Подвиг последнего десантника на высоте 776 Виктора Романова - рассказывают те, кого он спас. 6-я рота навсегда останется с нами (2020)

02.07.2021, 16:34
Капитан Виктор Романов с перебитыми ногами ползал подбирал патроны, собирал рожки и кидал их Андрею  и Александру - у одного уже было ранение в ногу, другой контужен: "У меня оставалось в рожке 4 патрона, а у Андрея два оставалось и когда Романов вроде уже хотел кинут рожок, который зарядил полностью, смотрит, мы уже втроем остались...".
 
Евгений Владыкин и Александр Супонинский - двое из шестерых оставшихся после боя живых десантников. Они впервые вернулись на высоту 776, чтобы вспомнить как это было. Показывают прямо места, где стояли и отстреливались.

В том бою в ночь, с 29 февраля на 1 марта 2000 года погибла целая рота ВДВ из Пскова - 84 десантника, из них 13 офицеров. У многих были семьи и дети, которым предстояло расти без отцов.
 
Тогда была перекрыта граница с Грузией и в центральной горной части Чечни к тому времени скопилось до 5 тысяч боевиков. 3 тысячи под командованием Гелаева прорывались на равнину, вышли на Комсомольское и там были уничтожены. 2 тысяч под началом Басаева и Хаттаба пошли в Дагестан, надеясь поднять в этой республике мятеж.
 
29 февраля 2000 года из Улус-Керта они выдвинулись на высоту 776, на которую в это же время вышла 6-я рота псковских десантников. Начался бой.
 
После боя боевики три часа провели на высоте, оттаскивая своих раненых и добивая наших в лицо, но дальше не пошли - вернулись в котел.

Видео о войне в Чечне  02.07.2021    15    0    Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: