Хроника Второй чеченской войны за 1999 год

1999

Обострение ситуации на границе с Чечней

18 июня — со стороны Чечни совершены нападения на две заставы на дагестано-чеченской границе, произведено нападение на казачью роту в Ставропольском крае. Российское руководство закрывает большую часть КПП на границе с Чечней.

22 июня — впервые за всю историю МВД России была предпринята попытка совершить теракт в главном здании МВД. Бомба была вовремя обезврежена. По одной из версий, теракт являлся ответом чеченских боевиков на угрозы главы МВД РФ Владимира Рушайло, который намеревался провести акции возмездия в Чечне.

23 июня — обстрел со стороны Чечни заставы у села Первомайское Хасавюртовского района Дагестана.

30 июня — министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло заявил: «Мы должны отвечать на удар более сокрушительным ударом; на границе с Чечнёй дана команда применять превентивные удары по вооружённым бандам».

3 июля — Рушайло заявил, что МВД РФ «приступает к жёсткому регулированию ситуации на Северном Кавказе, где именно Чечня выступает криминальным „мозговым центром“, управляемым зарубежными спецслужбами, экстремистскими организациями и криминальным сообществом». Вице-премьер правительства ЧРИ Казбек Махашев в ответ заявил: «Нас угрозами не запугать, и это Рушайло хорошо известно».

5 июля — Рушайло заявил, что «рано утром 5 июля был нанесён превентивный удар по скоплениям 150—200 вооруженных боевиков в Чечне».

7 июля — группа боевиков из Чечни напала на заставу у Гребенского моста в Бабаюртовском районе Дагестана. Секретарь Совета Безопасности РФ и директор ФСБ РФ Владимир Путин заявил, что «Россия впредь будет предпринимать не превентивные, а лишь адекватные действия в ответ на нападения в приграничных с Чечнёй районах». Он подчеркнул, что «чеченские власти не полностью контролируют ситуацию в республике».

16 июля — командующий внутренними войсками МВД РФ Вячеслав Овчинников заявил, что «прорабатывается вопрос о создании буферной зоны вокруг Чечни».

23 июля — чеченские боевики атаковали защищающую Копаевский гидроузел заставу на территории Дагестана. В МВД Дагестана заявили, что «на этот раз чеченцы провели разведку боем, и вскоре начнутся крупномасштабные действия бандформирований по всему периметру дагестано-чеченской границы».

Нападение на Дагестан

1 августа — вооруженные отряды из сёл Эчеда, Гакко, Гигатль и Агвали Цумадинского района Дагестана, а также поддерживающие их чеченцы объявили, что в районе вводится шариатское правление.

2 августа — в районе селения Эчеда в высокогорном Цумадинском районе Дагестана произошло боевое столкновение между милиционерами и ваххабитами. На место происшествия вылетел заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров. В результате инцидента погиб 1 омоновец и несколько ваххабитов. Как сообщили в местном РОВД, инцидент был спровоцирован со стороны Чечни.

3 августа — в результате перестрелок в Цумадинском районе Дагестана с исламскими экстремистами, прорвавшимися из Чечни, погибли ещё двое сотрудников дагестанской милиции и один военнослужащий российских внутренних войск. Таким образом потери дагестанской милиции достигли трёх человек убитыми, кроме того, двое милиционеров ранены и ещё трое пропали без вести. Тем временем один из лидеров Конгресса народов Ичкерии и Дагестана — Шамиль Басаев заявил о создании Исламской шуры Дагестана, имеющей свои собственные вооружённые отряды в Дагестане, которые установили контроль над несколькими населёнными пунктами Цумадинского района. Дагестанское руководство просит у федеральных властей оружия для отрядов самообороны, которые планируется создавать на границе Чечни и Дагестана. Данное решение было принято Госсоветом Народного Собрания и Правительства Республики. Вылазки боевиков официальные власти Дагестана квалифицировали как: «открытую вооружённую агрессию экстремистских сил против Республики Дагестан, откровенное посягательство на территориальную целостность и основы её конституционного строя, жизнь и безопасность жителей».

4 августа — отброшенные от райцентра Агвали боевики в количестве до 500 человек окопались на заранее подготовленных позициях в одном из горных сёл, однако требований никаких не выдвигают и в переговоры не вступают. Предположительно у них находятся трое сотрудников Цумадинского райотдела внутренних дел, пропавшие 3 августа.

Силовые министры и министерства Чечни переведены на круглосуточный режим работы. Это было сделано в соответствии с указом президента Чечни Аслана Масхадова. Правда власти Чечни отрицают связь этих мер с боевыми действиями в Дагестане.
в 12.10 по московскому времени на одной из дорог Ботлихского района Дагестана пятеро вооружённых людей открыли огонь по наряду милиции, которые попытались остановить автомобиль «Нива» для досмотра. В перестрелке были убиты двое бандитов и повреждён автомобиль. Среди силовиков пострадавших нет.

Два российских самолёта-штурмовика нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по селению Кенхи, где к отправке в Дагестан был подготовлен крупный отряд боевиков. Началась перегруппировка сил внутренних войск Оперативной группы на Северном Кавказе для перекрытия границы с Чечнёй. В Цумадинском и Ботлихском районах Дагестана предполагается разместить дополнительные подразделения внутренних войск МВД РФ.

5 августа — утром в Цумадинский район началась передислокация подразделений 102-й бригады внутренних войск согласно плану перекрытия административной дагестано-чеченской границы. Данное решение было принято командующим внутренними войсками Вячеславом Овчинниковым в ходе поездки по местам недавних боевых действий. Между тем источники в российских спецслужбах заявили, что в Дагестане готовится мятеж. Согласно плану в Дагестан осуществлена переброска группы в 600 боевиков через селение Кенхи. Согласно этому же плану город Махачкала был разбит на зоны ответственности полевых командиров, а также должен был быть осуществлён захват заложников в наиболее людных местах, после чего официальным властям Дагестана должно было быть предложено уйти в отставку. Однако официальные власти Махачкалы опровергают эту информацию.

7 августа—14 сентября — с территории ЧРИ отряды полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Ожесточённые бои продолжались более месяца. Официальное правительство ЧРИ, неспособное контролировать действия различных вооружённых группировок на территории Чечни, отмежевалось от действий Шамиля Басаева, но практических действий против него не предприняло.

9—25 августа — Бой за высоту Ослиное Ухо — бои между ваххабитами и десантниками 7-й гв. дшд за контроль над стратегической высотой Ослиное Ухо (координаты:42°39′59″ с. ш. 46°08′00″ в. д.HGЯO).

12 августа — замглавы МВД РФ Игорь Зубов сообщил, что президенту ЧРИ Масхадову «направлено письмо с предложением провести совместную с федеральными войсками операцию против исламистов в Дагестане».

13 августа — председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что «удары будут наноситься по базам и скоплениям боевиков независимо от их расположения, в том числе и на территории Чечни».

16 августа — президент ЧРИ Аслан Масхадов ввёл в Чечне военное положение сроком на 30 дней, объявил частичную мобилизацию резервистов и участников Первой чеченской войны.

Воздушные бомбардировки Чечни

25 августа — российская авиация наносит удар по базам боевиков в Веденском ущелье Чечни и уничтожает около сотни боевиков. В ответ на официальный протест со стороны ЧРИ, командование федеральных сил заявляет, что «оставляет за собой право наносить удары по базам боевиков на территории любого северокавказского региона, включая и Чечню».

6—18 сентября — российская авиация наносит многочисленные ракетно-бомбовые удары по военным лагерям и укреплениям боевиков на территории Чечни.

11 сентября — Масхадов объявил в Чечне всеобщую мобилизацию.

14 сентября — Путин заявил, что «следует подвергнуть беспристрастному анализу Хасавюртовские соглашения», а также «временно ввести жесткий карантин» по всему периметру Чечни.

18 сентября — российские войска блокируют границу Чечни со стороны Дагестана, Ставропольского края, Северной Осетии и Ингушетии.

23 сентября — российская авиация начала бомбардировки столицы Чечни и её окрестностей. В результате было уничтожено несколько электроподстанций, ряд заводов нефтегазового комплекса, грозненский центр мобильной связи, телерадиопередающий центр, а также самолёт Ан-2. Пресс-служба российских ВВС заявила, что «авиация будет и впредь продолжать наносить удары по объектам, которые бандформирования могут использовать в своих интересах».

27 сентября — Председатель Правительства России Владимир Путин категорически отверг возможность встречи Президентов России и ЧРИ. «Никаких встреч ради того, чтобы дать боевикам зализать раны, не будет», заявил он.

Начало наземной операции

30 сентября — Владимир Путин в интервью журналистам пообещал, что новой чеченской войны не будет. Он также заявил, что «боевые операции уже идут, наши войска входили на территорию Чечни неоднократно, уже две недели назад занимали господствующие высоты, освобождали их и так далее». Как сказал Путин, «нужно набраться терпения и сделать эту работу — полностью очистить территорию от террористов. Если эту работу не сделать сегодня, они вернутся, и все понесённые жертвы будут напрасны». В тот же день танковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни.

1 октября — Падение Ми-8МТ 85-й отдельной вертолётной эскадрильи в районе Терекли-Мектеб (Дагестан) в результате боевых повреждений после огневого воздействия с земли. Вертолёт разрушен, экипаж выжил.

3 октября — Су-25 368-го штурмового авиаполка сбит ПЗРК в районе Толстой-Юрт во время разведывательного вылета. Пилот погиб.

4 октября — на заседании военного совета ЧРИ было принято решение образовать три направления для отражения ударов федеральных сил. Западное направление возглавил Руслан Гелаев, восточное — Шамиль Басаев, центральное — Магомед Хамбиев.
Су-24МР 11-го разведывательного авиаполка сбит ПЗРК в районе Грозного. Один лётчик погиб, второй катапультировался и позднее в результате специальной операции был спасён.

В районе станицы Червленой Шелковского района Чечни участники банды под руководством Хаттаба совершили нападение на военнослужащих войсковой части 34605 Минобороны России. В ходе прицельного обстрела погибли 15 военнослужащих, 28 были ранены.

6 октября — в соответствии с указом Масхадова в Чечне начало действовать военное положение. Масхадов предложил всем религиозным деятелям Чечни объявить России священную войну — газават.

7 октября — при бомбардировке села Элистанжи погибли более 30 мирных жителей, в том числе женщин и детей, десятки ранены.

8 октября — массовое убийство в станице Мекенская: 43-летний боевик Ахмед Ибрагимов, являвшийся местным жителем, расстрелял 34 русских жителей станицы, в том числе 3 детей, а также 1 турка-месхетинца. Причиной убийства стал отказ одного из жителей рыть окопы. Через 2 дня после массового убийства местные старейшины выдали Ибрагимова родственникам погибших. На станичном сходе Ибрагимова забили до смерти палками и ломами. Местный мулла запретил хоронить убийцу.

15 октября — войска Западной группировки генерала Владимира Шаманова вошли в Чечню со стороны Ингушетии.

16 октября — федеральные силы заняли треть территории Чечни к северу от реки Терек и начали осуществление второго этапа антитеррористической операции, основная цель которой — уничтожение бандформирований на оставшейся территории Чечни.

18 октября — российские войска форсировали Терек.

29 октября—10 ноября — Бои за Гудермес: полевые командиры братья Ямадаевы и муфтий Чечни Ахмат Кадыров сдали федеральным силам Гудермес.

5 ноября — падение Ми-24 85-й отдельной вертолётной эскадрильи в результате боевых повреждений после огневого воздействия с земли. Вертолёт разрушен, экипаж выжил.

12 ноября — взорван автобус, следовавший по маршруту «Ульяновск — Димитровград — Самара». Были ранены четыре пассажира.

15 ноября — бой под Серноводской.

16 ноября — федеральные силы взяли под контроль село Новый Шарой.

17 ноября — под Ведено боевиками была уничтожена разведывательная группа 91-го батальона 31-й десантно-штурмовой бригады (12 погибших, 2 пленных).

18 ноября — по сообщению телекомпании НТВ, федеральные силы взяли под контроль райцентр Ачхой-Мартан «без единого выстрела».

25 ноября — президент ЧРИ Масхадов обратился к воюющим на Северном Кавказе российским солдатам с предложением сдаться в плен и перейти на сторону боевиков.

1 декабря — падение Ми-24 440-го отдельного вертолётного полка в районе Моздока в результате боевых повреждений после огневого воздействия с земли. Вертолёт разрушен, экипаж выжил.

4—7 декабря — федеральные силы заняли Аргун.

К декабрю 1999 года федеральные силы контролировали всю равнинную часть территории Чечни. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и в Грозном.

8 декабря — федеральные силы заняли Урус-Мартан.

13 декабря — Ми-8 и Ми-24П (последний — 440-го отдельного вертолётного полка) потеряны в ходе операции по спасению пилота разбившегося Су-25, Ми-24 потерян в результате огневого воздействия с земли. Погибло 6 человек из экипажей обоих вертолётов. В этот же день потерпел аварию Су-25 368-го штурмового авиаполка в районе Бачи-Юрт по техническим причинам (по другим данным, сбит ПЗРК). Пилот катапультировался и спасён.

14 декабря — федеральные силы заняли Ханкалу.

17 декабря 1999 — 15 февраля 2000 — Итум-Калинский десант: федеральные силы перекрыл автодорогу «Итум-Кали — Шатили», связывающую Чечню с Грузией.

23 декабря — взрыв в здании районного суда в Санкт-Петербурге. Были ранены 3 человека.

26 декабря 1999 — 6 февраля 2000 — Осада Грозного.

29—31 декабря — бой под Дуба-Юртом.

Хроника чеченских войн   15.05.2021    24  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: