Охота десантников 56-й ДШБ за Арби Баревым. Как они чуть не приписали себе чужие заслуги? Скандал на всю группировку (2020)

03.06.2021, 17:56

56-я десантно-штурмовая бригада, единственная часть СССР и России, которая воевала во всех войнах: Великая Отечественная, Афган, первая и вторая Чечня, Сирия. У военкора Александра Сладкова про 56-ю бригаду много историй и одну из них он расскажет в этом видео.

Лето 2001 года. Старшим в батальоно-тактической группе был подполковник Юрий Васильев, он же начальник штаба полка. Операции БТГ выглядели так - рядом с расположением бригады утром садились вертушки, в них загружались десантник и летели к какому нибудь чеченскому селу. Десантировались, блокировали его со всех сторон, а потом к ним на смену выезжали пехотинцы из 42 дивизии или внутренние войска. Десантники садились на вертушки и улетали обратно в лагерь. Тела ликвидированных полевых командиров чеченцев привозили в Ханкалу, морозили в морге госпиталя.

В чем суть истории? 56-я бригада охотилась за террористом Арби Бараевым и его ближним окружением, о чем Сладков во время награждения десантников бригады записал сюжет и выпустил в эфир. В этом же сюжете был эпизод про захваченный акваланг в чеченском селе.
 
Сюжет показали по ТВ и его увидел директор ФСБ Николай Патрушев, он сразу позвонил министру обороны Иванову. Бараев был к тому времени уже ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ и была внутренняя договоренность между ведомствами, не тянуть победы друг у друга. Министр обороны позвонил начальнику генштаба Квашнину с требованием разобраться, последний позвонил начальнику штаба группировки в Чечне генералу Кондратенко, а тот был человек своеобразный и позвал Сладкова на разговор в ЦБУ. Вспоминает Сладков: "Он очень, очень, очень, очень сильно ругался. Очень даже, очень сильно ругался используя разные выражения".
 
Подробности разгоняя в бригаде смотрите в видео Сладкова. Самого Александра Сладкова назвали алкоголиком.

Видео о войне в Чечне  03.06.2021    6    0    Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: