Об авторе
Все публикации
Армия ДНР
Цели блога
Партнеры
Фото армий мира
О войнах
Ваши предложения
Отзывы о блоге
Главная
Регистрация
Вход
Главная » Статьи » Новости армий мира и история » История

Несостоявшаяся дружба, которая могла изменить мир



Долгие годы после окончания Второй Мировой войны, правительство СССР замалчивало о параде Победы союзных войск, который прошел 7 сентября 1945 года, в Берлине у Бранденбургских ворот сразу после капитуляции союзника Германии – Японии. Мало кто знает, но у руководства Советского Союза были на то довольно весомые аргументы.

• Главная причина – это мнение Сталина, что союзники принизили значимость и важность данного парада Победы. Судьба участников того парада была совершенно противоположной – генерал Эйзенхауэр вскорости стал президентом США, а Маршал СССР Жуков попал в немилость к Сталину и в его судьбе наступила одна из самых черных полос, когда все его заслуги в победе над фашистской Германией были только звуком для руководства Советского Союза и только народ продолжал любить и уважать народного генерала.

• После знаменитого на весь мир Парада Победы в Москве, проведенного 24 июня 1945 года Маршал СССР Георгий Жуков, как главнокомандующий Группой советских войск на территории Германии, предложил командующим всех оккупационных гарнизонов союзных войск провести в Берлине в ознаменование окончания Второй мировой войны совместный парад. Идея была одобрена и поддержана, но ее реализацию отложили до полного окончания боевых действий, которые еще проходили на Тихом океане.

• По предварительной договоренности принимать парад должны были главнокомандующие войск союзников Советского Союза, США, Франции и Великобритании. Но буквально в последний момент дипломатические представители союзников поставили в известность Кремль, что главнокомандующие США, Великобритании и Франции по некоторым соображениям не смогут принять участие в этом параде, также было указано, что вместо них в оккупированный Берлин прибудут боевые генералы.

• В своих воспоминаниях о том времени Жуков написал: «Я буквально сразу же позвонил Сталину. Внимательно выслушав мой доклад об этом сообщении из лагеря союзников, он сказал: «Они, очевидно, хотят принизить важность и значение парада Победы в поверженном Берлине… Принимайте парад Вы, тем более что прав на это мы имеем больше, чем они».

• В результате парад принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, а командовал им генерал Нэйрс из армии Великобритании. Объезжая войска, построенные в почетном карауле на Александерплац, полностью готовые для торжественного марша, маршал Жуков, английский фельдмаршал Монтгомери, генерал армии Эйзенхауэр и французский генерал армии Латр де Тассиньи поочередно поздравляли с Победой солдат.

• В торжественном марше войск приняли участие 5 тысяч представителей четырех стран коалиции. Парадный марш возглавил сводный полк 248-й мотострелковой дивизии армии СССР, штурмовавшей Берлин. Далее прошел сводный полк 2-й пехотной дивизии армии Франции. Далее следовал 131-й полк пехотной бригады армии Великобритании. Завершил торжественное шествие сводный полк американской армии.

• Проезд бронетехники начали 30 бронемашин и 24 танка 7-й танковой дивизии армии Великобритании. Далее — французская колонна 1-й бронетанковой дивизии состоящая из 6 средних танков, 24 бронетранспортеров. Следом американская колонна: 16 бронемашин и 32 танка из 16-й кавалерийской мотомеханизированной группы. Завершали парад 52 танка ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии СССР.

• Время подготовки и проведения парада Победы союзных войск стало также началом дружбы между Жуковым и Эйзенхауэром. Еще в последние дни мая 1945 года Эйзенхауэр вручил Жукову орден «Легион почета» имеющего степень главнокомандующего. В знак признания заслуг американского генерала Жуков 10 июня прибыл в ставку американской армии и вручил Эйзенхауэру советский орден «Победы», а также официально пригласил его на парад Победы в столице СССР Москве.

• Американец приехать, к сожалению, не смог, его срочно вызвали в Белый Дом, где уточнялись планы предстоящих боевых действий направленных против Японии. Но в Москве Эйзенхауэр все же побывал – в августе 1945 года, когда получил личное приглашение самого Сталина. На протяжении всего времени пребывания в СССР американский генерал был гостем главкома Группы советских оккупационных войск Георгия Жукова.

• Визит Эйзенхауэра был окружен беспрецедентным вниманием. Наблюдая за проведением спортивного праздника 12 августа 1945 года Иосиф Сталин пригласил Эйзенхауэра стоять рядом с собой и другими членами правительства СССР на трибуне Мавзолея. До этого подобной чести не удостаивался ни один иностранец. Эйзенхауэру даже разрешили провести на правительственную трибуну еще двух представителей США. Ими оказались глава военной миссии США в Москве и американский посол.

• В беседе, в которой принимал участие и Жуков, Сталин неоднократно повторял, что для Советского Союза и США важно сохранить дружеские отношения. Интересовался научными достижениями, промышленными и сельскохозяйственными успехами Америки: «Мы знаем, что сегодня мы отстаем в данных вопросах, и понимаем, что вы можете в некоторой степени помочь нам». К данным темам, как воспоминал Эйзенхауэр, Сталин возвращался на протяжении всей их беседы, стоя на трибуне Мавзолея.

• В ходе этого визита Жуков лично следил за тем, чтобы Эйзенхауэр смог увидеть всё, что захочет, не зависимо от того в каком уголке Москвы и России, это находится: «Выбирайте, мы готовы Вам все показать, если пожелаете, посетим даже Владивосток». Эйзенхауэр совершил экскурсию по музеям Кремля, спустился в московское метро, побывал на авиационном заводе, который выпускал штурмовики. Несколько часов провел в колхозе. Вместе с 80 тысячами болельщиков присутствовал на матче футбольного чемпионата.

• Апофеозом визита стал обед, данный в Кремле. Как впоследствии вспоминал сам Эйзенхауэр: «В огромном, сверкающем огнями зале присутствовали маршалы Красной Армии и сотрудники МИД СССР, выполнявшие роль переводчиков. За время обеда было произнесено множество тостов за дух совместной работы и сотрудничества, сложившийся в ходе выигранной войны». Эйзенхауэр обратился к Сталину с просьбой подарить ему личную фотографию и копию документального фильма о взятии Берлина, который демонстрировался во время торжественного обеда в Кремле.

• 7 ноября на официальном приеме по случаю празднования годовщины Октябрьской революции, участие в котором принимал и генерал Эйзенхауэр, Жуков в очередной раз подтвердил важность сохранения союза между двумя народами и вооруженными силами. Из воспоминаний Дуайта Эйзенхауэра о беседе с Георгием Жуковым на данном приеме: «Маршал подчеркнул, что в освобожденном Берлине мы оба добились некоторого прогресса в разрешении сложных проблем, несмотря на явное различие в политических взглядах. И при этом отметил, что если США и СССР будут стоять вместе, откинув в сторону трудности во взаимопонимании, успех ООН будет обеспечен».

• При этом советский маршал, как пишут историки, был твёрд в определении и отстаивании зоны контроля советских интересов. Когда военные летчики ВВС США попытались добиться права совершать полеты и над территорией оккупационной зоны находящейся под контролем советских войск, Жуков заявил, что существует соглашение, которое он нарушать никому и ни когда не позволит. И в поданных заявках на полеты над указанной территорией был поставлен штамп, который лаконично, но четко все определял: «Безопасность полетов не гарантируется!».
В фонде архива президента России в разделе, относящемся к годам руководства страной Сталиным хранится письмо датированное ноябрем 1945 г. и написанное Эйзенхауэром Жукову:

    «Дорогой маршал Жуков!

    Очевидно, Вы знаете, что внезапная болезнь не позволила мне приехать в Европу в конце октября. Главным моим желанием было намерение встретиться лично с Вами, и к этому есть несколько весомых причин.

    Во-первых, ставил цель заверить Вас, в том, что высоко ценю откровенное дружеское отношение лично ко мне и наше сотрудничество на деловом уровне, которое продолжалось на протяжении прошедших месяцев. Во-вторых, я хочу лично попрощаться с сотрудниками, с которыми ранее мне приходилось встречаться.

    В очередной раз, я выражаю надежду, что Вы сможете совершить визит в нашу страну весной следующего года. Я искренне верю, что установление подобного вида контактов между американскими и советскими людьми – и гражданскими, и военными поможет сделать многое для развития взаимопонимания, а также доверия между нашими столь различными народами.

    На протяжении всего этого времени, которое прошло с нашего знакомства я все глубже и глубже проникался уважением к Красной Армии с ее великими лидерами, ко всему народу СССР.

    Прошу Вас, в том случае если Вы почувствуете и решите, что я мог бы сделать что-либо для Вас лично, а возможно и для укрепления дружеских взаимоотношений, которые настолько важны и необходимы для всего мира, я откликнусь на Ваши предложения и сделаю все, что будет в моих силах и возможностях.

• На указанном письме нет никаких резолюций. Но известен тот факт, что тот, кому это письмо адресовалось, так его и не прочитал. Письмо было передано лично Сталину. Существует предположение, что письмо было перехвачено особым отделом в составе Группы войск СССР в Германии и немедленно по команде передано руководившему в то время контрразведкой Абакумову. Перед ним стояла задача строго контроля за всеми видами деятельности Георгия Жукова.

• Абакумов, побаивавшийся и ненавидевший Жукова, конечно, передал письмо Сталину. На тот момент отношения между США и СССР из союзнических постепенно превращались в конфронтационные. Это письмо стало поводом для обвинения Жукова в несанкционированных, на личном уровне взаимоотношениях с генералом армии противостоящей страны и вызвало огромное неудовольствие Сталина.

• Неизвестно стало ли письмо решающим фактором, но вскоре Жуков был снят с занимаемой должности. Необходимо признать, что преддверием этой «экзекуции» были разборки по факту якобы вывозимого из Германии советским маршалом трофейного имущества. Перехваченное личное письмо американского генерала могло оказаться последней каплей, которая переполнила чашу компромата, собиравшегося годами на боевого офицера и прославленного маршала его врагами. Впрочем, сегодня мы можем гордиться той оценкой, которую в своем послании Эйзенхауэр дал нашей армии и нашему народу.

• Спустя десять лет два героя Второй мировой войны вновь встретились лично. Это событие произошло во время проведения Женевской конференции с участием глав правительств Советского Союза, США, Англии и Франции в 1955 году. Георгий Жуков на то время был Министром обороны СССР, а Дуайт Эйзенхауэр – президентом США. Встретившись, они вспомнили прошлое, поговорили о совместной работе в Контрольном совете в оккупированной Германии.

• Никите Хрущеву крайне не понравилось возобновление личных близких контактов между президентом США и советским министром. Примечательно, но после переговоров в Швейцарии Жуков был снят с занимаемой высокой должности и откомандирован командовать второстепенным военным округом.

• Ушла в историю так и не нашедшая продолжения дружба Жукова и Эйзенхауэра. Не состоялась и дружба между СССР и США после общей победы, одержанной в страшной и кровопролитной войне с «коричневой чумой» двадцатого века. По сути, это был первый и единственный шанс, когда два народа с различными политическими взглядами и различным отношением к общественной жизни могли стать друзьями. Можно только представить насколько бы это изменило мир!

Категория: История | Добавил: Максим_Тарасов (29.10.2011)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Подпишитесь на статьи блога!

Введите ваш e-mail:


Читаемое
Микроблог автора

Последние комментарии
Автор

Автор блога:
Максим Тарасов

Самое комментируемое
Лучшие комментаторы
Армейские новости
Ответь на вопрос - для меня это важно
О чем лучше писать?
Всего ответов: 139
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
MelzinZISUB