Теперик Андрей Владимирович

Теперик Андрей Владимирович - милиционер-водитель моторизованного взвода липецкого ОМОНа, старший сержант милиции.

Родился 17 мая 1972 года в Липецке. Русский. В 1990 году здесь же окончил профессионально-техническое училище и получил специальность фотографа. Срочную службу проходил в погранвойсках, в Северо-Западном пограничном округе.

На службе в органах внутренних дел с 1995 года - милиционер-водитель моторизованного взвода липецкого ОМОНа. Дважды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

5 сентября 1999 года В критический момент боя в Новолакском отвлек основные силы бандитов на себя, ценой собственной жизни позволил раненным товарищам уйти из зоны обстрела и добраться до укрытия.

Звание Героя Российской Федерации Андрею Владимировичу Теперику присвоено посмертно 22 октября 1999 года.

Похоронен в городе Липецк, на кладбище трубного завода.

Все надеялись на мирное разрешение напряженности, хотя то, что произошло ранним утром 5 сентября 1999 года в Новолакском, не явилось неожиданностью ни для кого.

Не было секретом, что почти во всех приграничных с Дагестаном районах Чечни скапливаются боевики. Некоторые села на юге Дагестана были захвачены ваххабитами. Захват населенных пунктов проходил по одному и тому же сценарию: боевики просачивались на территорию Дагестана под видом мирных жителей, складировали оружие и боеприпасы на заранее подготовленных боевых позициях и в предполагаемых районах обороны. Но тем не менее в редких звонках домой омоновцы успокаивали своих родных, говорили, что отряду «задача участвовать в боевых действиях не ставилась». Они должны были оказывать практическую помощь местному райотделу в разрешении чисто милицейских вопросов.

И тогда это было правдой. В то время там еще не было боевых действий. Однако милиционеры прекрасно понимали, что, находясь в резерве Новолакского РОВД, выполняя задачу по обеспечению его охраны и бесперебойной работы, в случае осложнения оперативной обстановки им придется действовать с оружием в руках плечом к плечу с дагестанскими милиционерами. Нападение боевиков необходимо будет отражать.

С учетом этого командиром роты майором милиции Сергеем Сковородиным и была организована служба: налажено взаимодействие и связь между РОВД и спортзалом Дома культуры, где располагались липецкие омоновцы, определены посты охраны и секреты. Особое беспокойство вызывала мечеть, располагавшаяся невдалеке за Домом культуры. Опасения некоторых местных жителей подтвердились. Скорее всего в ней к тому времени и сосредоточилась передовая группа боевиков, которая должна была внезапно напасть на милиционеров в РОВД и спортзале, уничтожить их или хотя бы заблокировать до подхода основных сил.

Так уж случилось, что вышедшие на проверку постов командир взвода лейтенант милиции Алексей Токарев и врач отряда старший лейтенант внутренней службы Эдуард Белан первыми натолкнулись на засаду. Все, что они успели, а это было самым важным, - о засаде сообщить в отряд: Токарев получил тяжелые ранения, а Белана захватили боевики и зверски убили... Так завязался бой.

То, что бандиты основной огонь сосредоточили на спортзале, вполне объяснимо. Им необходимо было в первую очередь уничтожить омоновцев. К дагестанским милиционерам они решили пока проявлять лояльность, некоторое время пытались сохранить лицо «освободителей Кавказа». Но как только здания РОВД и Дома культуры оказались блокированными, перед соблазном не устояли. Милиционеры видели, что со стороны Чечни стали подъезжать машины, бандиты ходили по домам, забирали приглянувшееся им имущество сельчан, в первую очередь имущество сотрудников милиции, и загружали в грузовики.

А сами милиционеры, и дагестанские и липецкие, оказались в такой ситуации, в какой оказывалисьпредставители наших правохранительных органов не раз в этом регионе: из-за неясной обстановки вести активные боевые действия не было возможности. А воевать против бандформирований, действующих партизанскими методами, сложно. Остается только одно - защищать себя и с боями прорываться из окружения. В поселке находились местные жители, и поэтому поливать свинцом налево и направо было небезопасно. Приходилось только отвечать очередью на очередь или накрывать конкретную площадь из подствольного гранатомета при обнаружении позиции противника. Кроме того, узкие кривые улочки, кустарники и частные домики надежно укрывали нападавших.

А между тем, огонь боевиков не ослабевал. Несколько гранат, выпущенных из гранатомета, пронеслись над крышей Дома культуры и продырявили стену спортзала почти под потолком, осыпав омонов-цев каменными осколками. Пока гранаты из подствольников не превратили сетки на окнах в искореженные куски проволоки, они взрывались, не попадая во внутрь здания. Но вскоре не осталось не только сеток, кое-где были высажены даже рамы. Положительным было то, что массивные стены укрывали от пуль стрелкового оружия. Тем не менее, даже в такой крепости среди омоновцев появились раненые.

Как только огонь немного притих и боевики рассредоточились по поселку, командир роты Сергей Сковородни вместе с Андреем Тепериком скрытно выдвинулся в здание РОВД, оценил обстановку и принял решение всех своих подчиненных передислоцировать туда. Здесь были сосредоточены боеприпасы, здесь находились и дагестанские милиционеры. Совместными усилиями легче организовать круговую оборону.

Обнаружив передвижение омоновцев, боевики с еще большим остервенением стали поливать их свинцом. старший сержант милиции Андрей Теперик прикрывал действия товарищей. Автоматными очередями он заставлял боевиков прятаться и их огонь отвлекал на себя. В критический момент боя, когда группа омоновцев переводила раненых из спортзала в здание Новолакского РОВД, боевики шквальным огнем вынудили их прижаться к земле. Старший сержант милиции Андрей Теперик встал в полный рост и послал автоматную очередь по боевикам. Бандиты перевели огонь на него, этого было достаточно, чтобы омоновцы благополучно добрались до здания. Но пулеметной очередью Андрей Теперик был сражен насмерть.

Герои войны в Чечне   12.10.2021    5  Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: