Хроника Первой чеченской войны за 1996 год

1996

9 — 18 января — террористический акт в Кизляре.

16 — 19 января — в турецком порту Трабзон восемь участников террористической группировки «Внуки Шамиля» захватили на пароме «Авразия» в заложники около 233 человек, в том числе около 100 граждан России. Нападавшие сдались без боя в результате переговоров с турецкими властями и позднее были приговорены к различным срокам заключения.

17 — 20 февраля — штурм посёлка Ойсхара на востоке Чечни российскими войсками. Большие потери обеих сторон: чеченцы признают гибель 20 бойцов со своей стороны и заявляют об уничтожении 300 российских военнослужащих. Российская сторона признала гибель 18 своих солдат и утверждала о гибели 200 боевиков. Аслан Масхадов и Салман Радуев успевают уйти.

3 — 4 марта — операция в селении Серноводская на западе Чечни. Боевики полевого командира Ахмеда Закаева теряют, по официальным российским данным, более 100 человек убитыми, но прорываются из блокированного населённого пункта.

6 — 8 марта — рейд боевиков на Грозный, под общим командованием Аслана Масхадова.
Март — российские войска вновь берут штурмом селения Самашки и Орехово. Потери боевиков полевого командира Хизира Хачукаева в Самашках составили от 40 до 100 человек убитыми. В Орехово гибнет до 40 боевиков, российская армия лишилась 28 человек убитыми и 69 ранеными, хотя чеченцы утверждают об уничтожении 100 военных, 4 танков и 10 БМП.

30 марта — Бой под сёлами Сержень-Юрт и Беной у входа в Веденское ущелье 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Большие потери со стороны федеральных войск.

31 марта — Борис Ельцин выступил с новой программой урегулирования конфликта в Чечне. Согласно плану с 24 часов 31 марта все войсковые операции в Чечне должны были быть прекращены (фактически военные действия возобновились уже на следующий день — 1 апреля, российская сторона стала именовать действия федеральных войск “специальными операциями”). Предполагалось начать поэтапный вывод федеральных войск на административные границы Чеченской Республики, созвать мирный политический форум, провести свободные демократические выборы и т.д.

4 апреля — Су-25 (368-й отдельный штурмовой авиаполк) подбит огнём ЗУ-23-2. Пилот катапультировался и спасён.

14 апреля — Ми-8 (70-й отдельный смешанный авиационный полк) сбит огнём с земли в районе Виноградное. Погибли 4 человека.

15 апреля — начат вывод российских войск из Чечни.

16 апреля — в Аргунском ущелье у села Ярышмарды попала в засаду и понесла тяжёлые потери колонна российских войск. Потери составили до 100 человек убитыми.

21 апреля — в районе села Гехи-Чу, в 30 километрах от Грозного, убит президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев. Это произошло во время разговора Дудаева по телефону. Его спутниковый телефон был запеленгован российскими спецслужбами. В воздух были подняты два штурмовика с самонаводящимися ракетами. Дудаев погиб от удара одной из этих выпущенных в него ракет.

22 апреля — Государственный совет обороны Ичкерии объявил новым главой администрации сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

23 апреля — бывший глава чеченской делегации на переговорах с Москвой Хож-Ахмед Яриханов заявил: «Дудаев убит, в этом нет сомнения. Вместе с Дудаевым погибло несколько человек из числа его ближайшего окружения, в том числе его помощник Дуквах Ибрагимов, а также военный прокурор Магомед Жаниев». Армейское командование подтвердило: ракетный обстрел местности, где якобы находился в это время лидер чеченских сепаратистов, имел место. Вместе с тем, смерть Дудаева оставила ряд вопросов.

5 мая — Су-25УБ (368-й отдельный штурмовой авиаполк) сбит ПЗРК. Оба члена экипажа, Игорь Свиридов и Олег Исаев, погибли.

19 — 24 мая — штурм и взятие Бамута российскими войсками под командованием генерал-майора Владимира Шаманова. В том же месяце российские войска установили контроль над сёлами Гойское и Старый Ачхой.

27 мая — в Москве состоялась встреча между Ельциным и Яндарбиевым, в итоге которой была подписана Договоренность о прекращении огня, боевых действий и мерах по урегулированию вооруженного конфликта на территории Чечни.

28 мая — незадолго до президентских выборов Борис Ельцин посетил с визитом Чечню. Выступая перед военнослужащими российских войск, он заявил: «Война окончилась. Победа за вами. Вы победили мятежный дудаевский режим». В этот же день руководители российской и чеченской делегаций Вячеслав Михайлов и Хож-Ахмед Яриханов подписали Протокол по вопросу урегулирования вооруженного конфликта на территории Чечни.

29 мая — Ми-8МТВ (10-я отдельная авиационная эскадрилья) уничтожен управляемой ракетой на земле при выполнении специального задания. Погибли 2 человека.

6—10 июня — в Назрани происходили встречи российской и чеченской комиссий по переговорам, которые возглавляли Вячеслав Михайлов и Аслан Масхадов. В итоге были подписаны Протокол заседания комиссий по переговорам и Протокол заседания рабочих групп по розыску пропавших без вести и освобождению насильственно удерживаемых лиц. Стороны согласились в целях реализации московских договоренностей исключить использование любых типов вооружений в боевых целях (в том числе артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха), запретить проведение любых войсковых операций и атак (в том числе “специальных операций”), а также теракты и диверсии, захват и блокирование населенных пунктов, военных объектов и дорог, похищение и захват заложников и пр. До 7 июля предусматривалось ликвидировать блок-посты, а до конца августа 1996 года — завершить вывод федеральных войск с территории Чечни. Комиссии договорились, что в Чечне будут проведены свободные демократические выборы с участием всех реальных политических сил при международном контроле по завершению вывода российских войск с территории Чечни и ее демилитаризации.

7 июня — взрыв в подъезде жилого дома на Олимпийском проспекте в Москве. Были ранены 3 человека.

11 июня — взрыв самодельного взрывного устройства (мощностью 500—800 граммов тротила) на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская» московского метро. 4 человека погибло, 12 госпитализировано.

16 июня — вопреки назрановским договоренностям, на подконтрольной российскими войсками территории состоялись выборы депутатов Народного собрания (Парламента) Чеченской Республики. Избранное Народное собрание состояло из двух палат: Палаты Представителей (председатель — Амин Осмаев) и Законодательной палаты (председатель — бывший премьер Временного Совета ЧР Али Алавдинов).

20 июня — Ми-8МТ сбит в районе Черентой. Погиб 1 член экипажа, капитан Д. Орехов.

28 июня — взрыв на автовокзале в Нальчике (Кабардино-Балкария) пассажирского автобуса «Икарус», следовавшего по маршруту «Минеральные Воды — Нальчик — Владикавказ». Погибло 6 человек, ранено более 40. Мощность взрывного устройства составила 4 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, были заминированы вагон местной электрички и железнодорожный вокзал города Прохладный (Кабардино-Балкария), но эти бомбы не сработали. По данным следствия, организатором теракта был чеченский полевой командир Руслан Хайхороев, непосредственными исполнителями — братья Исмагил и Ахмед Вороковы (15 и 16 лет). 17 марта 1997 года Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил Ахмеда к 7, а Исмагила к 7,5 годам воспитательной колонии общего режима.

11 июля — Взрыв в троллейбусе маршрута № 12 на Пушкинской площади, в Москве. Ранено 8 человек.
Генерал Вячеслав Тихомиров выдвинул ультиматум об освобождении чеченской стороной в одностороннем порядке всех пленных и заложников.

12 июля — Взрыв в троллейбусе на проспекте Мира в Москве. Ранено 26 человек.
Федеральное командование начало широкую военную операцию против боевиков в Шатойском, предприняв попытку захватить Шатойскую котловину и предгорную зону для дальнейшего наступления на горные районы, где находились основные силы сепаратистов.

19 июля — взрыв самодельного взрывного устройства в здании железнодорожного вокзала Воронежа (Воронеж-I). По данным следствия, три женщины, приехавшие с Кавказа, занесли огромную сумку и «забыли» её в центре зала ожидания, затем уехали на поджидавшей их машине. Время взрыва было установлено на 14:00, но по случайности сработали лишь детонаторы, а основной заряд взрывчатого вещества (мощностью около 20 кг в тротиловом эквиваленте) не сдетонировал. Ответственность за теракт взяли на себя чеченские боевики.

25 июля — в Волгограде мощным взрывом был разрушен хвостовой вагон пассажирского поезда, прибывшего из Астрахани. Взрывное устройство сработало уже после того, как люди покинули поезд.

Июль — российские войска проводят успешные операции в селах Гехи и Махкеты, в Шатойском и Веденском районах Чечни. 11 июля в бою за село Гехи гибнут командиры с обеих сторон — командующий Юго-Западным фронтом Вооружённых Сил ЧРИ генерал Докку Махаев и заместитель командующего Северо-Кавказским округом ВВ МВД РФ генерал-майор Николай Скрыпник. Одновременно крупные группы боевиков почти ежедневно атакуют позиции российских войск у селения Бамут, но их отражают при помощи миномётов и артиллерии.

6 — 22 августа — операция «Джихад», в ходе которой чеченские войска восстанавливают контроль над Грозным, а также над Гудермесом и Аргуном.

12 августа — на станции Трубная (город Волжский Волгоградской области) в вагоне поезда «Астрахань — Волгоград» произошел взрыв. 1 человек погиб, 8 получили ранения.

15 августа — в ходе переговоров секретаря Совета безопасности РФ Александра Лебедя с руководством сепаратистов было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако фактически в Грозном продолжались локальные столкновения.

22 августа — на переговорах Лебедя с Масхадовым в Новых Атагах была достигнута договоренность о “частичном” отводе федеральных войск и о создании совместных комендатур. Фактически власть в Грозном и на всей территории Чечни стала переходить в руки сепаратистов.

31 августа принимаются Хасавюртовские соглашения, подписанные Асланом Масхадовым и Александром Лебедем, рассматриваемые многими сторонниками целостности РФ как предательские. Начинается вывод российских войск из Чечни.

Хроника чеченских войн   15.05.2021    22  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: