Об авторе
Все публикации
Армия ДНР
Цели блога
Партнеры
Фото армий мира
О войнах
Ваши предложения
Отзывы о блоге
Главная
Регистрация
Вход
Главная » Статьи » Статьи войны в Ираке » О войне в Ираке

Штурм в Басре: быстрота и натиск



19 СЕНТЯБРЯ 2005 года в центре Басры британская боевая машина пехоты Warrior подверглась нападению толпы повстанцев. Машину забросали бутылками с «коктейлем Молотова» и подожгли. Экипаж был вынужден покинуть БМП и тут же попал в руки разъяренной толпы. Солдат жестоко избили, а прибывшие на место происшествия иракские полицейские задержали британцев и доставили их в тюрьму, где удерживали почти в течение суток.
В ход событий немедленно вмешались дипломатические работники, которые вели безуспешные переговоры об освобождении солдат с иракскими полицейскими. Те под различными предлогами отказывались освободить задержанных. Ситуация складывалась плачевно. Стало ясно, что иракцы попытаются использовать заложников для навязывания политических требований или обмена. По оперативной информации, полученной британской стороной, солдат захватили иракские полицейские, сотрудничающие с мятежниками. Цель они преследовали одну — отомстить за арест в Басре двух шиитских лидеров.
Тот факт, что в правоохранительной системе постсаддамовского Ирака немало «оборотней в погонах», признал и советник по национальной безопасности иракского президента доктор Маува-фак аль Рубаи. Он сказал: «В наши подразделения безопасности, и особенно в полицию, проникли как повстанцы, так и террористы».

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО
В СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации солдаты британских спецподразделений Coldstream Guard и Special Air Service (SAS) были уверены, что тюрьму придется брать штурмом.
Ветеран SAS Энди МакНаб рассказал: «С той минуты, когда наши парни узнали о том, что два солдата захвачены в плен, каждый готов был немедленно принять участие в их освобождении. Подразделение быстрого реагирования, стоявшее на боевом дежурстве в Басре, всегда готово немедленно выехать по тревоге».
Однако требовалось волевое решение на проведение спецоперации, а главное — человек, способный взять на себя всю полноту ответственности. Такой человек нашелся. Это был командующий британскими наземными силами, командир 12-й механизированной бригады бригадир Джон Лоример.
Он быстро оценил обстановку и принял решение на проведение силовой акции по освобождению захваченных солдат. Бойцы SAS незамедлительно провели штурм полицейского участка, но заложников там не оказалось.
Однако при проведении штурма полицейского участка британский вертолет, находившийся в воздухе, вел наблюдение за ситуацией на земле. Он и обнаружил, как террористы вытолкали избитых и связанных пленников через черный ход и втиснули в ожидающий рядом автомобиль. Наблюдателям с вертолета удалось проследить маршрут следования машины.
 
НА КРАЮ ГИБЕЛИ
СВЯЗАННЫЕ пленники были доставлены в двухэтажное здание, занимаемое партизанами так называемой Армии Мехда, которая, в свою очередь, входит в шиитскую группировку лидера повстанцев Моктада аль Садра. Эта группировка отличается особой жестокостью и прославилась многими кровавыми злодеяниями на территории Ирака, в том числе масштабными терактами.

Британские солдаты в буквальном смысле слова каждую минуту находились на краю гибели. Дом, куда перевезли заложников, стоял в нескольких сотнях метров от полицейского участка. Поэтому можно было легко предположить, что это лишь временное место их содержания и скорее всего солдат перевезут в другое, более надежное. В этой ситуации время работало против британцев. Поэтому как только бригадир Лоример получил разведывательную информацию с вертолета, он тут же приказал немедленно штурмовать здание. Позже он сказал: «У меня были все основания полагать, что жизни двух наших солдат угрожает смертельная опасность. Поэтому и была проведена специальная операция по их освобождению».
 
БЫСТРОТА И НАТИСК
КОМАНДА SAS, находившаяся в постоянной боевой готовности, приступила к делу. Тактику захвата зданий с заложниками спецназовцы отрабатывали в течение многих тренировок еще на полигоне полка. Поэтому дополнительная подготовка не потребовалась.

…Двадцатипятитонный Warrior из состава Coldstream Guards мчался по улице. Не сбавляя скорости, он свернул вправо и на полном ходу пробил кирпичный забор перед зданием. Следом в образовавшуюся брешь ворвались двенадцать бойцов SAS. Солдаты открыли огонь из стрелкового оружия по окнам и двери, забросали помещение ручными гранатами. После чего ворвались в здание через входную дверь.
Тюремщики, охранявшие двух пленников, были шокированы столь быстрым появлением спецназовцев и их стремительными действиями. Не ожидавшие такой быстрой реакции от британцев иракцы сопротивления не оказали и спешно ретировались через черный ход, который выходил на соседнюю улицу. Мятежники все же ушли, пользуясь тем, что в это время бойцы SAS зачищали дом и искали заложников, а потом сопровождали их в ожидавшую рядом боевую машину пехоты. Но спецназ свою задачу выполнил — освободил удерживаемых солдат.
ВОПРЕКИ ОТРАБОТАННОЙ ТАКТИКЕ
ПОЛНОСТЬЮ блокировать дом, чтобы не дать террористам уйти, не удалось, точнее, такой возможности попросту не было. Решение принималось стремительно, и не оставалось ни времени, ни сил для полного блокирования.

Даже проникновение в здание осуществлялось вопреки отработанным приемам. При входе в дом не использовались окна, как это обычно бывает при выполнении тактического приема «жестокий удар». Забросав здание светозвуковыми гранатами, двенадцать спецназовцев ворвались в дом через дверь, ведя огонь из стрелкового оружия. За годы тренировок по отработке тактики «жесткого удара» команды SAS помимо слаженности всех действий приобретают своего рода иммунитет к разрывам гранат, вызывающим у террористов шок. Специальная одежда, которую носят солдаты британского спецназа, защищает бойцов от пламени взрыва. Это позволяет им врываться в дом сразу после броска светозвуковой гранаты, не дожидаясь ее разрыва.
Бойцы SAS специально экипированы для проведения операций по борьбе с террористами. Обязательным элементом экипировки являются бронежилет и шлем. В результате четких и слаженных действий внутри здания, когда, продвигаясь по коридорам и осматривая комнаты, солдаты прикрывают товарища, идущего впереди группы, бойцы обнаружили своих товарищей за считанные секунды. Затем так же быстро, но без суеты они вывели бывших заложников из здания и усадили в ожидавший их перед домом Warrior. Как только посадка была закончена, боевая машина помчалась назад, в штаб британских наземных сил. Операция прошла успешно и молниеносно.
Бойцы дислоцированного в Херефорде 22-го полка SAS, девиз которого «Отважный побеждает», вышли победителями в этом драматическом противостоянии.
Иракская сторона претензий не высказала. Представитель министерства обороны Великобритании подтвердил, что группа SAS открывала огонь исключительно в целях самообороны.

ВПРЕДЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ТАК ЖЕ
СЕКРЕТАРЬ обороны Джон Рейд высоко оценил действия бригадира Лоримера и бойцов SAS, участвовавших в операции.
Он также особо отметил невиданную сдержанность и мужество, проявленные солдатами Coldstream Guards, которые подверглись нападению толпы и были захвачены в заложники.

Доктор Рейд сказал: «Произошедшие события наглядно показали нам степень реальной угрозы, с которой каждый день сталкиваются наши военнослужащие в Ираке. Вчера командир наших наземных сил и его солдаты продемонстрировали лучшие качества британского солдата. Им пришлось рисковать жизнью, чтобы спасти наших военнослужащих. Другие солдаты, которые подверглись вчера нападению, также продемонстрировали стойкость и выдержку, силу духа и разума. Это большое испытание для всех нас. Но если потребуется защитить британских военнослужащих, мы и впредь будем поступать так же».

ОЦЕНКА СТАРШИХ ТОВАРИЩЕЙ
ВЕТЕРАН SAS Энди МакНаб так прокомментировал действия свои боевых товарищей: «Наиболее важными элементами любой операции по освобождению заложников являются быстрота, агрессивность и внезапность действий. Поэтому, как только решение на начало силовой акции принято, жизненно важно как можно скорее достичь намеченной цели — освободить заложников. В противном случае их могут просто убить.
Для проведения операции по освобождению заложников можно привлечь и сто пятьдесят человек, а можно две команды спецназа по четыре человека, поддерживаемые с воздуха…
В Басре боевая машина пехоты была использована как таран для того, чтобы пробить брешь в заборе, сквозь которую смогли пройти бойцы спецназа, чтобы вступить в непосредственный контакт с террористами и обследовать здание.
Для проведения таких операций парни одеваются в броню до самого носа, берут с собой М-16 со складывающимся прикладом и набивают патронами подсумки под завязку — сколько смогут унести. Бойцы SAS могут уверенно выполнять большинство операций внутри помещения, поскольку специально обучаются этому. Они могут проложить себе дорогу в здание сквозь любую стену.

Когда парни убедились, что их товарищей нет в полицейском участке, стало ясно, что для спасения их жизни надо действовать как можно быстрее. Ведь элемент внезапности был уже утерян, потерять же скорость в этих условиях — значило поставить операцию на грань провала. Но как показал результат, решение было принято верно, а главное — быстро. Сейчас бывшие пленники с нами, они живы и здоровы».
Бригадир Лоример, руководивший штурмом, по-военному скупо резюмировал проведенную спецоперацию: «Я рад, что солдаты возвратились и находятся в добром здравии».

Категория: О войне в Ираке | Добавил: Максим_Тарасов (21.08.2011)
Просмотров: 1114 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Подпишитесь на статьи блога!

Введите ваш e-mail:


Читаемое
Микроблог автора

Последние комментарии
Автор

Автор блога:
Максим Тарасов

Самое комментируемое
Лучшие комментаторы
Армейские новости
Ответь на вопрос - для меня это важно
О чем лучше писать?
Всего ответов: 139
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
MelzinZISUB