03:31
160-й гвардейский танковый полк в Чечне (Полковник Буданов)

В ходе военной операции в Чечне 160-й гвардейский танковый полк, которым командовал полковник Буданов, прошел боевой путь от села Горагорск (Надтеречный район) до Дуба-Юрта, потеряв за три месяца боев лишь одного человека. Буданов считался одним из самых грамотных и удачливых командиров. Под Дуба-Юртом прославился тем, что пускал впереди мотострелковых подразделений танки и тем самым заставлял боевиков концентрировать на направлении выдвижения бронетехники гранатометчиков и операторов переносных противотанковых ракетных комплексов. Затем танки по сигналу быстро отходили, а по гранатометчикам наносился артиллерийский удар. Полковник Буданов проявил себя и умелым переговорщиком. Сумел в короткий срок договориться со старейшинами и без боя войти в Старый Ачхой, Ачхой-Мартан.

Подчиненные характеризуют Буданова как мужественного офицера, склонного, впрочем, к жестким действиям против боевиков. В одном из ночных боев лично вступил в рукопашную с двумя боевиками и уничтожил их. По данным, полученным АВН в Главной военной прокуратуре, полковник Юрий Буданов не может рассчитывать на объявленную Государственной думой амнистию.

Служил танкист Буданов на дальних рубежах нашей Родины, командиром 160-го полка стал в Забайкалье. Полк его никогда не считался каким-то стратегическим резервом вооруженных сил, сохранился в полном своем составе скорее по инерции, чем в ходе военных реформ. Имели танкисты-забайкальцы на своем вооружении довольно старые танки Т-62, лет тридцать назад снятые с производства. Однако, когда получили приказ отправиться на Северный Кавказ для участия в контр-террористической операции, обсуждать и осуждать его не стали, загрузились в эшелоны и поехали.

С первых же боев в Чечне полковник Буданов показал себя настоящим офицером и прекрасным командиром. Его полк находился на острие атаки, но потерь не нес, хотя почти все старенькие Т-62 имели пробоины от вражеских противотанковых ракет. Юрий Буданов старался беречь не только своих подчиненных, к которым относился буквально как к родным сыновьям, но и жизни мирных чеченцев. Перед началом любой операции он первым делом (и подчас лично!) шел на переговоры со старейшинами близлежащих сел. Если удавалось достичь компромисса, то его танки не делали ни одного выстрела. Даже если мирное соглашение нарушалось и боевики открывали огонь первыми, то никакой тактики выжженной земли полк Буданова не применял. Танкисты быстро определяли, откуда идет стрельба, и снайперским огнем своих пушек подавляли только огневые точки. Именно за воинское мастерство и редкую для чеченской войны выдержку боевики больше всего ненавидели полковника Буданова. Они искали любой повод свести с ним кровавый счет. Казалось, что основная часть крупномасштабной антитеррористической операции выполнена.

За несколько месяцев кровопролитных боев часть Буданова потеряла только одного (!) человека. Командир сберег практически всех. Полк стал лагерем недалеко от Старого Ачхоя. И был совершенно неожиданно атакован. По танкам велся очень прицельный огонь противотанковыми управляемыми ракетами — ПТУРами. Почти каждая ракета попадала в башню, и счастье танкистов было в том, что в этих башнях никто не сидел. Буданов не бросился вызывать на помощь авиацию или артиллерию, которые смели бы все вокруг его лагеря на десятки квадратных километров. Он приказал своим танкистам броситься к машинам и вычислить, откуда идет огонь. Настоящие мастера сделали это в одну минуту. Определили, что на возвышенности, отстоящей от лагеря на четыре километра, стоит автомобиль «Нива», рядом с которым находится огневая позиция боевиков. Вторым неуправляемым(!) снарядом забайкальцы попали точно в позицию бандитских стрелков. Отнюдь не равноправная снайперская дуэль на дистанции в четыре километра закончилась победой человека над управляемой машиной. И этот эпизод должен войти в курсы всех военных академий мира. Только за тот бой полковник Юрий Буданов был бы достоин звания Героя России. Его танкисты уничтожили лучшего снайпера-противотанкиста, имя которого так и осталось тайной бандитских формирований. Однако именно этот мастер прицельного огня в августе 1999 года взорвал с предельно допустимой дальности стрельбы вертолет Анатолия Квашнина. Лишь чудом начальник Генерального штаба остался жив.

Словом, гибель такого мастера чеченские боевики простить 160-му полку и его командиру не могли. Когда танкисты прекратили свое участие в боевых операциях и начали готовиться к отправке домой, на них началась снайперская охота. За пять дней были убиты двенадцать солдат и офицеров. Сравните: один воин за несколько месяцев боев и двенадцать за пять дней «мира». А дальше все как бы известно. Сами чеченцы «стукнули» Буданову, кто именно убивал его подчиненных. В первый и последний раз танкисты стрельнули по мятежному селу, разрушив один дом, а полковник примчался в Танги-Чу, схватил подозреваемую и... убил ее, в чем сразу и сознался. Теперь публично судят, виноват Юрий Буданов или нет. А между тем никто из компетентных правоохранительных органов не задался вопросом: а что же сама Эльза Кунгаева?.. Почему обвинения против нее не выделены в отдельное судопроизводство? Кого убил полковник Буданов — невинную девушку или хладнокровного молодого снайпера, лишившего жизни дюжину молодых парней? Странным образом после трагической кончины Эльзы Кунгаевой снайперские обстрелы позиций 160-го полка прекратились. Почему следствие эту явную связь проигнорировало?

41  Максим 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: