Затяжной характер боевых действий в Чечне, специфика их ведения, нестабильность обстановки, особенности физико-географических условий и даже национальные оказывают непосредственное влияние на характер и масштабы ведения минной войны.

Если на этапе ввода войск и ведения активных боев за г. Грозный и другие населенные пункты Чечни с декабря 1994 г. по лето 1995 г. минно-взрывные заграждения применялись незаконными вооруженными формированиями (НВФ) в редких случаях, мины устанавливались непрофесс ... Читать дальше »

  28.05.2021   48 0

В первые дни 2000 года телевидение показало скорбные кадры из Екатеринбурга — прощание с бойцами ОМОНа, погибшими в Чечне. Диктор напомнил, что в марте 1996-го здесь уже прощались с десятью омоновцами…

В военное училище внутренних войск Олег Варлаков поступал вслед за братом. Владимир, тремя годами старше, уже не раз побывал в горячих точках со своим батальоном, которым в то время командовал полковник Александр Александрович Чикунов.

«Знакомьт ... Читать дальше »

  28.05.2021   56 0

В 7 утра прошел разведдозор, в 7.30 двинулись ос­новные силы. Шли медленно, техника, поотстав на сотню метров, ползла за пехотой. Лес и туман угрожа­юще таили опасность. Зловещая тишина в любой момент могла взорваться треском автоматных очередей.

Интересный эпизод чеченской войны.

Первой, в 9.20 утра, вступила в бой рота капитана Алек­сея Кузина. Подпустив на 400 метров, бандиты открыли огонь. Боевики со знанием дела решили в первую очередь подбить технику.

Грамотно, ... Читать дальше »

  28.05.2021   44 0

Водку Владимир Малахов пьет мало — до четвертого тоста, чтобы соблюсти ритуал. Ну как водится: третий, не чокаясь, за погибших, а четвертый — чтобы за нас третий не пили. И все. Сослуживцы шутят: он настолько опасен, что во хмелю сам себя боится.

Кто знает, где шутка, а где — истина. Этого майора спецназа пьяным не видели никогда. Зато не раз наблюдали в бою. В настоящем бою. И очевидцы, тоже понюхавшие пороху “профи”, свидетельствуют: картина не для слабонервн ... Читать дальше »

  28.05.2021   37 0

Фамилию террориста Доку Умарова, наряду с дудаевыми, басаевыми, масхадовыми, радуевымии и прочими подобными особями, начиная с середины 1990-х годов, в России знали все. Все они были на слуху и ассоциировались исключительно со смертью, страхом и ужасом, который они сеяли на территории Северного Кавказа.

Таким образом, Умаров и его подельники боролись за превращение Чечни в «шариатское» государство. Поэтому нет ничего удивительного, что когда порядок в регионе был наведен, многие но ... Читать дальше »

  28.05.2021   47 0