Хроника Первой чеченской войны за 1995 год

1995

3 января — бомбардировка Шали кассетными бомбами.

5 января — Ми-8 (ВВ МВД) сбит выстрелом из РПГ в районе Каргалинской плотины, выполняя атаку наземных целей. Погибли 4 члена экипажа.

7 января — в горных районах окружены чеченскими силами и сдались в плен 48 военнослужащих 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ.

15 января — серия взрывов в Москве. В Москве были взорваны бомбы в Московском государственном педагогическом университете, физико-математической школе № 354, в гостинице «Метрополь» и трансформаторной подстанции № 510 «Мосэнерго». Жертв не было. После взрывов милиция получала ультиматумы от «группы офицеров» о выводе войск из Чечни.

19 января — российские войска взяли Президентский дворец в Грозном, после чего основные силы дудаевцев отошли в южные районы Чечни.

25 января — два Ми-24В (178-й отдельный вертолётный полк) столкнулись с землёй, выполняя боевой вылет на малой высоте в сложных метеорологических условиях. Оба экипажа (6 человек) погибли.

3 февраля — Су-24М столкнулся с горой в плохих метеорологических условиях юго-восточнее станицы Червлённая. Оба члена экипажа погибли.

4 февраля — Су-25 (368-й отдельный штурмовой авиаполк) сбит огнём ЗСУ-23-4 в районе Чечен-Аул. Пилот Николай Баиров катапультировался и был объявлен пропавшим без вести (позже признан погибшим); посмертно удостоен звания Героя России. Су-25 (368-й отдельный штурмовой авиаполк) осуществлял прикрытие Баирова после его катапультирования и подбит зенитным огнём. Пилоту удалось вернуть машину на аэродром, однако она не восстанавливалась. Позднее отреставрирована и в 2002 году поставлена в Будённовске в качестве памятника.

6 февраля — на улице Тёплый Стан в Москве в жилом доме сработало взрывное устройство, эквивалентное 200 граммам тротила. Жертв не было.

8 февраля — Президент ЧРИ Джохар Дудаев вместе со своими вооруженными отрядами покидает Грозный, признавая таким образом потерю города. Боевые действия продолжаются на Юге и на востоке от Грозного.

10 марта — Начало боёв за Бамут.

В Бамуте разведвзвод 131-й отдельной мотострелковой бригады под командованием сержанта Данилы Бларнейского будучи под огнём боевиков спас 18 детей, находившихся в горящем амбаре. В этом бою погибло 24 из 27 бойцов разведвзвода. Все дети остались живы, старшая девочка, Таня Бланк, получила лёгкое ранение в ногу. Раненый сержант Данил Бларнейский был представлен к званию Героя Российской Федерации, 26 марта награждён орденом Мужества.

15 — 23 марта — штурм и взятие Аргуна российскими войсками.

30 марта — российские войска без боя вошли в Гудермес.

31 марта — российские войска без боя вошли в Шали.

Март — май — Бой за цементный завод в Чири-Юрте.

7 апреля — бой за село Самашки, сопровождавшийся многочисленными жервами среди мирного населения. Особую обеспокоенность правозащитных организаций вызвала «зачистка» села после боя, в ходе которой, по их данным, было убито свыше 100 мирных жителей.

10 апреля — российские силы с минимальными потерями захватили Ачхой-Мартан, Закан-Юрт, Давыденко и Новый Шарой.

15 — 18 апреля — безуспешная попытка штурма Бамута.

16 апреля — Ми-24 разбился (вероятно, сбит). Экипаж погиб.

18 апреля — в окрестностях Бамута, при штурме высоты 444,4 — «Лысая гора», попала в засаду группа отряда спецназа ВВ «Росич». В бою отряд «Росич» потерял 10 человек убитыми и 17 раненными.

26 апреля — под давлением протестов со стороны российской и международной общественности Борис Ельцин объявил мораторий на военные действия в Чечне с 28 апреля по 12 мая. Фактически мораторий нарушался обеими сторонами.

30 апреля — Ми-24 повреждён зенитным огнём в районе Гиляны во время перемирия по случаю 50-й годовщины Победы над Германией. Совершил вынужденную посадку на территории Дагестана. Экипаж не пострадал, машина списана.

5 мая — Су-25 (368-й отдельный штурмовой авиаполк) сбит огнём ДШК в районе Беноя во время перемирия по случаю 50-й годовщины Победы над Германией. Пилот погиб.

12 мая — федеральные силы начали широкое наступление в предгорных районах, на веденском, шатойском и агиштынском направлениях.

24 мая — Ми-24 (55-й отдельный боевой вертолётный полк) потерян в районе Чечен-Аул в результате технической неисправности или огня с земли. 3 члена экипажа погибли.

3 июня — российские войска вошли в Ведено, который являлся важным опорным пунктом сторонников Дудаева.

4 июня — Ми-24 (225-й отдельный боевой вертолётный полк) сбит огнём с земли в районе Ножай-Юрта. Оба члена экипажа командир, капитан А. Н. Карпов и лётчик-оператор, лейтенант В. А. Хохлачёв — погибли.

9 июня — Ми-8МТ (325-й отдельный вертолётный полк) сбит огнём с земли в районе Шарой. Погибли 2 (по другим данным, 3) члена экипажа.

11 июня — Ми-8 подбит огнём ЗУ-23-2 в районе Шатоя и сгорел после падения. Экипаж выжил.

13—14 июня — российские войска захватили райцентр Шатой, который после отступления формирований Дудаева из Грозного являлся столицей Ичкерии.

14 июня — российскими войсками взят райцентр Ножай-Юрт.

14 — 17 июня — террористический акт в Будённовске, который ознаменовал переход сопротивления российской интервенции в Чечне от форм партизанской войны к формам партизанско-диверсионной борьбы.

29 — 30 июля — в Грозном подписаны соглашения о прекращении огня. Однако боевые действия остановить не удалось.

16 августа — после отправления поезда «Казань — Москва» в служебном купе произошел взрыв, проводница получила сильные ожоги. Преступники не найдены.

20 августа — отряд полевого командира Хамзатова захватил Аргун, и через два часа отступил в горы без потерь.

20 сентября — взрыв в Грозном при следовании колонны с руководством республики и представителем президента России. Жертв не было.

27 сентября — Ми-8МТ сбит огнём с земли при заходе на посадку в Ханкале с ранеными на борту. Один из пассажиров умер от полученных ранений.

6 октября — в Грозном произошло покушение на командующего федеральной группировкой войск генерал-лейтенанта Анатолия Романова. Генерал получил тяжёлые травмы и в течение многих лет после покушения находился в коме. В свою очередь, были нанесены «удары возмездия» по чеченским сёлам.

8 октября — предпринята неудачная попытка ликвидации Дудаева — по селению Рошни-Чу нанесён авиационный удар. В селе было разрушено более 40 домов, погибли 6 и получили ранения 15 местных жителей.

5 декабря — Ми-24 (112-й отдельный транспортно-боевой вертолётный полк) при сопровождении вертолёта Ми-8 столкнулся с землёй по неизвестной причине в районе Карабулах (Ингушетия). Оба члена экипажа погибли.

10 декабря — боевики Салмана Радуева захватили Гудермес, но после 8-дневных боёв с применением авиации, РСЗО «Град» и артиллерии, отступили.

14 декабря — боевики Руслана Гелаева захватили Урус-Мартан и Ачхой-Мартан, но 19 — 20 декабря отступили. В операции по их изгнанию из данных населённых пунктов впервые участвует пророссийская чеченская милиция.

Ми-24 подбит огнём с земли и предположительно потерян. Оба члена экипажа спасены.

16—17 декабря — на подконтрольной российскими войсками территории состоялись выборы Главы Чеченской Республики, в ходе которых бывший председатель Верховного Совета Чечено-Ингушетии Доку Завгаев, по официальным данным, получил 303,2 тыс.голосов или 96,4 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании. (Позже сторонники Дудаева, а также российские и международные наблюдатели оспорили итоги выборов).

Хроника чеченских войн   15.05.2021    18  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: