За этот бой подполковник Александр Жуков получил Героя России. Январь 2000 года. Жуков получил приказ эвакуировать разведчиков 752-го полка, которые попали в окружение боевиков с тремя тяжелоранеными бойцами. На задание вылетели два вертолета, в лес они приземлиться не могли. Вертушки за минуту получили более 40 попаданий, поэтому Жуков с двумя бойцами спустился к группе, вызвал и навел ударные вертолеты для подавления боевиков. Разведчики сумели выйти из окружения к безопасной точке эвакуации. Однако по рокоту вертолётов боевики определили место эвакуации и вновь атаковали...
О том что было дальше и вызволении из плена смотрите в видео. Рассказывает сам Александр Жуков.
Видео о войне в Чечне   Вчера  8 0    0

Чтобы подготовить хорошего снайпера надо примерно 5 лет, он будет уверенно работать а дистанциях 400-600 метров. Стоит это очень дорого.
Андрей служил снайпером в Чечне. Ужасы войны до сих пор приходят к нему во снах. Он не помнит свою первую пораженную цель, да и не хочет вспоминать. Ходил на задания в составе групп спецназа, рассказывает некоторые эпизоды. Например заходили с подветренной стороны, потому что у чеченцев были собаки, первую группу боевиков - ножами, вторую - накрыли "Шмелями" в здании.
Помнит как видел в прицеле одного араба в арафатке, он вел себя вызывающе, не прятался. Он подстрелил его в ногу, убивать не стал, они и так все были в мешке.

Много рассказывает про "чеченский синдром" и последствия для психики после участия в войне.

Видео о войне в Чечне   14.06.2021  6 0    0

Он даже не успел узнать в каком районе Чечни был его полк и даже не предполагал, что рядом могут находиться боевики: "Рядом с КПП трасса была, и я туда ходил дрова собирать на ночь, чтоб тепло было. Жили в палатках, зима все-таки. Однажды вечером пошел я туда. Как обычно, машины ездили. И вот одна из них останавливается, а оттуда вылетают трое боевиков с оружием. Ударили по голове, и я выключился."
Как очнулся чеченцы сразу повели на допрос к своему командиру: "Сколько чеченцев убил? Сколько ты находишься в Чечне?".

Тяжелые воспоминания пулеметчика Геннадия Сидорова. В плену он провел 4 месяца с декабря 1995 года и уже думал что не вернется домой живым.

Видео о войне в Чечне   13.06.2021  10 0    0

На границе с Чечней в дагестанском поселке Тандо они в том числе взрывом разминируют и расчищают дорогу, во время отражения нападения Хаттаба и Басаева в 1999 году. Рядом с минами стоит российский танк со скинутыми гусеницами, подорвался, экипаж его чинит. Центральный герой сюжета - Андрей Гаглоев, отметившийся не так давно в Сирии.
Во втором сюжете 2002 год, Чечня, саперы каждый день проходят участок дороги длинной в 12 километров. Срочник Роман из Республики Удмуртия на камеру обращается к своей девушке: "Маша вернись ко мне, я тебя люблю!". Маша не пишет уже 10 месяцев, Роман в Чечне уже больше года, скоро весной дембель.
В третьем сюжете уничтожение собранных боеприпасов в Чечне, 2003 год.


Короткие сюжеты от Александра Сладкова, многие из которых не были показаны на ТВ.

Видео о войне в Чечне   10.06.2021  7 0    0

На войну тогда пришло новое поколение, не мальчики для битья - волкодавы. Для них главное не конституционный порядок и даже не деньги, они воюют как мушкетеры. Когда в горах добивали последнюю группировку, то казалось - вот еще один бой, еще залп и война закончится. Но боевики думали по другому.

Хроника боевых подразделений от Александра Сладкова, лето 2000 года. Покажут эпизод как контрабасы из Твери взяли живьем трех боевиков, терроризировавших наши колоны под Урус-Мартаном. Много персоналий. Разведчик-диверсант Димыч, разведчик Виталий, опять отметился ротный Серёга.

Видео о войне в Чечне   10.06.2021  9 0    0

Фильм потрясающий, мощный, динамичный, много техники в кадре и грамотная военно-тактическая сторона фильма. После его просмотра фильм «Прорыв» смотрится как некий фарс, не имеющий ничего общего с реальностью.


Рота старшего лейтенанта Александра Доронина, в которой служат молодые солдаты — «мажор» Константин Ветров и деревенский парень Николай Горшков, командирована в Чечню. Роте Доронина дается задача удерживать перевал "Грозовые ворота", дополнительно к его роте прикомандировывают группу спецназа ГРУ под командованием майора Егорова, у которого личные счеты с террористами - от их рук у него погибли жена и сын.