"Были признаки, что духи нас сопровождали по лощине...". Разведка в Чечне, боевые воспоминания старлея Соловьева (2021)

03.01.2022, 05:35
"Разведгруппа - это команда, где от каждого зависит жизнь всех. Не каждый мог вписаться в группу, таким говорили: "Жить хочешь? Иди к командиру, скажи, что отказываешься ходить на боевые".
 
У меня в группах был солдат ростом под два метра и в одном поиске, в горах, он сломался. Не мог больше идти. Раздевайте его - приказал я. Он снял с себя экипировку, боеприпасы, автомат, всё отдал ребятам, они понесли. У меня сколько пацанов умирали, вещи отдавали, но чтобы оружие отдать - никто и никогда. А этот легко, кому автомат, кому пистолет, идет без ничего, потом садится - "Дальше не пойду". А я не мог останавливаться, были все признаки, что духи нас сопровождали по лощине. Я был на волосок от применения оружия, не мог я оставить его живым - он знал радиочастоты, позывные, состав группы. Он сидел и не представлял для меня уже никакой ценности. Я бы его кончил, но он пошел: "Если попытаешься вправо или влево уйти, то останешься здесь". Он дошел, больше с ним в разведку не ходили".
 
Воспоминания старшего лейтенанта Соловьева о подготовке к войне и Второй чеченской войне. Задания у разведчиков тогда были в большинстве стандартные - найти боевиков и навести на них артиллерию и штурмовики.

Видео о войне в Чечне  03.01.2022    14    0    Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: