Об авторе
Все публикации
Армия ДНР
Цели блога
Партнеры
Фото армий мира
О войнах
Ваши предложения
Отзывы о блоге
Главная
Регистрация
Вход
Главная » Статьи » Новости армий мира и история » Армии мира

Китайское вторжение в Алжир

Правительство Алжира объединило местных религиозных лидеров и религиозных наставников в организацию, призванную продвигать традиционное (в Северной Африке) течение суннитского ислама - маликиты. Это делается с целью противодействовать более радикальной ваххабитской форме ислама, доминирующей в Саудовской Аравии (и часто распространяемой с 1970-х годов за деньги полученные от экспорта нефти).

Аль-Каида была основана ваххабитами и аналогично настроенными салафитами (из Египта). Маликиты также являются фундаменталистами, но более мистическим и менее вовлечеными в исламский терроризм. Маликиты верят, что лучше влиять на других своим личным примером, нежели террором. Местные исламские террористы, ответственные за гибель сотен тысяч алжирцев в 1990-х годах, были салафитами и не пользовались особой популярностью в Алжире. Правительство пытается воспользоваться этими антисалафистскими настроениями и убедить религиозных молодых алжирцев следовать маликитской традиции. Это может сработать, однако салафиты и ваххабиты по-прежнему считаются привлекательными среди молодежи, хотя бы за всю ту кровавую бойню, проведенную ими за последние четыре десятилетия.

Поражение исламских террористов, напавших на месторождение природного газе в январе этого года, деморализовало местных исламских террористов. За неудавшимся рейдом на газовое месторождение сразу последовало поражение Аль-Каиды в Мали и уничтожение её баз на территории страны. Многие алжирские исламские террористы перебрались в Мали в прошлом году, и к февралю этого года многие из них были уничтожены, а остальные разбежались во всех направлениях. Лишь немногие вернулись в Алжир, главным образом потому, что алжирцы были недовольны атакой Аль-Каиды на основной источник национального богатства страны (месторождение природного газа). Правительство воспользовалось сложившейся ситуацией и в течение последних двух месяцев усилило контртеррористические операции. Так, в настоящее время алжирские исламские террористы заняты своим выживанием. Они не исчезли, но очень сильно ослаблены и перешли в глубокую оборону.

Китай становится главным игроком в Алжире. За последние десять лет китайские фирмы вложили 1.5 миллиарда долларов в эту страну. В настоящее время около 30 000 китайцев работают в Алжире на пятьдесят китайских компаний. Большинство китайцев занято в транспортных (автомобильных и железнодорожных) проектах. Хотя в Алжире и существует огромная безработица, там найдется немного людей, обладающих необходимыми навыками для участия в этих проектах, а Китай привозит туда своих квалифицированных рабочих. Некоторые из этих китайцев оседают в Алжире, но их не так много, как в неарабской Африке. В отличие от многих других культур, арабы не особо гостеприимны к иностранцам. Хотя многие богатые нефтью арабские государства привлекают иностранцев на большинство гражданских работ, их оседание в стране не поощряется, и существуют строгие законы, регулирующие присутствие иностранных рабочих. Алжир видит в китайских инвестициях (особенно в инфраструктуру) способ развить местную экономику и таким образом обеспечить рабочими местами многих молодых алжирцев, все более недовольных высокой безработицей. Китайские рабочие очень эффективны и, как правило, завершают свои проекты в срок и в рамках бюджета. Это делает китайцев привлекательными в правительстве, которое в основном из-за коррупции малоэффективно, особенно когда дело доходит до возведения объектов народного пользования.

3 апреля 2013-го года, впервые в истории китайские военные корабли посетили Алжир. Два китайских военных корабля, недавно вернувшихся от берегов Сомали, где они вели борьбу с пиратством, посетили с четырех дневным визитом Алжир, в ходе которого провели учения со своими алжирскими коллегами. Это также предоставило возможность китайцам продемонстрировать свои военные корабли, которые за последние два десятилетия прошли путь от копий советских кораблей времен Холодной войны до недорогих вариантов более современных моделей. Алжир также восстанавливает свой флот и уже приобрел несколько российских военных кораблей.

Категория: Армии мира | Добавил: Максим_Тарасов (23.04.2013)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Подпишитесь на статьи блога!

Введите ваш e-mail:


Читаемое
Микроблог автора

Последние комментарии
Автор

Автор блога:
Максим Тарасов

Самое комментируемое
Лучшие комментаторы
Армейские новости
Ответь на вопрос - для меня это важно
О чем лучше писать?
Всего ответов: 139
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0