Видео о войне в Чечне

Увидеть видео чеченских боевиков и российских военных в период чеченских кампаний. За время войны было отснято много документального материала. У нас представлена большая коллекция кинохроники боевых действий.

На войну тогда пришло новое поколение, не мальчики для битья - волкодавы. Для них главное не конституционный порядок и даже не деньги, они воюют как мушкетеры. Когда в горах добивали последнюю группировку, то казалось - вот еще один бой, еще залп и война закончится. Но боевики думали по другому.

Хроника боевых подразделений от Александра Сладкова, лето 2000 года. Покажут эпизод как контрабасы из Твери взяли живьем трех боевиков, терроризировавших наши колоны под Урус-Мартаном. Много персоналий. Разведчик-диверсант Димыч, разведчик Виталий, опять отметился ротный Серёга.

10.06.2021  148 0  0

С самого начала Первой чеченской компании на лидера сепаратистов Джохара Дудаева охотились практически все российские спецслужбы. На сегодняшний день известно как минимум три покушения, которые окончились неудачей. Подробности всех этих операций до сих пор скрыты в архивах, однако некоторая информация всё таки просачивается в прессу. Например известно, что во вермя первого покушения были задействованы снайперы.


Дудаева долго выслеживали и завербовали несколько человек из его окружения. Спецслужбы заплатили немалые деньги за информацию о перемещениях мятежного генерала, организовали засаду, но... снайпер промахнулся. О других неудачных покушениях вы узнаете из передачи "Время Героев".

07.06.2021  140 0  0

Как только отряд прибывает в зону КТО или на войну, на бойцах уже начинают зарабатывать, а иногда еще и с места отправки. Деньги государство выделяет на всё: от продовольствия, до досок и мыла. Как правило к снабжению привлекают коммерсантов. От плохого качества закупленного, потом будут страдать бойцы там - в Чечне или Дагестане, а все остальные на этом хорошо заработают.
По прибытию на место, нельзя просто так поставить палатки где хочется, место надо обязательно согласовывать с местным руководством - этот договорняк касается и воды и дров за которые придется платить, тем более если это придется подвозить. Строительство всех блокпостов и укреплений, стройматериалы - всё это так же прописывается на бумаге и на это выделяются немалые деньги, но как правило бойцы сами делают всё своими руками, достают где могут.
Ну а самое интересное в заработке на войне начинается после её окончания. Автор видео - Иван Долотов из Санкт-Петербурга. Принимал участие в Первой Чеченской войне - 4 месяца срочки, потом был на контракте.
06.06.2021  148 0  0

Чтобы стать героем на войне, надо совершить что то из ряда вон выходящее, героическое, при этом сделать это при свидетелях, либо находиться рядом с командиром. Командиры же как всегда далеко, а свидетели могут подвести своим наличием, поэтому награды чаще всего давали за ранения, полученные в бою.
Чеченцы, про них отдельный разговор. Их наши солдаты делили на горных и равнинных. Горные чеченцы более угрюмы, когда их останавливали на блокпостах, то они общались крайне неохотно, у женщин часто нет документов, никаких. Равнинные и городские чеченцы более общительные, с ними можно подолгу и о многом поговорить, но во время общения не покидала мысль, что он вечером схватится за автомат и придет уже с другим разговором. Однако уже через месяц это чувство притупляется, надоедает плохая вода, невкусная еда и хочется просто быстрее дембель.


Автор видео - Иван Долотов из Санкт-Петербурга. Свои ролики снимает чаще всего в машине, тем не менее рассказывает хорошо и понятно. В/ч 3526, принимал участие в Первой Чеченской войне - 4 месяца срочки, потом был на контракте.

05.06.2021  148 0  0

Документальные съёмки событий происходящих в грозном в январе 1995 года. В фильме задействованы съёмки как наших журналистов так и журналистов компании BBC. Фильм идет почти 2 часа.


Фильм о так сказать взгляде с "той" стороны.
Комментируется работником Дагестанского проката "Утро2".

04.06.2021  156 0  0