Хроника Второй чеченской войны за 2000 год

2000

5 января — федеральные силы взяли под контроль райцентр Ножай-Юрт.

9 января — прорыв боевиков в Шали и Аргун. Контроль федеральных сил над Шали был восстановлен 11 января, над Аргуном — 13 января.

11 января — федеральные силы взяли под контроль райцентр Ведено.

16 января — лидер «Талибана» Мухаммед Омар признал независимость Чеченской Республики Ичкерия.

23 января — арестован корреспондент Радио «Свобода» Андрей Бабицкий.

24 января — падение Ми-8МТ 487-го отдельного вертолётного полка в районе Ведено в результате боевых повреждений после огневого воздействия с земли. Вертолёт разрушен, экипаж выжил.

27 января — в ходе боев за Грозный убит полевой командир Иса Астамиров, заместитель командующего юго-западным фронтом боевиков.

29 января—6 февраля — Операция «Охота на волков» .

30 января — вынужденная посадка Ми-24 487-го отдельного вертолётного полка 7 км восточнее Ботлиха, (Дагестан) без огневого воздействия, с разрушением вертолёта. Экипаж выжил.

31 января — Ми-24П 85-й отдельной вертолётной эскадрильи сбит в районе Ханчаноя. Оба члена экипажа погибли, предварительно таранив зенитную установку боевиков.

1 февраля — в ходе боев за Грозный убиты полевые командиры Исрапилов Хункар-Паша и Исмаилов Асланбек.

4—7 февраля — российская авиация бомбила село Катыр-Юрт. В результате, по оценке правозащитного центра «Мемориал», в селе погибло около 200 человек.

5 февраля — Массовое убийство группы мирных жителей в посёлке Новые Алды и прилегающих районах Грозного. По данным ЕСПЧ, а также ряда журналистов и правозащитных организаций, оно было совершено бойцами ОМОНа ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ОМОНа УВД по Рязанской области. Согласно докладу общества «Мемориал», всего было убито 56 человек, по данным Human Rights Watch — 60 человек.

7 февраля — падение Ми-24 55-го отдельного вертолётного полка около аэродрома Гизель в результате боевых повреждений после огневого воздействия с земли. Вертолёт разрушен, экипаж получил травмы, госпитализирован.

9 февраля — федеральные войска блокировали важный узел сопротивления боевиков — село Сержень-Юрт, а в Аргунском ущелье, столь знаменитом ещё со времён Кавказской войны, десантировались 380 военнослужащих, которые заняли одну из господствующих высот.

Федеральные войска блокировали в Аргунском ущелье более 3 тысяч боевиков, и затем методично обрабатывали их объёмно-детонирующими боеприпасами.

10 февраля — федеральные силы взяли под контроль райцентр Итум-Кали и село Сержень-Юрт.

21 февраля — в бою в районе Харсеноя погибли 33 российских военнослужащих, в том числе 25 разведчиков из Псковской бригады спецназа ГРУ.

22—29 февраля — Сражение за Шатой: федеральные войска взяли Шатой. Масхадов, Хаттаб и Басаев снова ушли из окружения. Первый заместитель командующего Объединённой группировкой федеральных сил генерал-полковник Геннадий Трошев объявил об окончании полномасштабной войсковой операции в Чечне.

28 февраля — 2 марта — Бой у высоты 776 — прорыв боевиков (Хаттаб) через Улус-Керт. Гибель десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка.

2 марта — гибель сергиевопосадского ОМОНа в результате «дружественного огня».

Катастрофа Ми-8 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка в районе населённого пункта Шатой в результате потери оборотов несущего винта на взлёте с последующим жёстким приземлением. Лопастью отбита кабина пилотов.

5—20 марта — Битва за село Комсомольское.

12 марта — в посёлке Новогрозненский захвачен сотрудниками ФСБ и доставлен в Москву террорист Салман Радуев, впоследствии осуждённый к пожизненному лишению свободы и скончавшийся в местах заключения.

19 марта — в районе села Дуба-Юрт сотрудниками ФСБ задержан чеченский полевой командир Салаудин Темирбулатов по кличке Тракторист, впоследствии осуждённый к пожизненному лишению свободы.

20 марта — накануне президентских выборов Владимир Путин посетил с визитом Чечню. В Грозный он прибыл на истребителе Су-27УБ, пилотируемом начальником Липецкого авиацентра Александром Харчевским.

29 марта — гибель пермского ОМОНа у селения Джани-Ведено. Погибло более 40 человек.

20 апреля — первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов заявил об окончании войсковой части контртеррористической операции в Чечне и переходе к спецоперациям.

23 апреля — нападение на колонну 51-го парашютно-десантного полка 106-й дивизии ВДВ и ВОП 66-го полка оперативного назначения ВВ у селения Сержень-Юрт. Потери российских военнослужащих: 16 убитых, 7 раненых (1 на ВОПе ВВ); 7 единиц техники.

7 мая — Су-24МР сбит ПЗРК в районе Беной-Ведено. Оба лётчика погибли.

11 мая — в результате нападения на колонну Внутренних войск на территории Ингушетии погибли 19 российских военнослужащих.

21 мая — в городе Шали сотрудниками спецслужб был задержан (в собственном доме) один из приближённых Аслана Масхадова — полевой командир Руслан Алихаджиев.

23 мая — в районе селения Сержень-Юрт в Аргунском ущелье спецназом ГРУ уничтожен Абусупьян Мовсаев.

31 мая — взрыв в Волгограде на проспекте Жукова. Отряд военнослужащих шел на завтрак. Взрывчатка была закреплена на дереве на высоте 1,3 м. В качестве начинки использовались два килограмма тротила и куски толстой проволоки. Бомба сработала по сигналу с пульта дистанционного управления в пять минут восьмого. 1 человек погиб, 15 ранены.

7 июня — в селе Алхан-Юрт (Чечня) двое террористов-смертников взорвали гружённый взрывчаткой грузовик вблизи здания милиции. Одной из смертниц была родственница Мовсара Бараева, захватившего в 2002 году здание театрального центра на Дубровке (Москва). Погибли 2 милиционера, 5 ранены.

11 июня — указом президента РФ Ахмат Кадыров назначен главой администрации Чечни.

12 июня — Ми-8МТ упал после взлёта в районе Ханкалы. Погибли 4 человека.

2 июля — в результате серии терактов с использованием заминированных грузовиков погибло более 30 милиционеров и военнослужащих федеральных сил. Наибольшие потери понесли сотрудники ГУВД Челябинской области в Аргуне.

9 июля — взрыв на городском рынке Владикавказа (Северная Осетия). Мощность взрывного устройства составила 150—200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 6 человек погибли, 18 ранены.

25 июля — указ Ахмада Кадырова о запрещении ваххабизма.

4 августа — в Шаройском районе Чечни был уничтожен отряд арабских моджахедов, 21 боевик был убит, а командир отряда Абдусалям Зурка тяжело ранен и взят в плен. Судя по документам убитых, в отряде моджахедов были йеменцы, марокканцы, представители других арабских стран.

6 августа — Ми-8 повреждён огнём с земли в районе Аршты (Ингушетя) и совершил вынужденную посадку, предположительно сгорел. Погиб 1 человек.

8 августа — взрыв в подземном переходе под Пушкинской площадью в Москве: погибло 13 человек, ранено 118.

1 октября — командование Объединённой группировки российских войск в Чечне сообщило, что в ходе боевого столкновения в Старопромысловском районе Грозного уничтожен полевой командир Иса Мунаев.

6 октября — в 16:03-16:05 в Пятигорске и Невинномысске одновременно прогремели четыре взрыва. Первый взрыв произошёл на автобусной остановке на улице Гагарина рядом с администрацией Невинномысска, второй — Казачьем рынке Невинномысска, третий и четвёртый взрывы произошли на платформе железнодорожного вокзала в Пятигорске. В результате терактов 4 человека погибли, 20 ранены.

10 октября — в ходе спецоперации в окрестностях селения Шаро-Аргун Шатойского района убит полевой командир Бауди Бакуев.

29 октября — в Будённовске на конечной остановке взорвано маршрутное такси. Пострадал водитель.

11 ноября — захват российского самолёта Ту-154 чеченским террористом во время рейса по маршруту «Махачкала — Москва». Угрожая привести в действие взрывное устройство, он потребовал лететь в Израиль. После приземления на израильской военной базе Увда террорист сдался властям.

8 декабря — в городе Пятигорске (Ставропольский край) в районе Верхнего рынка одновременно были взорваны два автомобиля. В результате терактов погибли 4 человека, 45 ранены. 12 июля 2002 года Ставропольский краевой суд признал Арасула Хубиева виновным в совершении теракта и приговорил его к пожизненному заключению.

19 декабря — осуществлена попытка подрыва здания комендатуры Ленинского района Грозного. Грузовик «Урал» со взрывчаткой пытался прорваться к зданию, но был остановлен охраной. Двое преступников сбежали, 17-летняя Марета Дудуева, находившаяся в грузовике, была ранена.

Хроника чеченских войн   15.05.2021    20  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: