09:08
СМИ: ЗРПК "Панцирь-С1" армии Хафтара сбил истребитель МиГ-23УБ под Триполи

По имеющимся данным, истребитель ПНС был сбит огнем комплекса ПВО, сбитый самолет рухнул в окрестностях города Тархун в 80 км от столицы Ливии Триполи. Утверждается, что оба пилота истребителя погибли, ранее они служили летчиками-инструкторами в летной академии в Мисурате. На месте падения обнаружены обломки самолета с опознавательными знаками правительства национального согласия (ПНС).

Какой именно ЗРК сбил самолет, не сообщается. Ранее истребитель Mirage F1 ПНС, управляемый американским лётчиком, был сбит с помощью ЗРК "Квадрат". Однако в этот раз в Сети и некоторых арабских СМИ появились сообщения, что самолет ПНС был сбит огнем российского зенитного ракетно-пушечного комплекса ЗРПК "Панцирь-С1", поставленного Ливийской национальной армии Хафтара союзниками из Объединенных Арабских Эмиратов. О поставке "Панциря" сообщалось около двух недель назад, он прибыл в Ливию на борту транспортного самолета С-17А ВВС ОАЭ.

Представители ПНС признают потерю своего самолета от огня средств ПВО армии Хафтара, однако утверждают, что те сбили не МиГ-23УБ, который имеется в единственном экземпляре, а легкий штурмовик чехословацкого производства L-39ZO. С этим утверждением согласны и некоторые военные эксперты, разглядевшие в остатках сбитого самолета именно чехословацкий штурмовик, а не советский истребитель.

Напомним, что Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара, поддерживаемая ливийским парламентом, с 4 апреля ведет наступление на столицу Ливии Триполи с целью ее захвата и свержения правительства национального согласия, поддерживаемого ООН и некоторыми европейскими странами. Бои идут с переменным успехом.

357  Максим 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: