Об авторе
Все публикации
Армия ДНР
Цели блога
Партнеры
Фото армий мира
О войнах
Ваши предложения
Отзывы о блоге
Главная
Регистрация
Вход
Главная » Статьи » Новости армий мира и история » Армии мира

Новая армия для Европы

Евросоюз получит новую армию постоянной готовности. Правда, пока очень небольшую – не более трех тысяч человек к 2016 году. Зато она будет громко называться Вишеградская боевая группа ЕС, а ее патронами выступят Франция и Германия. Ну а Польша получает шанс стать старшим партнером в венгерско-словацко-чешско-польском сообществе, да и в целом в регионе.

Саммит Вишеградской группы (V4) проходит в Польше, что весьма показательно. Именно она сейчас выступает в качестве самого активного игрока содружества четырех восточноевропейских государств, образованного внутри Европейского Союза. Для этого, кстати, есть определенные предпосылки. Именно поляки лучше всех из стран V4 сохранили свои вооруженные силы.

Кроме того Польша стала единственной из стран ЕС, кто в 2008-2009 годах не вошел в рецессию, показав, наоборот, экономический рост. Сегодня официальная Варшава, в условиях нынешнего европейского экономического кризиса, фактически оказалась единственной страной, которая не перешла на евро, но, тем не менее, активно поддерживала и поддерживает все предложения стран Еврозоны. В отличие, скажем, от Великобритании и тех же Чехии и Венгрии, у которых весьма сложные отношения с евробюрократами из Брюсселя.

Так что собрать нынешний саммит Вишеградской группы именно в Польше было вполне логично. В итоге, пока, скорее, на словах, чем на деле, но все же исполнилась вековая мечта Варшавы стать политическим центром объединения восточно- и центральноевропейских держав, и представлять их интересы в военно-политическом союзе с западноевропейскими демократиями. По крайней мере, именно о такой конфигурации мечтал, например, маршал Юзеф Пилсудский.

Сегодня, правда, ситуация в Европе серьезно изменилась, по сравнению с положением столетней давности. Существует Евросоюз, куда входят все страны, чьи лидеры собрались в эти дни в Польше. Германия не воспринимается в Польше как потенциальный агрессор и вопрос об их границах решен.

Так что перед европейцами стоят совершенно иные проблемы – в первую очередь, экономические. Тем не менее, безопасность внутри ЕС и за пределами Евросоюза остается одним из важных вопросов, который становится все актуальнее в последние годы. Что вновь повышает роль именно Польши, как одной из крупнейших военных держав Европейского Союза.

Именно польские военные станут основой нового военного подразделения, которое будет действовать именно как войска ЕС, а не Вишеградской четверки, наравне с ранее запланированным к созданию аналогичным германо-французским отрядом. Иначе говоря, поляки составят чуть ли не половину (1,2 тыс), а оставшиеся 1 800 военнослужащих будут представлять Чехию, Словакию и Венгрию.

Причем фактический "патронат" Польши над этим подразделением закреплен еще и подписанием с Венгрией, Словакией и Чехией двусторонних соглашений о сотрудничестве войск специального назначения. Подписи под документом поставили министры обороны V4, "наблюдали" за ними главы оборонных ведомств Германии и Франции.

Формально договоренность, предварительно достигнутая больше года назад, предполагает формирование к 2016 году группы военных, которую в любой момент можно будет оперативно перебросить в район конфликта или кризиса, где они смогут охранять поставки гуманитарной помощи или участвовать в миротворческой операции.

Ну а в качестве бонуса для центрально- и восточноевропейских стран, предоставивших своих военных на постоянной основе для защиты ЕС, саммит глав государств V4 также прошел в расширенном составе.

К премьерам Петру Нечасу (Чехия), Роберту Фицо (Словакия), Виктору Орбану (Венгрия) и Дональду Туску (Польша) присоединились президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Лидеры двух "главных" стран ЕС фактически заявили, что рассматривают V4 как ключевого партнера по стабилизации положения в ЕС.

И вряд ли потому, что так уж экономически сильны Польша или даже весь союз четырех государств, реальную действенность которого эксперты часто ставят под сомнение. Сотрудничество с V4 крупнейшие страны ЕС явно видят не в укреплении валютного и экономического союза, и даже не росте конкурентоспособности экономик региона, хоть это и было названо двумя важнейшими темами прошедшего в Польше саммита. Акцент совершенно явно делается на теме, которая оказалась номером три на встрече V4 с лидерами Франции и Германии, а именно на теме повышения и укрепления обороноспособности ЕС.

В экономике потенциалы западных и восточных стран ЕС явно не сопоставимы, чего не скажешь о военной сфере, которая является единственной областью, в рамках которой страны Вишеградской четверки могут говорить с западными партнерами по Евросоюзу практически на равных.

Если, конечно, в Варшаве, Праге и других столицах V4 не боятся, что исподволь превратятся в европейского жандарма, действующего в разнообразных горячих точках или на границах ЕС, в случае размораживания таких конфликтов как карабахский или приднестровский.

Категория: Армии мира | Добавил: Максим_Тарасов (11.03.2013)
Просмотров: 677 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Подпишитесь на статьи блога!

Введите ваш e-mail:


Читаемое
Микроблог автора

Последние комментарии
Автор

Автор блога:
Максим Тарасов

Самое комментируемое
Лучшие комментаторы
Армейские новости
Ответь на вопрос - для меня это важно
Какой раздел вам больше нравится читать?
Всего ответов: 161
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0