты, применённой спецназом.

14 августа — Ми-8 Федеральной пограничной службы потерпел катастрофу при заходе на посадку в районе села Тусхарой. Погибли 3 человека.

15 августа — Ми-24В 487-го отдельного вертолётного полка сбит огнём с земли в районе Ца-Ведено. Оба члена экипажа погибли.

19 августа — в Астрахани на самом крупном астраханском рынке «Кировский» примерно в 16.20 прогремел мощный взрыв, в результате которого 8 человек погибли и около 60 получили ранения различной тяжести.

25 августа — в городе Аргун в ходе проведения спецоперации сотрудниками ФСБ уничтожен полевой командир Мовсан Сулейменов, племянник Арби Бараева.

2 сентября — на границе Чечни и Дагестана, в районе селения Хиндой разбился вертолёт Ми-8 (Министерство обороны) в результате неисправности, выполняя транспортный рейс. Погибли 4 человека, 2 получили ранения.

4 сентября — около 6 часов утра мощный взрыв полностью вывел из строя одну из веток Северокавказской железной дороги в черте Махачкалы. Два противотанковых артиллерийских снаряда были подорваны с помощью таймера, образовав воронки глубиной в 1 м и диаметром в 1,5 м. Пассажирский поезд «Баку — Москва» шёл с опозданием и благодаря этому не слетел под откос.

17 сентября — в Грозном сбит вертолёт Ми-8 с комиссией Генерального штаба на борту (погибли 2 генерала и 8 офицеров).

17—18 сентября — нападение боевиков на Гудермес: нападение отбито, в результате применения ракетного комплекса Точка-У уничтожена группа более чем в 100 человек.

2 ноября — в Наурском районе Чечни на железнодорожном перегоне «Терек — Наурская» был совершён теракт. При следовании по дороге грузового состава под ним сработало взрывное устройство. Взрыв был малой мощности, и поезд не сошёл с рельсов.

3 ноября — в ходе спецоперации уничтожен влиятельный полевой командир Шамиль Ирисханов, входивший в ближайшее окружение Басаева.

10 ноября — Террористический акт во Владикавказе. На рынке «Фаллой» во Владикавказе при взрыве погибли 5 человек, 66 получили ранения. Заказчиком теракта следствие признало чеченского полевого командира Абу-Малика, исполнителями — Руслана Чахкиева, Ахмета Цурова и Мовсара Темирбаева. А.Цуров вскоре после задержания осенью 2002 года скончался в СИЗО. 11 июля 2003 года Р.Чахкиев был приговорён к 24 годам лишения свободы, М.Темирбаев — к 18 годам.

29 ноября — женщина-смертница (вдова погибшего боевика) подорвала себя на центральной площади Урус-Мартана (Чечня), когда там находился комендант района генерал-майор Гейдар Гаджиев. Гаджиев погиб, трое охранников ранены.

1 декабря — Ми-26Т 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка СКВО. При перелёте «Ханкала — Моздок — Егорлыкская» вышли из строя двигатели; вертолёт совершил аварийную посадку в станице Стодеревской. Погибли 2 человека и 16 получили травмы.

15 декабря — в Аргуне при проведении спецоперации федеральными силами были уничтожены 20 боевиков.

Хроника чеченских войн   15.05.2021    23  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: