Книга "Ребята, мы вас не забудем!" + интервью автора (Александр Хвастов)

Скачать удаленно 21.43 05.09.2021, 07:50

Обложка книги Александра Хвастова

Здравия желаю, уважаемые посетители сайта "Солдаты РФ"!!!

Совсем недавно ко мне обратился парень в военной форме и показал свою книгу, которая была написана недавно. Я посмотрел книгу и она мне очень понравилась, посвящена она погибшим солдатам в Афганистане и Чечне. Я сперва не поверил что это его книга, ведь ему всего 21 год, но ошибался! Он молодец!!! Уважаемые посетители, книга будет для вас очень полезной и интересной, одобрена ветеранами боевых действий и действующими сотрудниками спецслужб, поэтому качайте (вверху есть кнопка "Скачать") и делитесь мнениями (в комментариях).

Сразу же появилось желание взять интервью и поделиться им с посетителями сайта!

Но сначала немного слов из биографии Александра:

Хвастов Александр Николаевич. Родился 2 марта 1991 года в городе Моршанске Тамбовской области. С детства проявлял интерес к истории, литературе. После окончания школы, в августе 2008 года, был зачислен в списки курсантов Военного университета Министерства обороны РФ на факультет культуры и журналистики. Специфика материалов – человек на войне: долг, мужество, честь. Автор книги «Ребята, мы вас не забудем!», в которой рассказывает о жителях Моршанска и Моршанского района Тамбовской области, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Неоднократно становился лауреатом творческих конкурсов российского и международного уровня. В составе творческих бригад выезжал в воинские части и подразделения Чечни, Ингушетии, Северной Осетии. Член Союза журналистов России.

Теперь предлагаю перейти к самому интервью:

- Максим Тарасов: Здравствуйте, Александр. Расскажите немного о себе. С каких эпизодов начиналась Ваша военная биография?
- Александр Хвастов: Если быть откровенным, то я всегда мечтал стать военным корреспондентом, но в силу определенных обстоятельств, давления со стороны родственников – это было невозможно. Согласитесь, это одна из самых опасных профессий мира. Но, когда пришло время делать выбор своего дальнейшего жизненного пути, меня терзали мысли, какую профессию выбрать. Взвесив все «за» и «против», я решил посвятить свою жизнь служению военной журналистике. Несмотря на то, что имел о ней лишь поверхностные представления, выбор был сделан в пользу Военного университета Министерства обороны РФ – альма-матер всех военно-гуманитарных кадров страны. С августа 2008 года я уже стоял в военном строю вместе со своими сверстниками. Военную присягу я принял в 17 лет.



Выступление перед солдатами

- М.Т.: Как человек военный, какие чувства Вы испытываете от событий, которые происходят сегодня в ВС?
- А.Х.: К сожалению, приходится видеть не всегда хорошие вещи. На наших глазах происходит военная реформа, которой наш народ уже вынес свой приговор. С одной стороны, много хороших и умных идей, но методы, которыми воплощаются эти мечты – приводят в ужас. Но мы, солдаты России, всегда несли этот тяжкий крест. Какие бы события не происходили – Родина одна, а значит и беда общая. Многие, к сожалению, об этом забывают. Меня зачастую, задевают всякого рода негативные высказывания в адрес нашей армии. Больше всего неприятно, что подогревают эти разговоры люди смазливые, знающие об армии лишь со страниц «желтой прессы». Родина – это наша мать. А родители иногда бывают не правы. Так что же, искать новых? К сожалению, сегодня это стало модно…



С родителями погибших...

- М.Т.: Что подвигло Вас к написанию такой серьезной книги. Не боитесь, ли брать на себя ответственность за описание событий, в которых не принимали участие?
- А.Х.: В течение нескольких лет я собирал всякого рода информацию, которая относится к военным событиям в Афганистане и Чечне: изучал письма, беседовал с участниками боевых действий, анализировал прочитанную информацию из различных СМИ, пытаясь, как говорится, «прочесть сквозь строки». А сама идея создания книги Памяти возникла значительно позже. В ней я рассказываю о земляках-моршанцах (Тамбовская область), которые погибли при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Во время работы над книгой пришлось объехать сотни километров, чтобы встретиться с родственниками погибших, друзьями, сослуживцами. Каждый материал был написан с такой болью, и, в то же время, с гордостью. С болью – потому что они завершили свой жизненный путь молодыми ребятами, многие из них не успели даже обзавестись семьей. С гордостью – потому что такие люди были, есть и будут. А что касается сопричастности к этим войнам, то об этом в книге ни слова.



С Сергеем Говорухиным

- М.Т.: Сегодня очень часто приходится слышать, что мы проиграли войну в Афганистане и Чечне, ведя «неправильно» боевые действия. Написано немало книг, газеты всячески пытаются очернить наше присутствие в этих регионах. Что по этому поводу думаете Вы?
- А.Х.: Как журналист, скажу следующее. Когда советские войска вошли в Афганистан, и наша армия оказалась замешана в «политических играх» Запада и Востока, говорить о том, что мы воюем – было запрещено. В газетах писали, что мы строим социализм в еще одной дружественной нам стране, и сажаем деревья. Хотя, и то, и другое было… После же распада СССР, для журналистов настала долгожданная свобода – пиши, что хочешь. И вот здесь уже рассказывать о подвигах, мужестве, чести, долге – стало не интересно… Народу не хватало «изюминки». Возможно, чтобы еще раз убедиться в том, что война была не нужна. И стали писать о том, как советские солдаты отравляли колодцы, взрывали мечети, убивали стариков, детей, женщин, грабили, насиловали, стреляли в себя, чтобы уехать домой. Словом, стали очернять не только войну в Афганистане, как явление, но и участников боевых действий. Практически тоже самое повторилось и в Чечне. Отсутствие четких идеологических ориентиров, неготовность во многом (зависело не всегда от журналистов!) противостоять западным СМИ – вот так складывалась картина вокруг происходящих событий в Чечне. Наши военные снова, как и в Афганистане, оказалась на острие политических баталий. То отступай, то наступай, то мирись, то дерись… Какая армия это выдержит? Поэтому, споры об Афганистане и Чечне – будут вестись еще долгие десятилетия. Те, кто был повинен в смерти людей – будут наказаны. А политические оценки пусть дают те, кто это умеет делать. Кто, сидя в теплых кабинетах, считает себя великим политиканом и стратегом. А приезжая на денек в самое спокойное место «горячей точки», пытается вернуться назад, если не героем, то, как минимум, с сувенирчиками в виде орденов или медалей. Как показывает практика, с боевыми…



В форме рядового советской армии

- М.Т.: Александр, как вы считаете, можно ли было, если не предотвратить потери нашей армии, то хотя бы, как-то уменьшить?
- А.Х.: Ни одна война не бывает без потерь. Но я все больше и больше убеждаюсь в том, что многие вопросы нужно было решать не военным, а политическим путем. Другое дело – человеческий фактор. Всегда на войне были мародеры, трусы, предатели. Одни воровали и убивали, чтобы выжить, другие – чтобы жить лучше. Отсюда и потери. Таких людей меньше, но они были, и есть. Одни отдавали «неумные» приказы, другие – их «неумно» выполняли, чтобы выслужиться. Но время все расставит на свои места. И каждому воздастся по заслугам.

- М.Т.: Как Вы думаете, достаточно ли государство заботиться об участниках боевых действий? Как в настоящий момент можно поддержать наших ребят, которые участвовали в боевых действиях?
- А.Х.: Как бы мы не осуждали страны Западной Европы, но вопросы реабилитации военнослужащих, устройства на работу – на порядок выше, чем в России. У них: воевал, пришел домой, и тобой занимаются… У нас: «Мы вас туда не посылали!» Если сравнивать Великую Отечественную, Афганистан и Чечню, то наши деды, согласитесь, пережили побольше. Но вернулись они с войны – ПОБЕДИТЕЛЯМИ! А после Афгана и Чечни в парней еще долго тыкали пальцами, говоря, что они ненормальные. Другое дело – равнодушие со стороны сограждан. Оказались преданными и брошенными, проклятыми и забытыми те, кто не запятнал воинской чести. На мой взгляд, единственная помощь этим людям – это наше внимание и понимание их проблем. Это, пока, единственное, что мы можем сделать, чтобы предотвратить приближение предстоящей войны. В которой, к сожалению, могут погибнуть наши близкие.

 
Около памятника погибшим воинам-афганцам

- М.Т.: Какие еще творческие проекты в области писательской деятельности Вы планируете осуществить? - А.Х.: Если честно, то задумок много. Например, планируется выпустить фотоальбом с афганскими и советскими листовками, которые являлись идеологическим оружием во время войны в Афганистане. А сейчас я собираю материалы о вере и чудесах на войне, затрагивая военные конфликты последних десятилетий: Афганистан, Нагорный Карабах, Приднестровье, Чечня, Южная Осетия. Удалось собрать уже немало интересных рассказов на эту тему. Как говорится, на фронте не бывает атеистов. Вот об этом и пишу. Буду надеяться, что работу над книгой завершу уже к февралю следующего года.

- М.Т.: Как был воспринят общественностью выход книги в свет. Ведь, как мне известно, мало, кто верил, что это вообще реально?
- А.Х.: На этот вопрос, думаю, лучше ответить цитатой из собственной книги:

«…Скажу Вам честно, это тема для следующей книги. Я всегда верил, что мир не без добрых людей. Но, в водовороте последних событий, связанных с поиском средств для этой книги, моя надежда угасала с каждым днем. Мне соглашались помочь многие люди. Среди них были политики, бизнесмены, деятели культуры и искусства, представители общественных и ветеранских организаций, но…Своя рубаха ближе к телу, и, поэтому мало кто хотел делиться честно нажитым. Уверен, эти строки прочитают люди, которые били себя в грудь, обещая помочь в этом благом деле. На приеме у одного из чиновников я слушал, что создание книги Памяти – очень хорошее дело, но… затратное, и, мол, если даже постараться, то трудно будет собрать хотя бы половину суммы. Но мне прекрасно было видно, как в одном из карманов дорогого пиджака торчала пухленькая пачка российских банкнот, крупным номиналом… Вы правы, читатели, это было не что иное, как талисман. И подарить его хотели, как принято говорить – «на счастье» детскому дому, семье погибшего солдата. Но вот какой парадокс: подарить-то забыли. Признаюсь, выпуск книги был не намного легче, чем сбор материалов и написание трагических очерков. Пройденный путь был нелегок. Обивая пороги, я доказывал, что эта книга нужна нашим землякам, уважающим себя и свои корни, чувствующим причастность к героическим страницам нашего города. Я благодарен тем людям, которые меня поддержали. Но еще больше я благодарен своим врагам, они сделали меня сильнее».

Слава Богу, в нашей стране есть люди, которым небезразлична тема войны, ее участников. После выпуска книги я решил разместить ее электронную версию в соцсетях, и вы не поверите, в мой адрес стали приходить слова благодарности за мою работу. Очень радует, что молодежи это интересно. Я уже не говорю о тех письмах, которые присылают мне родственники погибших. А я, в свою очередь, считаю, что раз меня благодарят люди, значит моя работа проделана не зря…

Хочу выразить благодарность Александру, за то что согласился дать интервью!!! Уважаемые пользователи и посетители нашего сайта, если вы хотите выразить благодарность или просто пообщаться с Александром, то можете писать на его почту: mailto:hanir2006@mail.ru

Книги о войне в Чечне  05.09.2021    12    2    Максим
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: